自分の存在価値が分からない

レス6 HIT数 380 あ+ あ-

2025/07/02 15:19(更新日時)

心が満たされず人生に価値を見いだせません。
私は今年で30歳になるのですが、友人が少なく恋人もいません。
同級生はみんな結婚していき、結婚に興味ないと言っていた友人も結婚を機に疎遠ぎみになってしまいました。
看護師をしているため、休みが不定期で土日も仕事のため出会いもなく結婚相談所に入会しましたが、相談所でお見合いを申し込んでも断られ続きです。断られた理由を担当者さんに聞いたら、相手の男性から「看護師は性格キツイって言うから結婚相手にはしたくない」という返答があったそうです。
それを聞いて悲しさと世間ではそういうイメージを持たれていたのかと怖くなり、婚活するのが馬鹿馬鹿しくなってきました。
しかし休日も一人で過ごすばかり、趣味はいくつかありますが一緒に遊んだり旅行する友人がいないです。
勇気を出して数少ない友人に会おうと誘ったのですが、既読無視されてしまいました。
私は中学生の時いじめられ、その時から人から嫌われないようにと誰にでも良い顔をして過ごしてきました。友人ができても真に心を開いて本音で気持ちを伝えられず、職場でも何でも言うことを聞いて後輩からは舐められるようになりました。
私は意気地無しで心配性で自信がない性格です。本当は全身から自信が溢れ自分の考えや意見をハッキリ言えるかっこいい性格になりたかったです。
この前テレビでアイドルのオーディション番組を観たのですが、皆若いのに自分の進むべき道を決めて挑む姿や、共同生活をしながら切磋琢磨し合える家族のような仲間がいて羨ましく思いました。私にはそのような存在がいません、職場の同期も早々に退職しました。
私は子供の頃嫌なことは逃げて努力せず怠けてばかりで、自業自得だけど自分の人生はなんて惨めなんだろうと自分が恨めしいです。
鬱々とした内容ですみません。皆さんは自分の性格や人生にどう折り合いをつけて生きていますか?

タグ

No.4322673 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

失礼ですけど人間関係上手く築けてない状態で看護師の仕事はこなせてますか?

看護師のせいで仕事を断られるのではなく、コミュ力の問題で人が離れたり、恋人もできないのだと思いますが。

No.2

>> 1 訂正です。

看護師のせいでお見合いを断られるのではなく、コミュ力のせいで断られるのだと思います。
友人が離れたり、恋人ができないのもそのさいだと思います。

No.3

看護師さんかっこいいじゃない。きっといいご縁あるよ。きついと言ってる男が弱すぎ。

No.4

看護師やれてる人が努力しない怠け者だとは到底思えない。

理想の自己像が高すぎて、内面とのギャップで惨めな気分になったり、関わる相手が違和感を持ったりするんじゃないかな?
理想的であろうとするときは自分に意識が向くけど、コミュニケーションで重要なのは相手に意識を向けることだから。

弱い自分のことを弱いままに受け入れてあげたらいいと思う。
人間の本質なんて怠惰なんだから、怠け者なんて当たり前みたいなもんよ。
自分が生きるのに必要なことさえできれば、あとは怠けたっていいと思うの。

言いたいことをハッキリ言う人にあるのは自信じゃなくて、「自分はこうだと思うって伝えたい」という気持ちだと思う。

No.5

僕も独身の頃に結婚相談所を活用したことがありますが、入会者の殆どが土日休みの方ばかりで不定休の僕とはマッチングできず、素敵な方は沢山いるけどお会いするために有休ばかり使う訳にはいかないので退会しました。

不定休の人には結婚相談所は合わない。婚活イベントやマッチングアプリで出会うしかないと思う。

No.6

どこかから全面に忠告されていますけど、上ばっかり向いていたら何もできなくなりますよ。
言葉程度で通じ合う存在なんてどこにもいないのが今の世界。

数字では測れないことがあるんだ・・・
どこかのスゴい存在曰く「ちびちびちび〜〜〜〜〜〜!!!!!!」

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する