何の為に「3ヶ月の試用期間」を設けているのか?
先日アルバイトの面接に行き、採用を頂きました。
そこは9時間勤務の8時間労働です。
しかし、その後の就業前説明にて「慣れるまでは〇時~〇時までの5時間勤務になります」と言われました。
又、それはどれくらいかの期間なのかを聞きましたが明確な回答はありませんでした。
因みに、面接の時にその話は出ませんでした。
求人には「試用期間3ヶ月で、その間は時給変動あり」と記載されていますが、冒頭の短時間勤務はこの事を指しているとは思えません。
採用になってからそれを言われ、後だしみたいで何だかモヤモヤします。
その職種が未経験だと、試用期間とは別に短時間勤務が発生するものなのでしょうか。
タグ
多分、短めの時間やらせてみて、コイツは仕事出来ねぇなと思ったら辞めさせる。ということのためだと思います。
長い時間やらせると賃金たくさん発生するし。
出来るようになれる人かは、やらせてみないとわからないから。
雇う側からすると、実際に障害を隠して応募してくる人もけっこういるし、やはりしばらくやらせてみないとわからないもんだということになるので。いかにも仕事出来そうに見えた人も、やらせてみたら…ってこともあるから。
だと思いますよ。
法律的には1ヶ月だか3カ月以内ならクビに出来るってことじゃないかな?
(多分ですけど。私はパートリーダーはやってきたんでこの程度しかわからない)
- << 4 主です。 返レス有り難うございます。 そういう理由なのですね。 確かに採用担当者側から考えるとそうですよね。 ましてやその職種が未経験なら尚更です。 さすがパートリーダー。 採用を頂いた事に感謝して頑張ります。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
試用期間というのは別名「解約権留保付労働契約」なので、労働者の様子を見て雇用主が契約解除するかどうかを決めるための期間で、この期間の立場は明確に
雇用主>労働者
で、2週間以内なら解雇予告手当無しで解雇できる、という雇用主が有利な契約期間となっています
試用期間が始まって2週間が経過すれば、通常の解雇と同じように解雇予告や手当を支払う必要があります
試用期間の解雇については労働基準法に明文化されていますが、試用期間の細かい契約内容については不合理な契約じゃなければ会社任せでOKですね
スレを読むと雇用主側の説明不足ではありますが、分類としては正社員ではなく有期雇用契約で短時間労働者でしょうから、仕事に慣れるまで5〜6時間の契約とかでも不合理とは言えないのでは?
(スレに8時間労働とありますが、8時間労働『も可能な』短時間労働ということではないかと)
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について4レス 143HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 110HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 132HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
若い人に不満のある40代16レス 838HIT 匿名さん (♀)
-
加害者について11レス 663HIT 匿名さん
-
マレーシア
人が優しそうで食べ物が美味しそうなイメージがあります(匿名さん17)
17レス 465HIT 学生さん (20代 ) -
トランプ大統領
批判されるとスルーするのも毎度おなじみ。(匿名さん9)
9レス 175HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
結婚後の姉妹間の交流
あなたがこのまま独身で、あるいは結婚しても子どもが出来なかった場合 …(匿名さん6)
6レス 132HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 77HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 290HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 212HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 146HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 90HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
カレーに何を入れますか?
皆様、ご回答ありがとうございました!ぜひ色々やってみようと思います😄😄…(匿名)
6レス 144HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用