中学生の将来の夢

レス16 HIT数 191 あ+ あ-

2026/01/21 09:19(更新日時)

中学生の息子が、将来化粧に関わる仕事をしたいと言い出しました。

キッカケは祖母の家に泊まりに行った時に、同じタイミングで泊まりに来ていた叔母の化粧する所を見たかららしいです。

緑やオレンジの絵の具のようなもの(本人がそう言ったのであえてそのまま書きます)を顔に塗って、そんな色を塗ってどうするのかと驚いていたら、だんだん顔に馴染んで綺麗な化粧が完成した姿に衝撃を受けたらしいです。

ただ、叔母に、化粧に関わる仕事といっても沢山ある。誰かに化粧をしたいのか、それは一般人なのか芸能人なのか、化粧品を売りたいのか、開発をしたいのか、化粧品の広告を作りたいのか…他にも色々あると思うから、どんな仕事をした方が良いか調べなと言われたそうです。
そして、どんな仕事をしたいのかまだ分からないから、どんな仕事も選べるように良い高校を目指したいから塾に行かせてくれと言われました。

これって素直に応援するべきですか?

26/01/20 16:55 追記
誤字がありました。
「どんな仕事をした方が良いか」ではなく「どんな仕事をしたいか」です。

タグ

No.4419212 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ好みも変わってくると思うよ。
家の中だけならやっていいよと時間決めて許可するのもあり。
メイキャップアーティストとか男性も多いしね。

• << 8 家の中というのは、家庭教師とかのほうが良いって事ですか?

No.2

べつにいいのでは?
なにがダメなんだろう?
夢なんかコロコロ変わるし、高校生大学生になったらまた夢も変わるかもだし
ただいい高校行きたいというのが目下の目標なら応援してあげたら

• << 9 そうですね。年齢的にも夢や目標って変わるかもしれないらこそ、良い高校を目指す事はデメリットないですよね。

No.3

まあ、応援はすればいいのだけれど、結論は他の中学生が考えそうな事だよね。そして、塾に入るとあれやこれや理由をつけてサボりがちになり、平均くらいの高校には受かったけど「それって独学でも入れたんじゃないの?」っていうモヤモヤが拭えなかったりする。

会社の企画職とかだと、自分のやりたい企画の売上想定、メリット、デメリット。予算感やら人員数。諸々詳細にまとめて経営陣の承認を得るわけだけど、そのエッセンスは中学生でも必要だと思うんだ。

何となくいいもの作りたいから金くれって言って通る会社は皆無なわけで、もうちょっと踏み出した考えをまとめさせないと、目標を失って冒頭のようなスパイラルに陥りそうな気がするな。

• << 10 塾に入るとサボりがちになるものなのですか?

No.4

多分私もそうした って言うと自分を持ち上げちゃいますが、素晴らしいのが叔母様です。

ちゃんと受け止めて、選択肢を広げて自分で考えさせる。

なかなかできることではないように思います。

その上凄いところが息子さん。

その状況で興味を持つと、早速自分が化粧の練習をする流れになるのが、小中学生の女の子かと思います。

私も父に言われましたが、取り敢えず上に行っておけば、それで狭まる進路もあるが、基本的に将来の選択肢は広がるって。

無責任ながら、ぜひ応援してあげて欲しいと思います。

また、勉学を進めていくと、新たな展開も起こります。
ずっと化粧品系で進むも良し、進路変更も良しです。

• << 11 それは夫も同じ事を言ってました。 叔母の言葉がなかったら、多分息子は深く考える事をしないで、化粧をする人という視点しか持てなかったのではないかと。 正直、私も息子に化粧の道に進みたいとだけ言われたら、化粧をする人しか思い浮かばなかったかもしれません。 咄嗟にそこまで言ってくれるのを、最初は正直、余計な事をという気持ちがありましたが、4さんの言葉を読んで、感謝する気持ちになりました。 本人の希望を応援してあげようと思います。

No.5

いい息子さんでは
>>そして、どんな仕事をしたいのかまだ分からないから、どんな仕事も選べるように良い高校を目指したいから塾に行かせてくれと言われました。

うちの子はやりたいことない、夢もないとりあえずいつ夢が見つかっても叶えられるようにいい高校に行きたいからと進学塾に入りましたよ。
結果いい高校へいってるので、有言実行してるなと思います。
是非、本人がやりたいように
親はお金かけるぐらいしか応援できないで塾に行かせてあげて下さい。

• << 12 確かに、親はお金をかけるくらいしか出来ないですもんね。 塾に行くと学校や部活で大変なのに、更に大変になるのではないかと危惧してましたが、本人のやりたい気持ちを応援出来るのは、ある意味親の特権なのかもしれませんね。

No.6

素直に応援しましょうよ。息子の人生だから。
>どんな仕事も選べるように良い高校を目指したいから塾に行かせてくれ
そんなこと言われても、『良い高校とは何か?』なんて分からないです。基準が分かりません。全日制や、定時制、通信制なんて関係なく自分が行きたい高校に行った方が良いと思いますよ。塾以外に方法は無いんですか?塾だとお金がかかりますけど。

