昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。
昨今の怒らずに子供を育てる風習はおかしいと思うのですがどうでしょうか?怒るのではなく、寄り添って注意をする。そんなことで子供は善悪を判断出来る子になるのでしょうか?昔みたいに体罰や矯正感が強すぎるのはどうかと思いますが、最近の学校や親は甘すぎではないでしょうか。
私も子育てをしておりますが、子供が好き嫌いが多く食べようとしないので、昨日思いっきり注意をしました。泣きながら食べていました。可哀想な気持ちもありますが、本当は食べれる物なのに、あまり好きではないという理由であまえて食べようとしないからです。ご飯は自分のために誰かが作ってくれているものだから何でも残していいものじゃないと伝えました。学校も現在では給食は残しても何もいわれない様ですし、親が少し厳しいくらいにしないと何でも許されてしまう何も出来ない子になってしまいそうに思います。寄り添うように優しく言ったところで、わかってくれるとは思えません。厳しく伝えることの方が大事だと思っています。
タグ
個人的に、ほんとうにヤバいと思っているのは「褒めて育てる」です。
「すごいねー」って言われまくった子は報酬系が壊れて、他者承認だけを求めるようになるからです。
すごいねと言われたい尊大なモラハラか、ありがとうと言われたい卑屈な下僕になります。
「怒らない子育て」はだいぶマシですが。
主さんがやっているのも、怒らない子育てだと思いますよ?
起こる子育ては、そこで「ふざけんなぁ!!何言ってんだオラァ!!」って怒鳴りつけるとか、「じゃあもういい!!」って叫んでご飯を取りあげて流しにぶちまけたり、っていうパターンじゃないんですかね?
「食べたくないのは分かった」と寄り添ったうえで「でもご飯は自分のために誰かが作ってくれているものだから何でも残していいものじゃない」と伝える。
これ、怒らない子育てだと思いますけど。
寄り添うというのは、寄り添うだけで、言うことを聞くという話ではないと思います。
なんでも言うことを聞いてあげちゃってる親が多いなら、主さんの仰るように、それは間違いだと思いますけどね。
私は50代のおばさんですが怒られて育ちました。
叱ると怒るは違うと思いますので私は3人子育てしましたが、私も怒って育ててしまいました(反省泣)
今は成人して3人とも看護師してて、1人は結婚して子供もいます。
ちょっと怒りすぎたかなと後悔した事もありますが、お陰様で?メンタルは強い子に育ちました。
今、職場に20歳の女の子が入社してますが、その子は別部署から異動してきました。
前の部署では上司からも仕事が出来ないとか散々陰で言われたそうで、こちらに異動、こちらの部署が気に入ってるそうです(笑)
先日、その子が私に「私ってメンタル弱いんですよ〜」て普通の世間話から言われました。
うーん、メンタルが本当に弱かったらメンタル弱いなんて、年上の上司のおばさんである私に言うかなぁとちょっと内心苦笑。
そうなんだぁ〜て返したけど、やっぱり褒め殺して育てたり家庭で叱られ慣れて無かったらちょっとねと思います。
因みに食事の件ですが、家は子供達にはあまり外食はせずに栄養を考えたメニューを心がけて作ってましたので「いらない」と言われても無理やり食べさせてました。
それしかないんだから、作った人の事を考えろと。←ちょっと可哀想だったかな。
それで子供達は好き嫌いない子に育ちました。
メンタル弱い子は職場でも大変、注意する時にもこちらは気を遣いますよ~
その問題を考えるに主さんは「怒る」と「叱る」の違いに付いてわかってるんだろうかと思います。
怒らない子育てと叱らない子育てもまた違うと思いますが。
主さんのした
>私も子育てをしておりますが、子供が好き嫌いが多く食べようとしないので、昨日思いっきり注意をしました。
これは怒ったに当たります。
怒るというのは怒る側の感情を子供にぶつけたに過ぎませんから子供に対する教育だとは思えません。主さんの気分で怒ってるのですから。
しかし同じ場面でも叱ることは出来ます。それがなぜ食べなきゃダメなのかを子供に教えるように叱るのが子に対する教育であり、叱ったあと頑張って食べたのなら褒めるのもまた子育てなんだと思います。
そして
>ご飯は自分のために誰かが作ってくれているものだから何でも残していいものじゃないと伝えました。
これは恩着せの教育であり子供の思考を育てる教育だとは思いません。
食べ物はあなたの血や骨となって身体を強くしてくれるものだからしっかり食べないと弱くなって風邪とか熱とかで楽しく遊べなくなるんだよ。だから頑張ってでも食べなくちゃとキツめに言うのが叱りとなるのです。
↘↘
>> 7
↗↗
多分の主たぶん主さんの中でその境界がハッキリしてないんだろなと思います。
叱るにはその後の褒めるがワンセットなんです。それを褒めて育てると言います。
主さんのように自分の気持ちを子供にぶち当てては褒められないでしょうね。
自身も子供は3人程育てましたが、やはり叱ると怒るはハッキリ分けてあげないと子供も迷うし親の顔色みながら育つ子供になってしまいそうと思います。
泣かせながら食べさせるのは今や虐待とも取られるのですよ。学校給食等でもどうしても食べられないものは残しなさいと教えます。それは強要は理解を育てないという観点からで、理解できるようになると克服出来るものも多いのです。その時に克服すれば良いのであって、理解より強要が先に立ってはトラウマ植え付けるだけになると思いますよ。
