職場で嫌味を言ってくる人に送るLINE

レス28 HIT数 945 あ+ あ-

2025/07/26 20:04(更新日時)

29歳女です。入職して1年8ヶ月程たつのですが、
職場で40代後半の女性に「〜さんの旦那さんは高給取りだから働かなくていいじゃん」という内容の発言を入職当時からされ、言われる度に不快だったのですが、言い返したりすると今後気まづいと思いスルーしていました。
お金関係の話をしていなくても、何かと「夫が高給取り」に繋げてきて、先月も言われて流石に限界になりました。
ちょうど、わたしはあと1ヶ月位で産休育休に入るので、
・このタイミングて申し訳ないが、夫が高給取りと発言される事が以前から不快だった
・実際は月給同じくらいでボーナスも色々な返済があり私も働かないとやっていけない
・私が居ないところでも話しているのを聞いたので今後控えてほしい
という内容のラインをしようと思っています。
ストレートに不快で嫌であることを伝えたいだけなのですが、どう思いますか?

タグ

No.4336216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

高給取りじゃないので、高給取りっていわないでくださーーい!

No.2

>> 1 それを言うと、それを否定されます(笑)

No.3

プライベートな事まで詮索される、あること無いこと言いふらされる、という事を上司にお伝えしては?その人に直接伝えてもまともに取り合ってもらえないと思いますよ。

No.4

>> 3 上司がこれまたポンコツで人間性も終わっているのでそれが無理なんです(笑)

• << 11 上の立場の人に言えないなら、正直そのラインを送る事に意味はあるのかなって思います。どこに行ってもそんな人いますし、いちいち目くじら立ててもあなたの立場が悪くなるだけでは?余計な怒りを買うとあなたが休みの間にその人にあること無いこと言いふらされるかもしれないし、育休明けに同じ職場に戻るならリスクのほうが高いかもしれん。なんなら、育休明けたら子どもの熱やら行事やらで休みだっていっぱい取るようになりますし、今以上に職場に気を使わないといけないのに立場が悪くなってたら、あなたが肩身の狭い思いしますよ。私なら後々の自分の仕事が円滑に回るかどうかを天秤にかけて判断します。

No.5

>・実際は月給同じくらいでボーナスも色々な返済があり私も働かないとやっていけない

この情報は与えない方がいい。
今度は逆に、「○○さんの旦那さん、あんないい会社に勤めてるのに、月給が私たちと同じくらいなんですって。だめよねえ。何かやったのかしら?」くらい言いそうなので。

嫌味を言う人って際限なく言うから

「嫌味を言わないと死んで今う可哀そうな人なんだ」
「頭のおかしい人を相手にしてもしょうがない」

と思って直接は相手にしないことと、上司に

40代後半の女性に「〜さんの旦那さんは高給取りだから働かなくていいじゃん」という内容の発言を入職当時から今までずー――と言われ続けてストレスだった。
私の産休に入る人や次に入る人のためにも、何より戻って来た時の為にも、そういう発言はしないように指導して欲しい

とお願いしてみることをお勧めします。

No.6

>> 5 確かにその情報は与えない方がいいかもですね、、、
上司がかなりポンコツで相談指導出来るタイプではなくて…汗
職場のおばさん、高給取りにしつこすぎて病気かな?というレベルなので↑は伝えず、言い方を変えてみます。

• << 9 そっかー…上司が使えないと大変ですね。 だったらストレートに このタイミングて申し訳ないが、○○さんに「〜さんの旦那さんは高給取りだから働かなくていいじゃん」という内容の発言を入職当時から何度も何度もされてとても不愉快でした。 二度としないでいただきたいです。 って送った方がいいんじゃない? 後は何を言い訳しようが無視で。 それで産休明けにまた同じことばかり繰り返して言ってくるようなら。 同じ嫌味を言い続けられるなんて暇なんですね。語彙力もないんですか? 前にいったように不愉快だし鬱陶しいので、その話は緯度としないでいただけますか? って真顔で面と向かって言えばいいと思います。後は相手にしないって言うのはどうでしょう?

No.7

その人に事情を話すのは嫌ですね。
知ってほしいと思わないし、知ったら知ったでイヤミ?のネタにされそう。
弱みも見せたくないです。

働かなくてもいいと言われたら、

「専業主婦もいいですけど、私は働いている方が好きですね」
「〇〇さんは家にいるのが好きなんですか? 私は年収関係なく外で働きたいですよ」
「私の同級生は年収に関係なく働いてますよ。旦那さんが高給取りで裕福なのに働いている知り合いもいますし、今どき働くのって普通じゃないんですか? 〇〇さんの年代って違うのですか?」
とか言うのはどうでしょうか?

