彼氏持ちの人への告白メッセージ

レス19 HIT数 389 あ+ あ-

2026/01/22 19:52(更新日時)

こんばんは。当方男です。
私は中学1年の頃からずっと好きだった人がいます。成人式も終わり、連絡を取って食事に誘ったのですが、彼氏がいるので無理だと言われました。邪魔をしたいといった思いはないのです。ただ、もし今後フリーになる時があれば、その時にアタックしたいと思っています。勿論、それがうまくいけば良いのですが、そもそも普段の交流がなくいつフリーになるかと言ったタイミングを掴むことができないだろうと思っています。また、好きであることはバレているため、友人枠として連絡を取るのは邪魔になるだろうと思っています。

中学卒業の時も、同様のことがありました。その時も、連絡を取るのは申し訳ないと思いフェードアウトして行ったのですが、結局はまた同じ状況です。同じようにフェードアウトしてまた会う機会を待つというのはほとんど機会がないと考えています。

正直、キープのような立場でもいい。もし彼氏がいなくなった時にふと候補に上がってくれればいい。そんな風に思ってしまいます。好意はもう、バレているため。全部吐露して、

ちゃんと伝えられなかったけど、ずっと好きだった。多分これからもずっと変わらない。邪魔したくないから連絡は取れないけど、暇にでもなったら連絡してよ。ずっと待ってる。

こんな感じの文書送るのって、不快ですかね?付き合いたい気持ちはずっとあるんです。このメッセージは付き合う可能性すら捨ててしまう愚行ですか?

タグ

No.4416480 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

キャンセル待ちみたいな男に惚れますかね?
そもそも彼氏持ちの現在幸せな彼女がもし別れたら?とか別れた後のことなんて考えないよ

No.2

>> 1 まさにその通りですね。やけになってました。軽く寝た後で見ると終わってますね。ただ、付き合いたいのは変わりません。結局は、別れるのを待つことになるんだと思います。ただ、その間に連絡を取ってもいいんだろうかと悩みます。1ヶ月おきくらいに軽い雑談ができれば良いのですが頻度としてはどうなんですかね。

No.3

自分以外の男性に好意を向け、デートしてキスしてセックスする
そういった現実を前に何も出来ないという事の覚悟があるなら、納得いくまで足掻けばいいのでは?
相手は未婚なのでアプローチは自由。

No.4

キープのような立場でもいいは相手に失礼です。そんなことする子ってこと?
それだけは外して、ほかの文章はいいと思う。
迷惑なメッセージなのは分かっているけれど、伝えたかった。読んだらすぐに消してください。って送ってとりあえず終わり。
でいいんじゃない?

No.5

他のところの相談では、彼氏(彼女)がいたら・結婚してたら、それが仕事関係の付き合いでもストレイトな意味での異性同士はご飯とか行くべきでないとか、誤解を避けるには考えるべきとか、イヤ構わないなどと複数の理由で色々グラデーションのある回答がありました。

このご質問の中の彼氏がいる方(わざわざ言及がないので女性かもしれない。成人式とあるので、同級生かもしれない)は、彼氏さん以外の男性とは付き合いをなくすという考えか、彼氏さんに禁止されているか、誤解を招きそうなことは避ける人なのか、あるいは体裁の良い断り文句か、はたまた別の意味かです。

私がその彼氏がいる方の立場でしたら、会いもするし食事も行きます。
その行動自体が、彼氏候補選手という認識もありませんので。
それもきっちり表明しますし、逆に、体のよい断りみたく曖昧なことも言いません。

私の場合は、これまでに告白とかしてきた男子とは、全部断りつつも多分全員私の提案を受けてくれて友達になってくれています。
キープじゃないです、お友達です。

一見、軽い女とかに見えそうですが、私のことを知ってくれている人には、そのようには受け止められていないであろうことは分かっています。
一応、真面目な理由もありますので。

なので、私の考える片思い中さんの対策は、
「好き
・・・・・・・つづく。

No.6

つづき、です。

なので、私の考える片思い中さんの対策は、
「好きというのは一旦リセットして、純粋な友達としてたまに遊んだりできませんか」というような提案を彼氏がいる人にしてみるってとこです。

遊んだり の部分は、呑みに でも LINE とかでも良いと思います。

No.7

他人の価値観を理解する必要も受容する必要もありません
自分なら同時並行もキャンセル待ちもすごく嫌なので諦めます

どんな理由であれ、自立した大人の男女で友人関係という名のデートや食事など自分の中ではありえないです
どんな考えであれ、浮気や不倫とみなします
お互いフリーなら親密な関係と捉えます

No.8

簡単に言えばストーカーみたいですね

No.9

彼氏がいるは程のいい断り文句でもあります
彼氏が実際にはいないけど応える気はないパターンです
いずれにせよ、現状で脈はないです

No.10

みなさん。ありがとうございます。
冷静になりました。
彼氏がいるということ自体、嘘である。相手に対して失礼である。友達になる。ストーカーみたいで気持ち悪い。など、色々な意見ありがとございました。
彼氏がそもそもいない。ならば、それはそれでキッパリ諦められるので良いのですが。中学生の時も、同様に彼氏がいるからと断られ、それは事実でありました。相手に対して失礼であるという考えに対して、その通りだと思いました。ずっと、自分を傷つけないように返信をしてくれている相手を下げるような考えは不適切でした。また、友達になる。というのは難しいでしょう。ストーカーは、はい。送ってないのでギリセーフでしょう。

