なぜ法律に従わなければならないのですか?

レス24 HIT数 556 あ+ あ-

2026/01/22 03:57(更新日時)

日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければならないんですか?

タグ

No.4418196 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

またこういうくだらんことを言う奴がいる…

No.2

なら、国を出て好きな国で暮らせば良いですよ。

生まれてくる国を間違えたのなら、早く国から逃げれば良いでしょう。

No.3

そんなの
北斗の拳の世紀末みたいなもんですやん
まさに弱肉強食

そうなるとどうせ
生き残るためには
強者の理不尽に従う事になって
奴隷のように扱われ

どう考えても
法律あった方が良いですやん

• << 6 未成年だから22時以後にゲーセンやホテルにひとりで行けないし金がなくても売春もできないのがいやだからです。

No.4

人が沢山いるので必要なので法があります。
日本の様な福祉に手厚く、民主主義で経済大国で
先進国でとても礼儀正しい国民性の法治国家に生まれる事はかなり恵まれていると思っています。
ただ、公平だとか自由だと云うのは、裏返すと実力主義でもあるわけで資本主義で経済格差もある中で生きていく生き抜くのはそれなりに大変ではあるでしょう。

法が何故あるのか?
どうして従わなければならないのか?

日本で産まれて、日本に暮らすなら日本のルールに従う。
それだけの話なので
嫌でしたら他の国に行くか無法地帯にでも行ってください。
それこそ日本の様にはいかないので
お好きになさってください。

No.5

>> 4 20歳未満だろうお金が欲しければ売春も自分の意思ですればいいんじゃないですか?極端的なんですが

No.6

>> 3 そんなの 北斗の拳の世紀末みたいなもんですやん まさに弱肉強食 そうなるとどうせ 生き残るためには 強者の理不尽に従う事になっ… 未成年だから22時以後にゲーセンやホテルにひとりで行けないし金がなくても売春もできないのがいやだからです。

• << 8 >いやだからです なるほど それがまかり通るなら 法律を作った人達も 未成年が22時以降にゲーセンやホテルにひとりで行ったり、売春するのがイヤだからです。 で、解決ですやん(^_^;) (ほんとは違うけど)

No.7

・・・さては日本人じゃない者が生成AIとかを使って翻訳して質問してるな?
・・・日本人の倫理観を探ろうとするなんて卑怯だぞ!

No.8

>> 6 未成年だから22時以後にゲーセンやホテルにひとりで行けないし金がなくても売春もできないのがいやだからです。 >いやだからです

なるほど
それがまかり通るなら
法律を作った人達も

未成年が22時以降にゲーセンやホテルにひとりで行ったり、売春するのがイヤだからです。

で、解決ですやん(^_^;)

(ほんとは違うけど)

No.9

基本的な法律ってどこも一緒じゃない?

めちゃくちゃ細かいところを掘り下げてみたら違ったりはするけどね
国民の安全を守る(殺人や窃盗の禁止)
財産や契約を守る
社会秩序を保つ
このへんはどの国も共通

アメリカは州によって銃規制があるとか、日本だと電車内での飲食はできるけど(マナーとしてどうだみたいなのはあるがそれはさておき)罰金対象になる国もあるとか
あとは喫煙年齢や飲酒や婚姻可能の年齢も国によって違ったりするけど、でも大きくは変わらない
イスラム圏だと公然での飲酒自体が禁止とかあるけど

法律に従わなければならない、ではなくて人間に生まれた以上は規範的な社会秩序の中で生きていかなくてはならない、が正解かな
それこそなんでもありの無法地帯で生きるよりはずっと生きやすいでしょ?
主だってこんなスレ立てられるのも安全な社会秩序の中で生活できているからこそなのだし。

• << 17 あくまで極端的な例です

No.10

何故主さんは法律に従っているのですか?警察に捕まりたくないからですよね
それを決めたのはあなた
ホテルもゲーセンも警察に捕まるから未成年を入れない。
それを決めたのは店側
結局主さんも店側も同じ考え

法律に従わない世界を作れば主さんは裏の世界の人達から食い物にされるだけです
客に装って主さんと出会い脅して売春を強要
稼ぎの2割だけを渡されハイ終わり

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 8 >いやだからです なるほど それがまかり通るなら 法律を作った人達も 未成年が22時以降にゲーセンやホテルにひとりで行ったり… いや>嫌

No.13

いつもの主か?児童労働させたいのが、今度はナント売春させたくなったと?

