義父が頻繁にくることで頭を悩ませています

レス18 HIT数 602 あ+ あ-

2025/05/15 17:58(更新日時)

義父が頻繁にくることで頭を悩ませています。

核家族で、義父母本家とは少し離れてた場所
(車で1分)家を建てはや10年以上たちます
自宅前は続きで広い敷地があり私たちが責任をもち畑をやったり管理をしていました。

ある日突然、義父が私たち夫婦がやっている敷地で野菜を作りたいと申し出がありました。

旦那は私に相談もなく二つ返事で許可してしまいました。
他にも畑はありますし、なんでわざわざここでという思いがありました。

それからというもの敷地内駐車場に車をとめ朝7時から畑へ入る、晴れた日には野焼きをしたりと始まりました。
野焼きなどは正直ご近所にも迷惑です。

朝、窓を開けると義父がいて農作業しているのがみえ苦痛になってきました。
居座る時は午前中〜お昼まで居ます。

息苦しさを感じるようになり
ストレスでもともと頭痛持ちだったのが更に酷くなりました。

旦那にも言いましたが親に言いづらいと、言い訳をし不機嫌になります。
私のわがままが過ぎるのでしょうか?

直接交渉しようかと提案したところ嫁の立場である私が発言するのは角が立つからやめろと言われました。

唯一、義理母は来ないので
同居で大変だったと聞いているので多分理解あると思うのですが、、

旦那は家に居ないときが多く知らんぷり

既に作物を植えてある状態でなので
来年からは辞めてほしいなと思ってますが

直接言ってもいいのでしょうか?
私が我慢ならないのでしょうか??

教えてください。

タグ

No.4296946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰名義の土地かな?

• << 3 家は私達名義で建ててますし、 地主なので土地はまだ受け継がれてないので祖父です。 義父が管理していた土地は売却したことでその話がきました。 まだ所有していている土地はあり 別で畑をやれる土地もあります。 私たちは離れていることもあり家を建てたときに自由にやっていいと言われていましたので夫婦で畑を、将来の息子のためにと思い 自分たちで管理を担当していました。

No.2

あなたは仕事は?

No.3

>> 1 誰名義の土地かな? 家は私達名義で建ててますし、
地主なので土地はまだ受け継がれてないので祖父です。
義父が管理していた土地は売却したことでその話がきました。
まだ所有していている土地はあり
別で畑をやれる土地もあります。

私たちは離れていることもあり家を建てたときに自由にやっていいと言われていましたので夫婦で畑を、将来の息子のためにと思い
自分たちで管理を担当していました。

No.4

自分の土地で何をしようが自由だと思います。基本的に。
野焼きは前からのルールにのっとってるんじゃないかな事前に消防署に行ったり。
このご時世改善される方向に行くとは思います。でも農作業は父はやっていいと思うし。

No.5

窓を開けたら義父さんがいる。
生活設計人生設計に無かった光景ですから嫌で堪らないだろうと思います。

夫さんがあなたに相談もなく許可してしまったのがそもそもの間違いなのですが、畑作りが既に始まってしまっている以上止めてくれとは言えないと思います。

畑をやったことがあるなら分かると思いますが、費用や労力を注ぎ込み土作りから始めますから畑に対する思い入れもあり、義父さんはこの先ずっとそこで畑をやるつもりだと思います。

野焼きはご近所迷惑になるので止めて下さいなど逐一苦言を呈する形で、実は迷惑していることを察してもらうしかないのではないでしょうか?

ストレス軽減のために義父さんが畑に来ている時は出かけてしまうなど、生活スタイルを変えることもやむを得ないと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

夫は激務で殆ど家に居ないので、楽をしたかったんだろうと思います。

もともと義父母の自宅には、
曽祖父がやっていた畑が義父家の前に大きな畑がありました。
曽祖父は亡くなり義父が畑を受け継ぎましたが、
義父はめんどくさがりな面があり目の前にある畑は管理出来ず。

知らぬ間に土地の売却をしておりました。

また何故ここでという思いがあります。

野焼きは田舎なので自由ですが、やはりクレームは来ます。
すぐ横には集合住宅があるので野焼きの件は忠告しようと思います。

想定外すぎて精神病みそうです。
2日に1回のペースで来るので辛いです。

No.7

10年以上、主さんたちが管理してきた畑なので、キツイ環境かも知れませんが
義実家の土地なので、主さんは口出さない方がいいと思います

野焼きは、ご主人に言ってもらった方がいいですよ

我が家も、義実家の畑を分筆し家を建てました(義実家から車で数分の距離)
ココの畑に全く来ていなかった義父が、建築しだしてから毎日来るようになり
引っ越ししてから、毎朝7時前にインターホン(嬉しくてフィーバーしていたと思います)
外構工事前は、早朝寝室の窓の前に立って中の様子を見ていた(恐怖映像でした)

毎日、畑の作業に8時前に来て、お昼に帰り、夕方また来て作業
野菜を、早く収穫しろと顔を見るだび言われる
(私にしか言いません、義父は夫に、遠慮しているので)

