愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている

レス2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/09/16 23:25(更新日時)

私は、人への愛情の感じ方が0か100になりやすくて悩んでいます。
普段は友達のように仲の良い人でも、それほど強い情を抱かず、もし明日会えなくなったり、嫌われたりしてもあまり悲しくありません。そのため、一緒にいても正直、あまり楽しいと感じないことがあります。

ですが、稀に特定の人に対して強く愛情を抱くことがあり、その気持ちは関係に対して重すぎることがほとんどです。そのせいで、相手にとって自分の気持ちが負担になっていないか心配になったり、別れが辛すぎるように感じたりしてしまいます。

こういう感情の偏りを持つ方はいますか?また、どうすればもう少し平等に、人を愛せるようになるのでしょうか。

タグ

No.4365057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も似たようなところある。
100は愛情というより執着に近い。
とにかく他の夢中になれることをやる。
何度か繰り返すうちに慣れて落ち着いた。

仲良くはしてても本心を出せる人が少ないとかある?
無意識に本気の気持ちを押し殺していて、ふとしたときに最大出力で100の相手ができてしまうみたいな。

あとは、自分に自信がないときは0か100かになりやすかったかも。
傷つくのが怖くて深く関わるのが苦手で0だけど、踏み込めそうな相手に100が発動してしまったり。

No.2

>> 1 確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すことがものすごく苦手です。執着に近いというのも共感できます。私は執着であることを嫌だと思っていて相手にとにかく負荷をかけないようにと努めていますが一方的であること、重すぎることがいつも申し訳なくて仕方ないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