落ち込んでしまう日の乗り越え方

レス4 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/12 10:54(更新日時)

目標や叶えたいこと、恋愛でもなんでも
目指している中で「もう無理かも」とか「叶うわけないよな」って落ちてしまう日があってそれがとにかくしんどいです。
何をしていても気分が上がらないし
むしろ下がっていく一方で胸が痛くて結構しんどいです。

何か大きな障害や支障があってそれに悩んでいてという時もあるけど
大概そういう時って理由や根拠はあんまりなかったりするんですよね。
勝手に無理だと決めつけたり思い込んでいたりして…。

どうしたらダメージをいかに少なくそういう日を乗り越えられるでしょうか?

タグ

No.4296189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手っ取り早く気分を変えるのに一番な方法は、エロです。
人は誰しも少なからず興味がありますよね。
長期的な改善には至らないだろうけど、その時々の気分転換にはイイです。
真面目に思えないかもしれないけど、ちょっくら自分で慰めてみては。
気分が軽くなりますよ。

• << 3 ありがとうございます 参考にしてみます

No.2

「目標」というと「しんどくても努力根性でやっていかねばだぜ!!」といった感じになるので
最終目的地を『予定』と考えるのはいかがでしょうか。

「理由や根拠なく元気なくなる日」は絶対あります。あるので、それをコミで実行可能な『予定』をたてる。
「いつでも100パーセントやる気でなければ達成できない」という目標は非現実的です。

なんか偉そうに語ってしまった。恥ずかし。
主さんの質問とちょっとズレた回答のような気もする…。
ええと具体的には、落ち込んだ日は自分が楽しいと思うことをやろう!自分を甘やかしてやろう!です。

つまり1さんの意見とだいたい一緒です。

• << 4 ありがとうございます。 そうですよね、今日は甘やかして過ごしたいと思います

No.3

>> 1 手っ取り早く気分を変えるのに一番な方法は、エロです。 人は誰しも少なからず興味がありますよね。 長期的な改善には至らないだろうけど、その… ありがとうございます
参考にしてみます

No.4

>> 2 「目標」というと「しんどくても努力根性でやっていかねばだぜ!!」といった感じになるので 最終目的地を『予定』と考えるのはいかがでしょうか。… ありがとうございます。
そうですよね、今日は甘やかして過ごしたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する