でも夫には、かなり義父の愚痴は言います(笑)
夫も「ごめんね~デリカシーのない親父で」と言ってくれます
ただ、嫁ちゃん頑張ってね~って他人事です
ほぼ家にいないので・・・

数年は、気が狂いそうでしたが、諦めた瞬間どうでもよくなりました
なんなら、不定期に来るので、用心が良いな~ぐらい

同じような境遇なので、お気持ちは本当によく分かります
ですが諦めないと、神経やられますよ

今まさに、義父が畑で作業中ですが、何とも思わなくなって
10年以上経ちます(築16年です)

• << 11 詳しくありがとうございます! 本当に境遇が似ていますね。 早朝の寝室を覗く行為は怖すぎますね 本当プライバシーもないんですよね けどお気持ちわかっていただけて嬉しいです。 そうですね やっぱ私が言うのはダメなんですね。 夫になんとかしてもらいたい所ですがね 義父が憎くなって旦那にも当たってしまうんですよねー 後悔しております。

No.8

自分達の土地ではないんだよね?
要するに他人の土地に口を挟んでるって事になる

No.9

家の中に入り込むなら嫌だけど、庭や敷地でなんか勝手にやってるなら気にならないしどうでもいい。なんなら雑草の草むしりと剪定お願いしといたら?

• << 12 義父母自宅はゴミ屋敷なので、 綺麗にする概念がないんですよね

No.10

>> 9 笑ってもた
ついでに使えばいいよね

No.11

>> 7 10年以上、主さんたちが管理してきた畑なので、キツイ環境かも知れませんが 義実家の土地なので、主さんは口出さない方がいいと思います … 詳しくありがとうございます!
本当に境遇が似ていますね。
早朝の寝室を覗く行為は怖すぎますね

本当プライバシーもないんですよね
けどお気持ちわかっていただけて嬉しいです。
そうですね
やっぱ私が言うのはダメなんですね。
夫になんとかしてもらいたい所ですがね

義父が憎くなって旦那にも当たってしまうんですよねー
後悔しております。

No.12

>> 9 家の中に入り込むなら嫌だけど、庭や敷地でなんか勝手にやってるなら気にならないしどうでもいい。なんなら雑草の草むしりと剪定お願いしといたら? … 義父母自宅はゴミ屋敷なので、
綺麗にする概念がないんですよね

No.13

親に言い辛いなら自分で言う。
勝手に返事して、こちらが参るのは嫌だって旦那に言って自宅でやって下さいって断ったら?
悪者になってもいいじゃない

No.14

毎回トイレ貸してとか、お茶くださいなって来るんじゃないんですよね?無視しとけばよいやん。あ、生きてんなー。健康的に過ごせてるなー、介護とかまだいらんなーって思うだけ。

No.15

毎回トイレ貸してとか、お茶くださいなって来るんじゃないんですよね?無視しとけばよいやん。あ、生きてんなー。健康的に過ごせてるなー、介護とかまだいらんなーって思うだけ。

No.16

>> 15 ギリギリ60代なので心配もないですよ

私たちも趣味で畑をやっていた矢先なので庭で花の手入れや畑に出られ無くなったので

No.17

家の実家なんて
隣の放送塔ってあだ名の奥さんが空地を貸し畑にしてわざわざキッチンとかリビングに人がいると、その脇に来て聞き耳たててますよ。
もうずっと、自分が小1の頃から
前日の母の日に実家に行った日も立ってたよ。

暇だなーとしか思わない。
父のお通夜の日も手伝わないのに1番のりで会場の端に座って待ってるから
肺炎であっという間でした。って説明してあげたらサッサと帰っていったよ。

以前の彼氏がボンボンで2シーターのオープンカーで遊びに来たら、わくわくと箒もって家の前に立ってたから紹介したよ。

スレ主の義父さんは畑やってるんですよね?
気にするのやめたら良いのにね

ちなみに幼なじみの父親がその貸し畑借りていて、熱中症で亡くなりました。
畑仕事していて気持ち悪くなったままエアコンつけないで、水も飲まないで、疲れたからって横になって、あっという間でした。
(当時70才て前)

自分の母方の伯父も家庭菜園やっててエアコンつけないで、横になって、あっという間でしたよ。

No.18

私の祖母は、うちの周りの庭の手入れを勝手にしていました。
なぜか家の事情を把握していてぞっとしました。そのために家の周りをうろついているのか・・・と。

身内でも嫌な気分になったので、義父だなんて、とんでもないことです。
義父だと「息子がいいって言ったのに!」と角が立ちそうなので、義母を使ってやんわりと言えないでしょうかね…?
それとも義母も、一人で気が楽なんでしょうか。

もし伝えるなら、
「これから暑くなるし、外で倒れられても困るから、夏場はやめたほうがいいんじゃないかな」と言って、まず一時的にでも来させなくするのはどうでしょう。

そして庭はしれっと撤去…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する