中3、今から塾は遅いですか?
9月から姉の子供(中3)を姉の代わりに育てています。
姉はシングル、今は入院しており、姉が落ち着くまではうちで預かることになりました。
先日、三者面談があり行ってきましたが、成績が酷く悪くて驚いてしまいました。
地区の底辺校から志望校を選ぶ形になってしまいます。
さすがにやばいと思いましたが、今から塾に通わせても遅いでしょうか?
将来のためにも少しでも学力を上げて、少しでもマシな高校に行かせてあげたいです。
タグ
塾に通ってどれだけ本人が真剣に取り組むかだけど、中途半端に成績良くしてギリギリで今よりも1、2ランク上の高校に行っても苦労するのは子供ですよ?
子供本人が塾に行きたいと言っていて、主さんがそれを応援してあげたいと思うのならそれは良いことだと思うけども
>少しでもマシな高校に行かせてあげたいです
これは余計なお世話。
別に底辺高校でも本人が勉強に目覚めて塾に通えば大学受験はできる
「底辺高校の生徒の受験は拒否します」なんてないんだから
ギリギリで入った高校で最下位に近い成績取るほうが自信なくなりそう
- << 8 レスありがとうございます。 本人も塾に行きたいと言い出したので、今の時期からでも受け入れてくれる塾を探すことにしました。 確かに底辺校でのトップと、1、2ランク上げた学校で最下位に近い成績だと、どちらがいいのかわからなくなりますね。
遅いかどうかは学習塾に聞いてみるといいかもしれないよね。
周りにどれだけあるのか知らないけど、いろいろ聞いてみたらいいと思う。
それに家庭教師という手段もあるので、何がいいのか同時に考えてみたらいいんじゃないかな。
- << 9 レスありがとうございます。 今日は仕事だったので出来ませんでしたが、明日塾に問い合わせてみようと思ってます。 塾が受け入れ不可だったら家庭教師も考えようと思います。
素晴らしいと思います。
ぜひやってあげて欲しい。
余計なお世話がなくなりすぎてる世の中、スネた人ばっかりです。
その子本人にとっても、いい学校に入って良い条件で働けたら、倒れるほど頑張って育ててくれたお母さんへの恩返しにもなるはず。
ぜひやってあげてください。
- << 10 レスありがとうございます。 自分の子でもないのに余計なお世話かもしれませんが、幼い頃から姉が体調が悪い時、入院した時に預かったりしてきて、我が子のように心配です。 本人も塾に行きたいとの事なので、あと5ヶ月もないですが、できる限りのことをしてあげたいと思います。
お姉さんの代わりにお子さん育ててるって大変ですね。尊敬します。
塾のことは本人と話し合うのが一番先かな。例えば 工業高校に行きたいとか、高校行かないで働きたいと思ってる可能性だってあるわけだし。
普通科の高校を目指すなら 多少遅くても 塾に行ってみるというのは 体験として良いかもしれない 行ったことないのならね。
何より本人の 考え次第だね。
- << 11 レスありがとうございます。 本人も塾に行きたいとの事です。 姉はシングルで持病もあり、経済的に余裕はありません。 なので本人は高校卒業後、就職したいとの事で、少しでも就職に有利な高校に行きたいとの事。 そうなると工業や商業になりますが、どちらかと言えば商業志望ですが、現時点では商業に行くにはもう少し努力が必要です。 今から受け入れてくれる塾を探します。
なんで成績がひどいのか
・本人は学びたい意志はあったがなんらかの環境のせいで学ぶ機会が得られなかった
・単純に本人に勉強する意欲がない
前者なら本当はもっと勉強したかったけど学ぶことが出来なかったということだから、塾に行かせてみては
後者なら塾に入れたところでお金をどぶに捨てることになります
まずは本人の意思を確認しましょう
- << 12 レスありがとうございます。 正直環境は良くなかったと思います。 姉はシングルで、持病があり、入退院を繰り返していたり。 経済的に余裕がないため、自分ではわからないことを誰かに教えてもらいたくても塾には行けなかった、母親である姉に行きたいとも言えなかったと言っています。 学校の先生も授業が終わった後も仕事が山積みでしょうし、放課後、先生に教えてもらうこともできないでしょうし、、、 やる気あるようなので、塾を探そうと思います。
願書を出すまでに数ヶ月ありますよね。いろんな側面から考えても、いまから塾に通うメリットは莫大にあるかと思います。あとは本人の考え方と金銭面の問題だけかと。
- << 13 レスありがとうございます。 最終決定は12月ですが、入試本番まではまだ5ヶ月弱あります。 なので遅いですが、5ヶ月弱、最善を尽くしたいです。 塾に通うのは私と本人で決めたことなので、姉には塾代請求しません。 私が払います。
私は現在中学生3年生です。
私も成績があまりに酷いです。
大切なのは子供の意見を聞くことだと思います。
子どもが行きたい高校があったら
そこの学力に合わせて塾に通うのを提案するのもいいし
対してどこの高校でもいいと言うのであれば
一応、塾の提案してみたらどうでしょう!