• << 13 お金は別に構わないんです。調べたら本人が自力で行ける範囲の塾って、月謝が数万程度の所が多いので、問題なく通わせられるかな、と。 高校は本人は偏差値の高い全日制を目指してます。 ただ、公立か私立かはまだ決められていないというか、あまりこだわってないみたいです。

No.7

高校受験を意識して頑張ろうとしていて、立派じゃないですか
今日、男子大学生が就活メイクを習うというニュースを見ました
正直、びっくりしました
息子さんが興味を持つのも、時代の流れなのでしょうね

• << 14 就活メイク、従兄弟も受けたと言ってました。 会社にはメイクしてきてる男性もいます。コンシーラーと眉だけとか、その程度ですが。 昔は男性はスキンケアすらも適当が当たり前というか、気にするのはどうなの?みたいな風潮ありましたよね。

No.8

>> 1 まだ好みも変わってくると思うよ。 家の中だけならやっていいよと時間決めて許可するのもあり。 メイキャップアーティストとか男性も多いしね。… 家の中というのは、家庭教師とかのほうが良いって事ですか?

No.9

>> 2 べつにいいのでは? なにがダメなんだろう? 夢なんかコロコロ変わるし、高校生大学生になったらまた夢も変わるかもだし ただいい高校行きた… そうですね。年齢的にも夢や目標って変わるかもしれないらこそ、良い高校を目指す事はデメリットないですよね。

No.10

>> 3 まあ、応援はすればいいのだけれど、結論は他の中学生が考えそうな事だよね。そして、塾に入るとあれやこれや理由をつけてサボりがちになり、平均くら… 塾に入るとサボりがちになるものなのですか?

No.11

>> 4 多分私もそうした って言うと自分を持ち上げちゃいますが、素晴らしいのが叔母様です。 ちゃんと受け止めて、選択肢を広げて自分で考えさせる… それは夫も同じ事を言ってました。

叔母の言葉がなかったら、多分息子は深く考える事をしないで、化粧をする人という視点しか持てなかったのではないかと。
正直、私も息子に化粧の道に進みたいとだけ言われたら、化粧をする人しか思い浮かばなかったかもしれません。
咄嗟にそこまで言ってくれるのを、最初は正直、余計な事をという気持ちがありましたが、4さんの言葉を読んで、感謝する気持ちになりました。

本人の希望を応援してあげようと思います。

No.12

>> 5 いい息子さんでは >>そして、どんな仕事をしたいのかまだ分からないから、どんな仕事も選べるように良い高校を目指したいから塾に行… 確かに、親はお金をかけるくらいしか出来ないですもんね。
塾に行くと学校や部活で大変なのに、更に大変になるのではないかと危惧してましたが、本人のやりたい気持ちを応援出来るのは、ある意味親の特権なのかもしれませんね。

No.13

>> 6 素直に応援しましょうよ。息子の人生だから。 >どんな仕事も選べるように良い高校を目指したいから塾に行かせてくれ そんなこと言われて… お金は別に構わないんです。調べたら本人が自力で行ける範囲の塾って、月謝が数万程度の所が多いので、問題なく通わせられるかな、と。
高校は本人は偏差値の高い全日制を目指してます。
ただ、公立か私立かはまだ決められていないというか、あまりこだわってないみたいです。

No.14

>> 7 高校受験を意識して頑張ろうとしていて、立派じゃないですか 今日、男子大学生が就活メイクを習うというニュースを見ました 正直、びっくりしま… 就活メイク、従兄弟も受けたと言ってました。
会社にはメイクしてきてる男性もいます。コンシーラーと眉だけとか、その程度ですが。
昔は男性はスキンケアすらも適当が当たり前というか、気にするのはどうなの?みたいな風潮ありましたよね。

No.15

ぜひ応援してあげてください。
偏差値の高い高校に入れば、その後の人生の選択肢は間違いなく増えます。
メイクアップアーティストになりたいなら専門学校に行けば良いし、
化粧品の開発がしたいなら、大学では理学部の化学科や工学部の応用化学科、農学部を選ぶと良いかと思います。
その辺りの学部学科に進んでおけば、もし化粧品に興味が無くなっても潰しがききます。就職も困らないと思いますよ。

ちなみにうちの子は志望する高校に入るため小4から塾に通ってました。サボったことなんか無いですし、自主的に良い高校を目指す子で塾をサボるような子はほぼいないと思いますよ。
塾は安くは無かったですがしっかり結果を出し、その後難関大の理系学部に進み今院生です。

No.16

>> 15 具体的にありがとうございます。
確かに、その道に興味がなくなっても、他の道に進みやすい面はありますよね。

お子さん素晴らしいですね。それほどまでにやりたい事が明確で、努力を続けられるってなかなか出来る事ではない気がするので、努力を続ける事も、それを支えてきた15さんも素敵です。
そんな風に私も子供の目標を応援できる人になりたいてす。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