義父が頻繁にくることで頭を悩ませています
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています。
核家族で、義父母本家とは少し離れてた場所
(車で1分)家を建てはや10年以上たちます
自宅前は続きで広い敷地があり私たちが責任をもち畑をやったり管理をしていました。
ある日突然、義父が私たち夫婦がやっている敷地で野菜を作りたいと申し出がありました。
旦那は私に相談もなく二つ返事で許可してしまいました。
他にも畑はありますし、なんでわざわざここでという思いがありました。
それからというもの敷地内駐車場に車をとめ朝7時から畑へ入る、晴れた日には野焼きをしたりと始まりました。
野焼きなどは正直ご近所にも迷惑です。
朝、窓を開けると義父がいて農作業しているのがみえ苦痛になってきました。
居座る時は午前中〜お昼まで居ます。
息苦しさを感じるようになり
ストレスでもともと頭痛持ちだったのが更に酷くなりました。
旦那にも言いましたが親に言いづらいと、言い訳をし不機嫌になります。
私のわがままが過ぎるのでしょうか?
直接交渉しようかと提案したところ嫁の立場である私が発言するのは角が立つからやめろと言われました。
唯一、義理母は来ないので
同居で大変だったと聞いているので多分理解あると思うのですが、、
旦那は家に居ないときが多く知らんぷり
既に作物を植えてある状態でなので
来年からは辞めてほしいなと思ってますが
直接言ってもいいのでしょうか?
私が我慢ならないのでしょうか??
教えてください。
タグ
窓を開けたら義父さんがいる。
生活設計人生設計に無かった光景ですから嫌で堪らないだろうと思います。
夫さんがあなたに相談もなく許可してしまったのがそもそもの間違いなのですが、畑作りが既に始まってしまっている以上止めてくれとは言えないと思います。
畑をやったことがあるなら分かると思いますが、費用や労力を注ぎ込み土作りから始めますから畑に対する思い入れもあり、義父さんはこの先ずっとそこで畑をやるつもりだと思います。
野焼きはご近所迷惑になるので止めて下さいなど逐一苦言を呈する形で、実は迷惑していることを察してもらうしかないのではないでしょうか?
ストレス軽減のために義父さんが畑に来ている時は出かけてしまうなど、生活スタイルを変えることもやむを得ないと思います。
10年以上、主さんたちが管理してきた畑なので、キツイ環境かも知れませんが
義実家の土地なので、主さんは口出さない方がいいと思います
野焼きは、ご主人に言ってもらった方がいいですよ
我が家も、義実家の畑を分筆し家を建てました(義実家から車で数分の距離)
ココの畑に全く来ていなかった義父が、建築しだしてから毎日来るようになり
引っ越ししてから、毎朝7時前にインターホン(嬉しくてフィーバーしていたと思います)
外構工事前は、早朝寝室の窓の前に立って中の様子を見ていた(恐怖映像でした)
毎日、畑の作業に8時前に来て、お昼に帰り、夕方また来て作業
野菜を、早く収穫しろと顔を見るだび言われる
(私にしか言いません、義父は夫に、遠慮しているので)
でも夫には、かなり義父の愚痴は言います(笑)
夫も「ごめんね~デリカシーのない親父で」と言ってくれます
ただ、嫁ちゃん頑張ってね~って他人事です
ほぼ家にいないので・・・
数年は、気が狂いそうでしたが、諦めた瞬間どうでもよくなりました
なんなら、不定期に来るので、用心が良いな~ぐらい
同じような境遇なので、お気持ちは本当によく分かります
ですが諦めないと、神経やられますよ
今まさに、義父が畑で作業中ですが、何とも思わなくなって
10年以上経ちます(築16年です)
- << 11 詳しくありがとうございます! 本当に境遇が似ていますね。 早朝の寝室を覗く行為は怖すぎますね 本当プライバシーもないんですよね けどお気持ちわかっていただけて嬉しいです。 そうですね やっぱ私が言うのはダメなんですね。 夫になんとかしてもらいたい所ですがね 義父が憎くなって旦那にも当たってしまうんですよねー 後悔しております。
家の実家なんて
隣の放送塔ってあだ名の奥さんが空地を貸し畑にしてわざわざキッチンとかリビングに人がいると、その脇に来て聞き耳たててますよ。
もうずっと、自分が小1の頃から
前日の母の日に実家に行った日も立ってたよ。
暇だなーとしか思わない。
父のお通夜の日も手伝わないのに1番のりで会場の端に座って待ってるから
肺炎であっという間でした。って説明してあげたらサッサと帰っていったよ。
以前の彼氏がボンボンで2シーターのオープンカーで遊びに来たら、わくわくと箒もって家の前に立ってたから紹介したよ。
スレ主の義父さんは畑やってるんですよね?
気にするのやめたら良いのにね
ちなみに幼なじみの父親がその貸し畑借りていて、熱中症で亡くなりました。
畑仕事していて気持ち悪くなったままエアコンつけないで、水も飲まないで、疲れたからって横になって、あっという間でした。
(当時70才て前)
自分の母方の伯父も家庭菜園やっててエアコンつけないで、横になって、あっという間でしたよ。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「お金なんていらない」という人に言いたい2レス 23HIT 相談したいさん
-
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて5レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
客室清掃で、ピンボール状態になるのは。0レス 27HIT 教えたがりさん (10代 ♀)
-
お金がねえだ4レス 83HIT 相談したいさん
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間16レス 209HIT おしゃべり好きさん
-
アライグマ
狂暴ですよ(通りすがりさん4)
4レス 78HIT 社会人さん -
「お金なんていらない」という人に言いたい
すごいですね。売る力すごい!(匿名さん2)
2レス 23HIT 相談したいさん -
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
これで 縁切りだと思って とりあえず退去費用はスレ主さんが払っては?…(通りすがり)
5レス 72HIT おしゃべり好きさん -
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
Aちゃんは主さんが知らないところで、Bさんの誕生日とか個人でメッセージ…(匿名さん20)
20レス 396HIT 相談したいさん (♀) -
日本の隣国達。
其れなら、モンゴルとマカオは? 因みに、台湾、太平洋島嶼国、ASEA…(おしゃべり好きさん0)
10レス 438HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について3レス 53HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 233HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 202HIT OLさん
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について
ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
3レス 53HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 145HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 349HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 137HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
夫と自分を比較してしまって辛い
自滅して不幸になるのやめよう、あなたの心の問題 旦那さんはあなたを選…(匿名さん10)
10レス 309HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
43レス 618HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
24レス 377HIT OLさん -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
17レス 295HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
14レス 288HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス -
職場で若い職員にはミニお菓子を配らない女性
職場でバレンタインの時に、女性の職員さんが大きな箱で職場の皆さんへとチョコレートの差し入れをしてくだ…
12レス 175HIT 社会人さん - もっと見る