本来克服できたばすのものすらトラウマで無理になったという大人も多いんですよ。
先ずは「怒る」と「叱る」の違いを身につけて欲しいと思います。
まだそんなに推してるかなー?
比較的世間の目を気にして子供にガチ注意するにシフトしてる気がするけどなー?
叱らないとか誉めて育てるとか強く言うとか、どれも大事だし、どれも必要だと思うけどね?
極端になりすぎるのがよくないんだよ。
私は苦手なものを無理には食べさせないな。
泣いてまで食べさせる意味とは?
大人になればまた味覚がかわっておいしいと思うようになるかもしれないのにー
食べ物を無駄にしてると思うのかもしれないけど、嫌い、苦手食べれないとわかりながら作る主さんが一番無駄なことしてるよね?
作らなければみんなが平和だよ?
誰も嫌な思いしないよね?
私の知り合いに中学だか高校だかで親にお腹空いていないから晩御飯は今いらないと言ったら怒ってご飯を目の前で捨てられたと言う人がいて。
今性格が歪んでますよ。
拗らせてる感が半端ない。
その人の親はまぁ、普段からヒステリックだからなおさらでしょうけど。
私も子育てしてますけど、好きなものを好きと嫌いなものを嫌いと素直に言えるのって子供時代だけじゃないですか?
大人になったら嫌でも色々我慢しなくてはならないんだし、そんな無理に食べさせる必要ってあるんかな?
子育てって正解ないし、その子の取り方によって正解にも不正解にもなるから何事も極端はよくないしその子の考え方に寄り添わないとと私は思ってますけどね~
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小1の壁5レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 378HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 284HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 303HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 254HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 378HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 429HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 284HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 389HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 208HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 215HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 265HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 269HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 208HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 215HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 265HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1905HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて
初めまして 私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目がお腹にいます。 旦那には前…
21レス 221HIT みかん (30代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
14レス 186HIT ちょっと教えて!さん -
同窓会で元彼が暴露。
この前中学の同窓会がありました。 その中に中学時代の元カレがいて、その人が二次会で泥酔した結果とん…
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
デートしたことを他の人に言われたらどう思う?
男性の方に質問です。男性側から誘い、女友達と2人きりで遊んだとして女側が同じコミュニティのうち1人の…
11レス 109HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
身内に殺人・性犯罪者がいる場合幸せになれないでしょうか
私自身も、親も、親も付き合いのある親戚も 誰一人会ったこともないかなり遠い親戚ではありますが、ネッ…
8レス 92HIT 相談したいさん -
気付けば友人との縁がきれていました
はじめまして、よろしくお願いします。 子なし主婦です。 現在、妊活もあり仕事をセーブし、趣味…
8レス 97HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る