結局、諦められる感じはしていません。それに邪魔をするのは憚られます。半年後にでも、もう一度誘ってみようと思っています。ただ、ストーカー気質なので可能性を少しでも感じてしまうと多分諦められなくなります。正直、彼氏がいるという断りが好きではありません。単純に、恋愛対象外だから無理だと伝えてもらえた方が良いです。彼氏とか関係なしに、正直になしかだけ教えてほしい。みたいなことを一緒に伝えたら相手の負担になるでしょうか。

• << 13 だから彼氏がどうこうじゃなくて、主さんはすでに何回も恋愛対象外だと伝えられてるんですよ 「はっきり言ってくれ」は彼女に責任を負わせてるのと同じです 自分の面倒は自分で見ましょう
  • << 16 ずっと好きだった。多分これからもずっと変わらない。邪魔したくないから連絡は取れないけど、暇にでもなったら連絡してよ。ずっと待ってる。←これも絶対に言っちゃダメですよ。相手を追い詰めてます。恋愛対象でない人から言われたら怖いです。 ずっと好きでした。恋愛対象として自分は有りか無しかだけ教えて欲しい。 これだけでいいと思います。 主さんに気を使ってハッキリ言えない、だんまり、濁すような言葉等はもう無しです。 無しならキッパリさっぱり潔く身を引きましょう。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

彼氏がいるから断られたとありますが、じゃぁ彼氏が居なかったら付き合ってくれてたの?って話じゃないですか?

確かに彼氏さんはいるかもしれません。が、実際にいるかも解りませんよね?

出来るだけ傷付けずに穏便に断る内容かと思います。
もし、その彼氏さんと別れたとしても連絡して来ないと思いますよ。

どうしても諦められないのなら『彼氏がいなかったら付き合えた?正直に答えて欲しい。無理なら無理で言ってくれる方が諦めがつくから』って送れば?

その返事によってまた考えれば良くない?

でも、あまり執着するのは宜しくない。
どんな内容であれ1度は断られてるんだから、素直に諦めて次に行く方がいい。

No.13

>> 10 みなさん。ありがとうございます。 冷静になりました。 彼氏がいるということ自体、嘘である。相手に対して失礼である。友達になる。ストーカー… だから彼氏がどうこうじゃなくて、主さんはすでに何回も恋愛対象外だと伝えられてるんですよ
「はっきり言ってくれ」は彼女に責任を負わせてるのと同じです
自分の面倒は自分で見ましょう

No.14

恋愛対象外だと言われてる、恋愛対象として見られる程の魅力もない。

好きな人のことは諦めましょう。自分を磨いて今度好きになった人に振り向いてもらえるほどの男になりましょう。

No.15

結局、ストーカー化する恐れがあるから
彼女はブロックできないんだよ
ずっと彼女の邪魔でしかない
恋愛対象外だし早く離れて

No.16

>> 10 みなさん。ありがとうございます。 冷静になりました。 彼氏がいるということ自体、嘘である。相手に対して失礼である。友達になる。ストーカー… ずっと好きだった。多分これからもずっと変わらない。邪魔したくないから連絡は取れないけど、暇にでもなったら連絡してよ。ずっと待ってる。←これも絶対に言っちゃダメですよ。相手を追い詰めてます。恋愛対象でない人から言われたら怖いです。
ずっと好きでした。恋愛対象として自分は有りか無しかだけ教えて欲しい。
これだけでいいと思います。
主さんに気を使ってハッキリ言えない、だんまり、濁すような言葉等はもう無しです。
無しならキッパリさっぱり潔く身を引きましょう。

No.17

女々しくて気持ち悪いですし振られる理由がよく分かります
既に何度も恋愛対象外と示されています
相手を思うのであれば潔く諦めるべきです
少なくとも今のあなたには無理です

No.18

すいません、悪い意見をしますが。

世の中には、男女どちらも、とても色んな人がいます。

男でも女でも。恋人にフラれれば、「じゃあ、あっちがダメならしょ〜がねぇからこっちでいいや。」

ってことで、自分を好いている人のほうに乗りかえる。って人、実際にいますよ。

主が好きな子が、そういう子かはわかりません。でも、もしもそうなら。それでもいいなら待てば?

それで付き合えても、また次のイイ男が現れたら、乗りかえられてゴミのように捨てられるのかもしれないけど。

それでも、またそっちにフラれたら!と待ち続け、その後実際に結婚にまで至る人だっているよ。

私はもうオバサンでね。20代の頃、女友達が、男とっかえひっかえだったり、美人で本当にモテて、何度フラれても諦めずに待ち続けている男が複数いたのを、ずっと近くで見ていた。

それをわかっていても、男は諦めない。モテるってスゴいことだなーと思っていた。

まあ、一途に想ってもどんなに頑張っても、無理な時は無理だとは思うけど、

諦められないなら一生待てば?何の保証もないけどね。

レス者の方々からの私への批判や反論はけっこうです。

No.19

私は全然ありだと思いますけどね。
どうせ今全然関わりないならどう思われてもいいやくらいの強いメンタルは必要になると思いますが、、
もしかしたら今後、その子が彼氏と別れて連絡来る可能性だってあるし、それこそ最初は都合の良い相手みたく扱われるかもしれないけど、女の子からしたら長年想われてるってありがたいなと思いますよ。相手が相当嫌な相手じゃなければですけど。
最終的に、その長年の想いが実る時が来るかもしれない。日常的に顔を合わせる相手だったらちょっとアレだけど、そうじゃないならもうどうにでもなれみたいな精神も必要だと思います。彼氏さんとの仲を邪魔するとかでないなら尚更。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する