子育て中なのに年々体力が無くなっていっている感じがします。

レス6 HIT数 241 あ+ あ-

2025/05/27 21:10(更新日時)

30代後半で5歳児と2歳児を育てながらフルタイムに多少の残業もありで働いています。
毎日眠いです。
「今すぐ寝たいのに」と思わない日がないです。
仕事は何とかミスのないようにこなしていますが限界を感じてしんどいです。
すぐ疲れます。
そこまで疲れるようなことしたっけ?という日でもものすごく疲れます。
しばしば同僚から「ねえ大丈夫?最近ずっと疲れてる感じだよね」と言われ気を使わせてしまっているのも感じます(職場ではにこやかに元気にやってるつもり)

臨月まで働いては子どもが1歳にならないうちにフルタイム復帰している(正確には旦那からそうさせられている)んですが、2回目の出産の時はそこそこ産後のダメージが大きく、「無理だよ」と思いながら復帰した形です。

やっぱり“産後の肥立ち”が大事なのってこういうことなのかな?
その前にもっと早く産むべきだったのかな?
そりゃまあ20代の頃より体力が落ちるのは当然の話か。
今はまだ子供に手がかかる時期だから仕方ないのか?

ちなみに1年前に全般性不安障害も診断されました、元々メンタルもやしなんかもしれません。
毎日バタバタで自分のことは後なので薬も全く飲めていません。
色々書き並べてみて、いや、もやしなりによく頑張ってるよ私、と自分を褒めてみました。

・同年代のお母さん、元気いっぱいですか?
・既に子育てを終えた方、子どもが小さいうちは体力が落ちていてヘトヘトでも、5年10年経てばまた元気が戻りますか?

もっと元気いっぱいになりたいです。

タグ

No.4297670 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

出産が遅いと子供を育てるのは大変と言いますよね! それは若い時の方が体力がありますからね。
さらに男の子だと尚更大変ですね!
何とか頑張ってもらいたいと思います😼 

No.2

一年以上経ってから復帰するものでは?
旦那にそうさせられたって思いやりがないですね。
家事や育児の協力は?フルタイムで全て一人でやって旦那は仕事だけやってたらいくら体力あっても持ちませんよ。

もしかして旦那の世話までやらされてます?

No.3

嫁を働かせないと食って行けないのは旦那に甲斐性がないからに他ならない
土日祝日に働いても稼いで来いと思う

No.4

体力は年齢ではなく個人差だと思う。
50代60代でも無限に元気な人もいる。
ただ、30代後半の子育てでもし手がかかる子なら大変かも。
あと、小中高と役員や子供会、地区役、PTA役員、部活の保護者会活動(中高ある)、部活動の土日の応援とさらに忙しくなります。

No.5

子育て中だから、余計に体力が奪われるんです。
休憩時間がないから。
朝起きて「家事育児」に自分の支度。「仕事」が終わり、本来なら休めるはずの家に帰ったら「家事育児」という仕事が始まります。
早出〜日勤〜遅出。下手すれば夜勤まで。これを全部やってるわけです。

なので実際主さんが本当に心身を休められる時間って、布団に入って眠りについてから朝起きるまでの数時間だけ。それも、5歳2歳の子がいたら途切れたりしますよね。

そのうち「慣れた」と感じる事もあるかもしれません。でも心身が休まっていないという事実には変わりありませんので、何か自分を守る方法を考えた方がいいかもしれません。

No.6

うんうん、めちゃ頑張っていらっしゃる…!!!
ところでメンタルもやしって、可愛い言いかたですね。

私、産後(断乳後)に一気に太ったので、プロテインとビタミンCを多めにとるダイエット(メガビタミン療法)というのをやったら。

痩せたし、メンタルや体力が劇的に上向いてびっくりしました。

合わないと太っちゃうかもしれないですが、疲労回復にはいいかもしれないので、よかったらやってみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する