発達障害だからって言い訳された

レス9 HIT数 176 あ+ あ-

2025/11/10 01:42(更新日時)

会社でなんですけど、
父と息子で親子で働いてる人が居ます。
息子さんは発達障害です。
その人は朝の挨拶も出来ないようで『おはよう御座います』と言っても無視されました。1回だけなら聞こえなかったのかな?くらいで悩む必要無いんですが、毎日挨拶しても無視されてました。
皆が集まったら挨拶するようにしてみましたが、それでも結局返事を返してくれませんでした。

その人は仕事の時も早く手があいたらスマホでゲームしてます。余った時間でもスマホでゲーム…。上司は知らないのか何も言いません。チクっても良いんですが逆恨みが恐いです。

そして今日言われたのが父親曰く『スマホでゲームはリセットするため』なんだとか。それに声かけてくれなかったり、気にかけてくれないのは私のせいなんだと言われました。はぁ?って感じです。
甘えすぎです。

普通、こういう話って親が自分の子供に厳しく言いませんか?私が泣かせたような言い方されてムカッと来ましたし、父親も角の立つこと言ってどうしたいの?って感じです。自分は変わりたくないけど相手には変わってもらいたいって感じなのでしょうか…。モヤモヤしてしまいます。

親子で頭おかしいので困ってます。
発達障害だからそれを理解しろ!って言われてもイライラな態度取られたり、無視されたり、凄く不快です。また一緒に仕事組んだりしなきゃなので苦しいです。

No.4389885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たぶん、発達障害だからそれにそった対応をしてもらいたいのでは?
あなたから見たら息子の行動は甘えで甘えを許してる親にしか、みえないんだろうけど、それが障害。
イライラするなら辞めるしかないと思う。

• << 5 こっちもイライラしますが、不機嫌になったりイライラしだしたのは相手側です。私も自分の仕事がありますし、対応し切れませんね。

No.2

そんな親子を相手にせずに、無視するとか必要最低限の挨拶で済ませるしか無いと思いますよ。

発達障害者ならば、あなただけに、そんな態度を取らないと思いますけどね。

仕事を組んでも、放置するしか無いと思います、教えても無理なのですからね。

それで何か問題があるならば、第三者の上司に相談をするしか無いと思います。

他の人とかにも、意見を聞いてみたら、あなただけが、そんな発達障害者の面倒を見切れないと思いますよ。

親に、息子の仕事の指導をさせたら良いと思いますけどね。

• << 6 そうです、私だけこういう態度取られてるわけじゃないんですけど、泣いた理由が私ともう1人の人のせいにされました。 無視すると問題になります。なので無視も出来ない。私達は無視されてるのにです。

No.3

それ発達障がい関係なく性格の問題ですよ。
発達障がいの方達でも健常者より丁寧に挨拶する人もいればしない人もいる健常者にも躾のなってないヤンキーとか特に挨拶しないでしょう。それはもう性格の問題です。

• << 7 性格の問題ですよね。 精神科にも通院してるので被害妄想もありそうです。

No.4

与えられた仕事を達成できてるなら、仕方ないも思う

挨拶はするに越したことはないけど、したくない人に強要するものでもないし
やることやってるなら、余った時間で休憩してても問題ないって人もいるし

下手に関わって悪者にされるより、知らん顔しといた方がいい
その人がやらかしても知らん顔しときゃいいのよ

• << 8 私達の仕事は休憩無しなのでトイレ休憩意外はしてはいけないんです。上司の前ではゲーム辞めてたってことはダメなことくらい分かってるってことです。仕事はそんな甘くないですよ。 上司に言ったらクビになるかもね。

No.5

>> 1 たぶん、発達障害だからそれにそった対応をしてもらいたいのでは? あなたから見たら息子の行動は甘えで甘えを許してる親にしか、みえないんだろう…
こっちもイライラしますが、不機嫌になったりイライラしだしたのは相手側です。私も自分の仕事がありますし、対応し切れませんね。

No.6

>> 2 そんな親子を相手にせずに、無視するとか必要最低限の挨拶で済ませるしか無いと思いますよ。 発達障害者ならば、あなただけに、そんな態度を取…
そうです、私だけこういう態度取られてるわけじゃないんですけど、泣いた理由が私ともう1人の人のせいにされました。

無視すると問題になります。なので無視も出来ない。私達は無視されてるのにです。

No.7

>> 3 それ発達障がい関係なく性格の問題ですよ。 発達障がいの方達でも健常者より丁寧に挨拶する人もいればしない人もいる健常者にも躾のなってないヤン…
性格の問題ですよね。
精神科にも通院してるので被害妄想もありそうです。

No.8

>> 4 与えられた仕事を達成できてるなら、仕方ないも思う 挨拶はするに越したことはないけど、したくない人に強要するものでもないし やることや…
私達の仕事は休憩無しなのでトイレ休憩意外はしてはいけないんです。上司の前ではゲーム辞めてたってことはダメなことくらい分かってるってことです。仕事はそんな甘くないですよ。
上司に言ったらクビになるかもね。

No.9

上司に言って注意してもらいましょう。

親子揃って障害者雇用なら仲介機関に言った方がいいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少