何の為に「3ヶ月の試用期間」を設けているのか?

レス8 HIT数 159 あ+ あ-

2026/02/01 14:08(更新日時)

先日アルバイトの面接に行き、採用を頂きました。
そこは9時間勤務の8時間労働です。
しかし、その後の就業前説明にて「慣れるまでは〇時~〇時までの5時間勤務になります」と言われました。
又、それはどれくらいかの期間なのかを聞きましたが明確な回答はありませんでした。
因みに、面接の時にその話は出ませんでした。
求人には「試用期間3ヶ月で、その間は時給変動あり」と記載されていますが、冒頭の短時間勤務はこの事を指しているとは思えません。
採用になってからそれを言われ、後だしみたいで何だかモヤモヤします。
その職種が未経験だと、試用期間とは別に短時間勤務が発生するものなのでしょうか。

No.4423008 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分、短めの時間やらせてみて、コイツは仕事出来ねぇなと思ったら辞めさせる。ということのためだと思います。

長い時間やらせると賃金たくさん発生するし。

出来るようになれる人かは、やらせてみないとわからないから。

雇う側からすると、実際に障害を隠して応募してくる人もけっこういるし、やはりしばらくやらせてみないとわからないもんだということになるので。いかにも仕事出来そうに見えた人も、やらせてみたら…ってこともあるから。

だと思いますよ。
法律的には1ヶ月だか3カ月以内ならクビに出来るってことじゃないかな?

(多分ですけど。私はパートリーダーはやってきたんでこの程度しかわからない)

• << 4 主です。 返レス有り難うございます。 そういう理由なのですね。 確かに採用担当者側から考えるとそうですよね。 ましてやその職種が未経験なら尚更です。 さすがパートリーダー。 採用を頂いた事に感謝して頑張ります。

No.2

あなたも即採用されて絶対にやめるな!と言われたらつらくない?

No.3

モヤモヤしてないで、その説明をされたときに「面接時と条件が違います……」とかって、質問したら良かったと思います。

今からでも聞いて良いです。
働き始めたら、その理由が分かるという可能性もあります。

No.4

>> 1 多分、短めの時間やらせてみて、コイツは仕事出来ねぇなと思ったら辞めさせる。ということのためだと思います。 長い時間やらせると賃金たくさ… 主です。
返レス有り難うございます。
そういう理由なのですね。
確かに採用担当者側から考えるとそうですよね。
ましてやその職種が未経験なら尚更です。
さすがパートリーダー。
採用を頂いた事に感謝して頑張ります。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>何の為に「3ヶ月の試用期間」を設けているのか?
ただの研修期間です。
>法律的には1ヶ月だか3カ月以内ならクビに出来るってことじゃないかな?
そんな法律はない(不当解雇だぞこれ)
使用期間で能力見て仕事の振り分けするだけです。

No.8

試用期間というのは別名「解約権留保付労働契約」なので、労働者の様子を見て雇用主が契約解除するかどうかを決めるための期間で、この期間の立場は明確に
雇用主>労働者
で、2週間以内なら解雇予告手当無しで解雇できる、という雇用主が有利な契約期間となっています
試用期間が始まって2週間が経過すれば、通常の解雇と同じように解雇予告や手当を支払う必要があります

試用期間の解雇については労働基準法に明文化されていますが、試用期間の細かい契約内容については不合理な契約じゃなければ会社任せでOKですね

スレを読むと雇用主側の説明不足ではありますが、分類としては正社員ではなく有期雇用契約で短時間労働者でしょうから、仕事に慣れるまで5〜6時間の契約とかでも不合理とは言えないのでは?
(スレに8時間労働とありますが、8時間労働『も可能な』短時間労働ということではないかと)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