お姉さんとその子供さんと一緒に話してみるのが1番いいと思いますよ。
私も早く塾に入らないとです。
>> 1
塾に通ってどれだけ本人が真剣に取り組むかだけど、中途半端に成績良くしてギリギリで今よりも1、2ランク上の高校に行っても苦労するのは子供ですよ…
レスありがとうございます。
本人も塾に行きたいと言い出したので、今の時期からでも受け入れてくれる塾を探すことにしました。
確かに底辺校でのトップと、1、2ランク上げた学校で最下位に近い成績だと、どちらがいいのかわからなくなりますね。
>> 2
遅いかどうかは学習塾に聞いてみるといいかもしれないよね。
周りにどれだけあるのか知らないけど、いろいろ聞いてみたらいいと思う。
それに家…
今日は仕事だったので出来ませんでしたが、明日塾に問い合わせてみようと思ってます。
塾が受け入れ不可だったら家庭教師も考えようと思います。
>> 3
素晴らしいと思います。
ぜひやってあげて欲しい。
余計なお世話がなくなりすぎてる世の中、スネた人ばっかりです。
その子本人にと…
自分の子でもないのに余計なお世話かもしれませんが、幼い頃から姉が体調が悪い時、入院した時に預かったりしてきて、我が子のように心配です。
本人も塾に行きたいとの事なので、あと5ヶ月もないですが、できる限りのことをしてあげたいと思います。
>> 4
お姉さんの代わりにお子さん育ててるって大変ですね。尊敬します。
塾のことは本人と話し合うのが一番先かな。例えば 工業高校に行きたいとか…
本人も塾に行きたいとの事です。
姉はシングルで持病もあり、経済的に余裕はありません。
なので本人は高校卒業後、就職したいとの事で、少しでも就職に有利な高校に行きたいとの事。
そうなると工業や商業になりますが、どちらかと言えば商業志望ですが、現時点では商業に行くにはもう少し努力が必要です。
今から受け入れてくれる塾を探します。
>> 5
なんで成績がひどいのか
・本人は学びたい意志はあったがなんらかの環境のせいで学ぶ機会が得られなかった
・単純に本人に勉強する意欲がない
…
正直環境は良くなかったと思います。
姉はシングルで、持病があり、入退院を繰り返していたり。
経済的に余裕がないため、自分ではわからないことを誰かに教えてもらいたくても塾には行けなかった、母親である姉に行きたいとも言えなかったと言っています。
学校の先生も授業が終わった後も仕事が山積みでしょうし、放課後、先生に教えてもらうこともできないでしょうし、、、
やる気あるようなので、塾を探そうと思います。
>> 6
願書を出すまでに数ヶ月ありますよね。いろんな側面から考えても、いまから塾に通うメリットは莫大にあるかと思います。あとは本人の考え方と金銭面の…
最終決定は12月ですが、入試本番まではまだ5ヶ月弱あります。
なので遅いですが、5ヶ月弱、最善を尽くしたいです。
塾に通うのは私と本人で決めたことなので、姉には塾代請求しません。
私が払います。
>> 7
子どもが行きたい高校があったら…
姪っ子と同い年ですね。
どうやら商業高校に行きたいようです。
商業高校に行くためにはもう少し学力が必要なようで、本人と話して塾を探すことに決めました。
姉は今とても体調が悪いので、心配かけたくなく、塾の話はしていません。
費用も私が払います。
7番さんもいい塾が見付かりますように。
受験、頑張ってくださいね。
>> 7
子どもが行きたい高校があったら…
ありがとうございます!
私も姪っ子さんの受験を応援してます
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 499HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 246HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 316HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 246HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1939HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用