小さい子供にトイレって譲る?

レス25 HIT数 618 あ+ あ-

2025/12/08 10:40(更新日時)

もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか
私は無理です
子供のおもらしは普通だけど大人のおもらしなんて晒し者でしかないです 特にそのトイレが自分の生活圏内なら尚更で引っ越すか転職するまで晒し者です
それに変わるからには最後尾に並び直さなければいけないですしそれも嫌です
なので某サイトで子供にトイレをかわってあげる派が圧倒的に多かったのが不思議です

タグ

No.4401427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供に譲ったことあるし、並び直すことも今までないです。子供を最前列に入れてあげるだけですから。その次が私になります。
お漏らししそうな極限状態なら譲りませんよ。
我慢する余裕がある場合に、皆さん譲ると言っているのだと思いますが。

No.2

>> 1 でもほかに並んでる人がいたら自分の前の人が1人増えるからそれはマナー違反では

• << 8 社会人ならトイレ位自宅で済ませて来いよ!
  • << 10 子供に譲ります。 自分より後ろの人にはすみませんと一言声を掛けます。 それでその場がギスギスしたことはありません。 ついでに。 大人で切羽詰まった感じの人に 「すみません、体調が悪くて。順番譲っていただいてもいいですか」と言われた時もすんなり譲りました。
  • << 25 子供がモジモジ待ってたら、最前列の人が、お嬢ちゃん先にどうぞって大体言うし、周りの人もどうぞって空気になってる。 結構みなさん子供先に通しますよ。 私は自分が並んでる時はお子さんに目が行きます。我慢できない子いないかなって。 待ってる間のお母さんも大変そうで。 声かけたら大丈夫です、ありがとうございますってそのお母さん言いますしね。 自分が親の立場だから尚更そうなるのだと思う。 自分の子供も漏れそうな時は、すみませんが先使わせてもらえますか?って言うと思う。

No.3

時と場合による
こっちも切羽詰まってて今にも暴発しそうな状態だったら、こっちもやばい状態だから無理!ってなるかと
そんなでもなくて、私の後ろに誰もいなければ譲るかな…。私の後ろにも並んでる人がいるなら、その人たち全員に了承を得てから。
私の独断で譲るみたいなことはできないよ(それこそ私の後ろに立ってる人が切羽詰まって譲るなんて余裕がない状態かも知れないし)

で、たしかに子どもがお漏らししてもアラアラで済む話だけど、大人が漏らしたら人間の尊厳に関わる問題でもあるから重要度が違うよな😅
私はオシッコが近い&下痢体質だから、前からも後ろからも限界直前までやばくなったことは何度もあるから、切羽詰まって極限状態の恐怖と必死さはしょっちゅうだからまあ…
そんなときは子どもに譲るなんてとてもできないわ

No.4

>> 3 確かに前の人が2.3人とかで自分も漏れそうではなく一応行っておこうレベルなら譲るけど超頻尿で駅に着く頃には結構限界に近かったりすることがあるのでなかなか難しいです
頻尿体質のせいで花見や花火大会にも行けません

No.5

>> 4 正直大人だから我慢できるってわけじゃないですよね😅
お腹の急降下は突然降りかかって来るし…
本当に「漏らしたら人として終わりだよ」というので堪えてるだけだから。

子どもに譲ってあげられる、って人はあまりそのトイレが近い人やお腹が弱い人の気持ちが解らない、理解できない人なんだと思いますよ

• << 11 そういえばXかなんかに便を漏らして浴衣が便まみれになった女性の写真が拡散されてましたが心無い人により拡散されるリスクもありますね 自分はメンタルが弱いのでこうなったら一生立ち直れないと思います

No.6

自分しか並んでなかったら譲る
後ろに人が並んでいたら譲って自分が最後尾に並び直す

漏れる直前まで溜めない派なので
下痢の時は、、、譲れない💦

No.7

ケースバイケースでしょう。
譲る人が多数だからといって、我慢できない人も譲らないといけないと考えるのはおかしい。
だいたい緊急な人って少ないのでは?
みんなある程度の余裕をもっていってるのでは? 
休日とか場所によってはトイレに10分とか15分待ちとかあるんだし。

No.8

>> 2 でもほかに並んでる人がいたら自分の前の人が1人増えるからそれはマナー違反では 社会人ならトイレ位自宅で済ませて来いよ!

No.9

お漏らししそうな子供と大人
どっちがアホくらいかわかるやろ?