お金あるのに働いてるというのなら、お金が理由で働いてないけど何いってんの?
私の同級生は旦那の年収高くても働いている子が多いけど(←嘘も方便OK)
のスタンスのほうがいいかもと思いましたが。

No.8

>> 7 そうですね、、、事情は伝えないようにします。
家庭内の金銭事情や夫の給料の事は他人に話すことでは無いですが。という内容で追加してみようと思いました。

No.9

>> 6 確かにその情報は与えない方がいいかもですね、、、 上司がかなりポンコツで相談指導出来るタイプではなくて…汗 職場のおばさん、高給取りにし… そっかー…上司が使えないと大変ですね。

だったらストレートに

このタイミングて申し訳ないが、○○さんに「〜さんの旦那さんは高給取りだから働かなくていいじゃん」という内容の発言を入職当時から何度も何度もされてとても不愉快でした。
二度としないでいただきたいです。

って送った方がいいんじゃない?
後は何を言い訳しようが無視で。
それで産休明けにまた同じことばかり繰り返して言ってくるようなら。

同じ嫌味を言い続けられるなんて暇なんですね。語彙力もないんですか?
前にいったように不愉快だし鬱陶しいので、その話は緯度としないでいただけますか?

って真顔で面と向かって言えばいいと思います。後は相手にしないって言うのはどうでしょう?

• << 12 そうなんです!上司がどんな言い方?伝え方?をするのか分からないので、自分でLINEした方が安心な状況で汗 入職当時からされて不快でしたというのはハッキリ伝えたいなと思います。 この人、同じような発言をお客さんとかにもしてクレームになったのですが、その後もわたしに言ってきたので暇だし病気だと思います。

No.10

いや~そうやって相手のペースに乗るのはよくないんじゃない?

私ならいちいち何かあるたびに逆にうち高給取りなんでー(笑)って冗談ぽく言っちゃうかも。

実際の収入なんてそいつには関係ないからねー
高給取りと思いたきゃ~思っとけです。

• << 14 高給取りでは無いので、わたしは冗談でもそこは肯定しません。 今までは仕事で毎日顔を合わせるので、ペースに乗らずやんわり否定する(それを否定されますが)らスルーする対応をしていました。 が、同じような内容でお客さんからクレームが来たあとも、私に言ってきたのでいい加減分かって欲しいなーと思い、休暇のタイミングで伝えたいなと思い相談しました。

No.11

>> 4 上司がこれまたポンコツで人間性も終わっているのでそれが無理なんです(笑) 上の立場の人に言えないなら、正直そのラインを送る事に意味はあるのかなって思います。どこに行ってもそんな人いますし、いちいち目くじら立ててもあなたの立場が悪くなるだけでは?余計な怒りを買うとあなたが休みの間にその人にあること無いこと言いふらされるかもしれないし、育休明けに同じ職場に戻るならリスクのほうが高いかもしれん。なんなら、育休明けたら子どもの熱やら行事やらで休みだっていっぱい取るようになりますし、今以上に職場に気を使わないといけないのに立場が悪くなってたら、あなたが肩身の狭い思いしますよ。私なら後々の自分の仕事が円滑に回るかどうかを天秤にかけて判断します。

• << 13 休み明けに子供の体調不良等で更に気を使いますよね。このおばさんの他にも管理者がポンコツだったりと色々ある職場なので、正直育休明け戻らずに転職する事を考えています。資格職で転職には困らないので…。ただこのおばさんの発言が不快であることを伝えたいだけです。

No.12

>> 9 そっかー…上司が使えないと大変ですね。 だったらストレートに このタイミングて申し訳ないが、○○さんに「〜さんの旦那さんは高給取… そうなんです!上司がどんな言い方?伝え方?をするのか分からないので、自分でLINEした方が安心な状況で汗
入職当時からされて不快でしたというのはハッキリ伝えたいなと思います。
この人、同じような発言をお客さんとかにもしてクレームになったのですが、その後もわたしに言ってきたので暇だし病気だと思います。

No.13

>> 11 上の立場の人に言えないなら、正直そのラインを送る事に意味はあるのかなって思います。どこに行ってもそんな人いますし、いちいち目くじら立ててもあ… 休み明けに子供の体調不良等で更に気を使いますよね。このおばさんの他にも管理者がポンコツだったりと色々ある職場なので、正直育休明け戻らずに転職する事を考えています。資格職で転職には困らないので…。ただこのおばさんの発言が不快であることを伝えたいだけです。

No.14

>> 10 いや~そうやって相手のペースに乗るのはよくないんじゃない? 私ならいちいち何かあるたびに逆にうち高給取りなんでー(笑)って冗談ぽく言っ… 高給取りでは無いので、わたしは冗談でもそこは肯定しません。
今までは仕事で毎日顔を合わせるので、ペースに乗らずやんわり否定する(それを否定されますが)らスルーする対応をしていました。
が、同じような内容でお客さんからクレームが来たあとも、私に言ってきたのでいい加減分かって欲しいなーと思い、休暇のタイミングで伝えたいなと思い相談しました。

No.15

「旦那の能力が評価されてるだけですから。いつまでも、しつこいです。」とだけ伝えるのも良いかも。

出産前にストレスにならないように…😌

• << 18 本当にしつこいおばさんです☺️ 休暇に入るのでLINEしたとしてもその後顔を合わせるストレスが無いのでいいかなーと思ってます笑

No.16

その人って旦那がいないか子供がいないかですか?

