昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。

レス10 HIT数 318 あ+ あ-

2025/09/09 01:03(更新日時)

昨今の怒らずに子供を育てる風習はおかしいと思うのですがどうでしょうか?怒るのではなく、寄り添って注意をする。そんなことで子供は善悪を判断出来る子になるのでしょうか?昔みたいに体罰や矯正感が強すぎるのはどうかと思いますが、最近の学校や親は甘すぎではないでしょうか。
私も子育てをしておりますが、子供が好き嫌いが多く食べようとしないので、昨日思いっきり注意をしました。泣きながら食べていました。可哀想な気持ちもありますが、本当は食べれる物なのに、あまり好きではないという理由であまえて食べようとしないからです。ご飯は自分のために誰かが作ってくれているものだから何でも残していいものじゃないと伝えました。学校も現在では給食は残しても何もいわれない様ですし、親が少し厳しいくらいにしないと何でも許されてしまう何も出来ない子になってしまいそうに思います。寄り添うように優しく言ったところで、わかってくれるとは思えません。厳しく伝えることの方が大事だと思っています。

タグ

No.4360746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

20歳を過ぎた子供がいます。
うちの子たちが幼児期だった頃から、すでに、『怒らない子育て』の弊害は叫ばれていたし、そのやり方を支持する意見もどんどん減っていっていましたよ?
未だにそんなことの賛否を唱えている人たちがいるんですか?

No.2

個人的に、ほんとうにヤバいと思っているのは「褒めて育てる」です。
「すごいねー」って言われまくった子は報酬系が壊れて、他者承認だけを求めるようになるからです。

すごいねと言われたい尊大なモラハラか、ありがとうと言われたい卑屈な下僕になります。

「怒らない子育て」はだいぶマシですが。
主さんがやっているのも、怒らない子育てだと思いますよ?

起こる子育ては、そこで「ふざけんなぁ!!何言ってんだオラァ!!」って怒鳴りつけるとか、「じゃあもういい!!」って叫んでご飯を取りあげて流しにぶちまけたり、っていうパターンじゃないんですかね?

「食べたくないのは分かった」と寄り添ったうえで「でもご飯は自分のために誰かが作ってくれているものだから何でも残していいものじゃない」と伝える。

これ、怒らない子育てだと思いますけど。

寄り添うというのは、寄り添うだけで、言うことを聞くという話ではないと思います。

なんでも言うことを聞いてあげちゃってる親が多いなら、主さんの仰るように、それは間違いだと思いますけどね。

No.3

私も叱る子育てが良いと思います。
叱られずに育った子はワガママで人の気持ちが分からない人間になるような気がします。
ありがとうとお礼を言えなかったり、人に嫌な事を言ったりしたり。礼儀すら教わっていない子います。
子供が危ない事やしてはいけない事をした時は烈火の如く厳しく叱る。でもグチグチ長時間説教はしない方がいいですね。
でも褒める所はしっかり褒める。
叱るのって親は大変だけど、愛情は伝わります。

No.4

とても興味深いテーマだと思いました。

スレ本文や回答者の皆様の子育て談を拝見して、
最近モヤモヤしていた職場の人間関係の根本が見えてくるように感じました。

なんで他人様を嫌な気持ちにさせることを言うのだろう?
と思う大人がたまにいますが、
主さんのおっしゃるような、幼少期の根本的な生活習慣があるのかもしれませんね。

小さいうちから人との関わり方、善悪の勘所を掴むためにも、時には冷静なお叱りは必要なのかもしれませんね。
勉強になりました。

No.5

怒るというのは人が持つ自然の感情であり普遍的な感情ですから、家庭においてそれを封印してしまうのは不健全だと思います。当然理不尽な怒り、八つ当たり、怒号や罵声を浴びせるのはよくないですが。

No.6

私は50代のおばさんですが怒られて育ちました。
叱ると怒るは違うと思いますので私は3人子育てしましたが、私も怒って育ててしまいました(反省泣)
今は成人して3人とも看護師してて、1人は結婚して子供もいます。
ちょっと怒りすぎたかなと後悔した事もありますが、お陰様で?メンタルは強い子に育ちました。
今、職場に20歳の女の子が入社してますが、その子は別部署から異動してきました。
前の部署では上司からも仕事が出来ないとか散々陰で言われたそうで、こちらに異動、こちらの部署が気に入ってるそうです(笑)
先日、その子が私に「私ってメンタル弱いんですよ〜」て普通の世間話から言われました。
うーん、メンタルが本当に弱かったらメンタル弱いなんて、年上の上司のおばさんである私に言うかなぁとちょっと内心苦笑。
そうなんだぁ〜て返したけど、やっぱり褒め殺して育てたり家庭で叱られ慣れて無かったらちょっとねと思います。
因みに食事の件ですが、家は子供達にはあまり外食はせずに栄養を考えたメニューを心がけて作ってましたので「いらない」と言われても無理やり食べさせてました。
それしかないんだから、作った人の事を考えろと。←ちょっと可哀想だったかな。
それで子供達は好き嫌いない子に育ちました。
メンタル弱い子は職場でも大変、注意する時にもこちらは気を遣いますよ~