外人でも女児が売春なんてしたくない子がほとんど、どころか、小学生で売春したい子なんてまずいないのは日本でもほかの国でも同じだと思うよ、法律だけの話でなく。

• << 15 実際に売春をさせたいわけではなくてあくまで例です。

No.14

法治国家であれば法に従うのが当たり前

法が無ければ君がいきなりぶん殴られても何も言えないですよ
それとあっちは良くて、こっちは駄目というダブルスタンダードは通用しない事を覚えておいて下さい

• << 16 殴られたいわけではなくて18歳未満だって10時以後にネットカフェに泊まれないから不満だったんです。凶悪犯罪を犯したいわけではありません。

No.15

>> 13 いつもの主か?児童労働させたいのが、今度はナント売春させたくなったと? 外人でも女児が売春なんてしたくない子がほとんど、どころか、小学… 実際に売春をさせたいわけではなくてあくまで例です。

No.16

>> 14 法治国家であれば法に従うのが当たり前 法が無ければ君がいきなりぶん殴られても何も言えないですよ それとあっちは良くて、こっちは駄目と… 殴られたいわけではなくて18歳未満だって10時以後にネットカフェに泊まれないから不満だったんです。凶悪犯罪を犯したいわけではありません。

No.17

>> 9 基本的な法律ってどこも一緒じゃない? めちゃくちゃ細かいところを掘り下げてみたら違ったりはするけどね 国民の安全を守る(殺人や窃盗の… あくまで極端的な例です

No.18

>> 10 何故主さんは法律に従っているのですか?警察に捕まりたくないからですよね それを決めたのはあなた ホテルもゲーセンも警察に捕まるから未成年… そんな

No.19

法律を破って 牢にぶち込まれればいいんじゃないですか??

No.20

いつもの主なのかは不明ですが

子供持て余しているのでしたら
預けましょう。

義務教育すら受けさせず
更に〇春?

ネカフェに泊める?
ゲームセンターもカラオケも18時には未成年者や児童は入れませんよ。

子供を守るためです。

日本は弛いです

国により子供が1人で留守番していたり、駐車場の車内で子供だけで寝かせていたら
親は即捕まって、子供は施設ですよ。

No.21

>> 20 子供が1人で留守番していたり、駐車場の車内で子供だけで寝かせていたら
親は即捕まって、子供は施設ですよって国はあんまり人間が住めない国なんですね。そんな国はいかない方がいい。ほったらかしできる国が天国

No.22

>> 21 >あんまり人間が住めない国なんですね。
>そんな国はいかない方がいい。ほったらかしできる国が天国

日本においては子供を車内放置することだけで保護者が法的に罰せられることはありませんが、アメリカでは13歳未満の子供を5分以上車内に放置した保護者は逮捕される法律があります(※子供とされる年齢や、放置してはいけない時間は州や自治体により前後します)

アメリカとかイタリアですけど?
人間が住めない国だったのか・・・

日本も韓国も弛いから
義務教育すら受けさせずで連れ回してても
お咎めなしだもんね・・・

モンゴルの遊牧民とかのお子さんですら
移動教室やリモート授業受けてるのに・・・

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

子供が考えがちなのが、権利の制限と保護の裏表の関係です。

実際に、見方によってはではない、保護という名目の抑圧目的の法律もあったりします。
近頃再燃したのは、働いて働いての人が言った、残業時間制限の緩和。
労働者に負担が大き過ぎたから、保護するために雇用者に制限を掛けた訳です。

子供で言えば、騙して高額の契約をさせてしまっても、未成年者なら契約を無効にできるという保護の為の制限があります。

取り敢えず、日本は民主主義国家です。
未成年者には選挙権も被選挙権もありませんが、主張することはできます。

市民が選んだ議員が、法律や条例を作ります。

この法律が変だと言うなら、主張して民意を得れば、民意で動く自治体議員は条例を正し、国会議員は法律を改正します。

私は気に入らない規則校則法律は変えれば良いと考えますが、質問者さんは従うことしか考えないみたいです。
結構、素直です。

なぜ従わなければならないんだ!って言っていないで、学校の公民で教わったことを活かしましょう。

あと、生まれた国によって従うべき法律もありますが、今居る場所の法律に従うのが流儀です。

マリファナ関連で、中国人でも日本では最高拘禁10年ですが、日本人でも中国国内なら最高死刑です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