No.10

>> 2 でもほかに並んでる人がいたら自分の前の人が1人増えるからそれはマナー違反では 子供に譲ります。
自分より後ろの人にはすみませんと一言声を掛けます。
それでその場がギスギスしたことはありません。
ついでに。
大人で切羽詰まった感じの人に
「すみません、体調が悪くて。順番譲っていただいてもいいですか」と言われた時もすんなり譲りました。

No.11

>> 5 正直大人だから我慢できるってわけじゃないですよね😅 お腹の急降下は突然降りかかって来るし… 本当に「漏らしたら人として終わりだよ」という… そういえばXかなんかに便を漏らして浴衣が便まみれになった女性の写真が拡散されてましたが心無い人により拡散されるリスクもありますね
自分はメンタルが弱いのでこうなったら一生立ち直れないと思います

• << 16 そういうのはAI。 信じるやつは知恵遅れ

No.12

自分に余裕があれば譲るかなぁ。
急にお腹を壊したなどで切羽詰まってたら譲りません。
後ろに並んでる人がいれば譲らないと思います。後ろの方もギリギリ耐えてるかもしれないので。

親が一緒にいたとして、最後尾から順に1人ずつ譲ってもらって前まで来たのなら筋が通ると思いますが。
元ママ友で、本当は自分が早く用を足したいのに、子供の具合が…と頼めばあまり並ばなくて済むと言ってたような常習犯もいるので
基本的に譲りたくないです。

No.13

順番に並ぶ列って、そもそも譲るっていう概念あるんですかね
席を譲るとかはわかりますけど
自分の権利を譲るなら、列から自分が去って最後尾に回る必要がありますよね
割り込みを許すことを譲るっていうのは、なにかを履き違えてますね

No.14

オジサンもウンチ我慢できないの…と、目で訴えるかな、それで諦めてもらう。

だってさ、その周りにいる人達だって誰もオジサンのウンチお漏らしシーンなど見たくはないでしょ?
オジサンがウンチ漏らせばオジサンだけが恥ずかしい思いをするだけでなくその周りにいる人達にも迷惑がかるのよ。

あっ特別な趣味がある人だったら別よ?

No.15

お腹痛いとか、限界だったら譲りませんよ。
けど、余裕があるなら譲りますね。

後ろにまだ並んでるなら、そちらにも確認しなきゃですが…。

No.16

>> 11 そういえばXかなんかに便を漏らして浴衣が便まみれになった女性の写真が拡散されてましたが心無い人により拡散されるリスクもありますね 自分はメ… そういうのはAI。
信じるやつは知恵遅れ

No.17

譲る前に子どもと親が先に入っちゃうよね。

No.18

別に譲る必要は無いです。法律って訳でもないんだから。
けど、譲らなかった事で遠巻にヒソヒソ何か言われたりネットで顰蹙買って嫌な思いをするのもご自身なので、それを「何で自分が言われなきゃならないの!?」って思うのも仕方ないと思いましょう。

ちょっと思ったんですが、これが幼稚園内の園児同士だったらどう言われるんでしょうね?

No.19

代わってと言われて、代わることに問題なければ変わります。でもこちらも時間に追われていたり、体調面の問題があればそれを伝えて断りたいですが、言えなくて子供一人くらいいいかなって思ってしまいそうですね。子供が親とトイレに入ると結構長くて嫌ですけどね。
親のしつけの問題もありますが、基本的には子供に限らず困った時に助け合える世の中であって欲しいものです。

No.20

ケースバイケース

変わるなら、その子供の順番と変わらないといけない

2.3人で小なら変わる

自分自身がお腹の調子悪いと変わらない

5.6人以上はその時の状況による
(時間がなかったり)

私自身お腹弱いから突発的がある
そう言う時は
前の人が譲るなら譲った人は
その子供の順番に並んで欲しい。と思うかな

時間もあり我慢できるなら譲るとは思う

漏らしは子供より大人の方が悲惨よ

ただ、トイレに関しては小さい頃から
突発的な下痢でない限り
未就学児の頃で、余裕を持ちトイレに行く事を親が教えないと、1人で行くようになってからだと
漏らすと子供も可哀想よね

No.21

直接声かけられたら嫌な顔しつつ譲るかな。変な親子には関わりたくないし。無言で追い越して横入りする子供もいましたからそれに比べればまだいいのかな。
でも後ろから「もれる!やばーい!」と騒いでるだけなら無視。

No.22

私が個室入る寸前で急にどっからか現れて漏れそうって言われたら割り込ませてしまうし自分はそのままかも
過去にそういうことやってしまった
後ろに並んでた人ごめん…

No.23

ジッとしてられないくらいに切羽詰まった状態で、あと6人か...とか思いながら並んでた時にそういう親子が現れて、あと7人待ちになった時には◯意が沸いた
尿意や便意の限界は大人も子供も変わらないんだからきちんと並んでほしい

No.24

我慢して並ぶ…血圧は上がる…?
警告音が少しづつ漏れながら鳴る…

こ、…これは! …ヤバイッ!今度のヤツ出したら多分止まらんッ!
ダ、ダメダ… 限界!…代わって欲しいよなァ。蓋の上に山盛りなんて見たくない。次の限界の人はどうする?そのまま蓋を押し上げるだろうか?

No.25

>> 2 でもほかに並んでる人がいたら自分の前の人が1人増えるからそれはマナー違反では 子供がモジモジ待ってたら、最前列の人が、お嬢ちゃん先にどうぞって大体言うし、周りの人もどうぞって空気になってる。
結構みなさん子供先に通しますよ。
私は自分が並んでる時はお子さんに目が行きます。我慢できない子いないかなって。
待ってる間のお母さんも大変そうで。
声かけたら大丈夫です、ありがとうございますってそのお母さん言いますしね。
自分が親の立場だから尚更そうなるのだと思う。
自分の子供も漏れそうな時は、すみませんが先使わせてもらえますか?って言うと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する