No.7

その問題を考えるに主さんは「怒る」と「叱る」の違いに付いてわかってるんだろうかと思います。

怒らない子育てと叱らない子育てもまた違うと思いますが。

主さんのした

>私も子育てをしておりますが、子供が好き嫌いが多く食べようとしないので、昨日思いっきり注意をしました。

これは怒ったに当たります。

怒るというのは怒る側の感情を子供にぶつけたに過ぎませんから子供に対する教育だとは思えません。主さんの気分で怒ってるのですから。

しかし同じ場面でも叱ることは出来ます。それがなぜ食べなきゃダメなのかを子供に教えるように叱るのが子に対する教育であり、叱ったあと頑張って食べたのなら褒めるのもまた子育てなんだと思います。

そして

>ご飯は自分のために誰かが作ってくれているものだから何でも残していいものじゃないと伝えました。

これは恩着せの教育であり子供の思考を育てる教育だとは思いません。

食べ物はあなたの血や骨となって身体を強くしてくれるものだからしっかり食べないと弱くなって風邪とか熱とかで楽しく遊べなくなるんだよ。だから頑張ってでも食べなくちゃとキツめに言うのが叱りとなるのです。

↘↘

No.8

>> 7 ↗↗

多分の主たぶん主さんの中でその境界がハッキリしてないんだろなと思います。

叱るにはその後の褒めるがワンセットなんです。それを褒めて育てると言います。

主さんのように自分の気持ちを子供にぶち当てては褒められないでしょうね。

自身も子供は3人程育てましたが、やはり叱ると怒るはハッキリ分けてあげないと子供も迷うし親の顔色みながら育つ子供になってしまいそうと思います。

泣かせながら食べさせるのは今や虐待とも取られるのですよ。学校給食等でもどうしても食べられないものは残しなさいと教えます。それは強要は理解を育てないという観点からで、理解できるようになると克服出来るものも多いのです。その時に克服すれば良いのであって、理解より強要が先に立ってはトラウマ植え付けるだけになると思いますよ。

本来克服できたばすのものすらトラウマで無理になったという大人も多いんですよ。

先ずは「怒る」と「叱る」の違いを身につけて欲しいと思います。

No.9

メンタルは弱くなりますよ。

怒り方というものがあります。
相手を想って、想うあまりにでた怒りは、心に傷をつけにくいです。
相手の人間性、自尊心を傷つける怒りは良くないと思います。

あと、怒ることと叱ることの区別が難しい。

難しいですね。

No.10

まだそんなに推してるかなー?
比較的世間の目を気にして子供にガチ注意するにシフトしてる気がするけどなー?

叱らないとか誉めて育てるとか強く言うとか、どれも大事だし、どれも必要だと思うけどね?
極端になりすぎるのがよくないんだよ。

私は苦手なものを無理には食べさせないな。
泣いてまで食べさせる意味とは?
大人になればまた味覚がかわっておいしいと思うようになるかもしれないのにー

食べ物を無駄にしてると思うのかもしれないけど、嫌い、苦手食べれないとわかりながら作る主さんが一番無駄なことしてるよね?

作らなければみんなが平和だよ?
誰も嫌な思いしないよね?

私の知り合いに中学だか高校だかで親にお腹空いていないから晩御飯は今いらないと言ったら怒ってご飯を目の前で捨てられたと言う人がいて。

今性格が歪んでますよ。
拗らせてる感が半端ない。
その人の親はまぁ、普段からヒステリックだからなおさらでしょうけど。

私も子育てしてますけど、好きなものを好きと嫌いなものを嫌いと素直に言えるのって子供時代だけじゃないですか?
大人になったら嫌でも色々我慢しなくてはならないんだし、そんな無理に食べさせる必要ってあるんかな?

子育てって正解ないし、その子の取り方によって正解にも不正解にもなるから何事も極端はよくないしその子の考え方に寄り添わないとと私は思ってますけどね~

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する