どっちか当てはまるとしたら、嫉妬で嫌がらせで勝手に見繕った決め台詞なんだろうから、まともに相手にするだけムダだけどね。

No.17

>> 16 旦那いるし子供3人おります。笑
今は言われてもスルーしているので相手にしていません。

No.18

>> 15 「旦那の能力が評価されてるだけですから。いつまでも、しつこいです。」とだけ伝えるのも良いかも。 出産前にストレスにならないように…😌 本当にしつこいおばさんです☺️
休暇に入るのでLINEしたとしてもその後顔を合わせるストレスが無いのでいいかなーと思ってます笑

No.19

私も似たようなことを言われてきたから思い出してムカつきました(笑)
こういう人に家庭内の事情を言っても聞く耳持たないので、その人の発言にだけ反応したほうがいいかもです。

「〇〇さんっていっつもお金の話しますよね(笑)」
→そんなことないです、って言ってもおそらく否定されて終わりなので事実を突きつける。

「ほかの人も言ってましたよ。〇〇さんがお金の話するって!」
→遠まわしに自分の情報が漏れていることを伝える。

丁寧に伝える場合はこんな感じでどうでしょうか?

「少し個人的なことでお伝えしたいことがあります。
入職した頃から何度か「旦那さん高給取りだから〜」と言われることがありましたが、正直なところ、言われるたびに少し傷ついていました。
我が家も色々と返済などもあって、私が働かないと成り立たないのが現実です。
先日も言われてしまい、また私がいない場でもそういう話が出ていたのを聞いて、もう黙っているのも限界だなと感じてしまいました。
タイミング的にも産休前で申し訳ないのですが、これからは控えていただけるとありがたいです。」

• << 22 似たようなことを言われてきたのですね!(^_^;) 20歳も下の子にこんなこと言うなんて心が貧しい、暇ですよね本当。 伝え方参考にします、ありがとうございます!

No.20

お互い事務職ですか?
何で高級取りって分かるんだろう。
もしかして、年末調整見たのかな。

No.21

>> 20 事務職では無いです。
公務員、というだけで勝手に言われてます。笑

No.22

>> 19 私も似たようなことを言われてきたから思い出してムカつきました(笑) こういう人に家庭内の事情を言っても聞く耳持たないので、その人の発言にだ… 似たようなことを言われてきたのですね!(^_^;)
20歳も下の子にこんなこと言うなんて心が貧しい、暇ですよね本当。
伝え方参考にします、ありがとうございます!

No.23

>> 22 そうですね。相当、暇人だと思います。
それ以外楽しいことが何もないんでしょうね。劣等感の塊です。
そんな暇人の相手なんかしなくていいです!と言いたいですが、なにか1つ言ってやりたいですよねそりゃ。

No.24

>> 23 はい、言ってやりたい気持ちと、アホらしいので相手にしない気持ちで揺れています。笑

No.25

ラインって、後に残るから、あまりその手の事は送らないほうがいいと思います。
私なら送らないかな。なんか、そういう人のライン上に、自分の本音が残るのがイヤ。

私ならば、ストレートに直接「すいません、うち、高給取りではないんです。もう言わないでもらいますか?」と、やや不快感をにじませながら言います。
その前に、職場で、「あの人からいつもこういう事を言われて(自分の家庭の事ばかり言われて)参っている」と、他の人達に言っておきます。外堀を埋めておくというか。
悪口ではなく、もう疲れた、みたいに話すのがいいかも。

まあ、一番いいのは、また同じ事を言われたら、「はいはい、また始まった」と思って受け流すか、その人と関わらないようにするか。
その人を避ける事はできないんですか?

No.26

>> 25 ストレートに、言われた際に高給取りでは無いことは伝えていますが、それを否定されます。
他のスタッフにこういう事を言われると相談したところ、あの人そういう所あるから自分も前言い方に怒った時に次の日泣いて謝ってきたと。
同じような発言をお客さんにも言って、クレームになったこともあります。
毎日顔を合わせるのでLINEの内容程細かく言い返すことはしていなかったですが、私が休暇に入るので、休暇中も「あの子旦那が稼ぐから〜」等言われる可能性大だなーと思っています。
LINEで残ることに関しては、内容は事実ですしこちらに落ち度はないのでいいかと思っています。

No.27

>> 26 そうですね。実は私はLINEはしてないので、、💦アナログ人間というのもありますが、LINEってなんだか返信のキリがつかない感じがするんですよね。
なので、職場の人とLINEのやり取りをする感覚がよくわかりません。
親しい人としか、メール交換しないので、、

あくまでも私ならという意見なので、LINEでもかまわないと思います。
職場で直接言うよりスマホを通してがいいかもしれませんね。

他のスタッフにもデリカシーがないようなイヤな事を言っているなら、主さんがスレの人に抗議しても、みんな主さんの味方ですよね。
しかし、お客さんからクレームが来るというのも、困った人ですね、、

No.28

>> 27 職場のグループLINEがあり、不明点など連絡することもあるのでその辺は大丈夫そうです。
しかもそのクレーム、私が受けて会議した際には反省してたのにその後も私に言ってきたので。本当に困ったおばさんだなという感じです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板