私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…

レス17 HIT数 342 あ+ あ-

2025/12/08 14:13(更新日時)

数年前に咬傷事故に遭ってしまい、最近飼い主の保険会社から慰謝料などの明細が届いたのですが、母が立て替えた医療費とガソリン代+上乗せで5万(全額でみればちょうど半分くらい)もらえればいいと言ってきて私が+3万くらいて思ってたんだけどと言うと「せこい…こっちはわざわざ病院連れて行ってやったり代わりに電話してあげたからもらえるんだよ。普通はそのくらいよこすよ。なんでそんなにお金ほしいの?」(普段から口調悪いです)と怒られ喧嘩しました…
私がせこいんでしょうか、、?父も私には直接言ってきませんが母に「慰謝料そろそろ入ってくるんだろ?そのお金で新しい車買う足しにすればいい」とまさかの全額貰う気で話してたみたいなので本気で言っているか分かりませんが驚きました…
母には上乗せ5万を渡さないとずっと不機嫌になってめんどくさいので仕方なく渡そうかなと思っているのですが一般的にこの金額くらいは親に払うものなのでしょうか…?
私がせこいから悪いのかなと思う気持ちと怪我して痛い思いして跡も薄くはなってきましたがまだあるのでそんなに渡さないといけないのかなという気持ちどちらもあります…

タグ

No.4401468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

レアケースすぎて一般的にという回答は難しいかもしれませんが。
医療費の立て替えに病院への送り、私なら全額渡すかな。

というか3万5万とか、主さん含めどんだけ生活が厳しい家なの⋯って感じです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
全額尊敬です…

実家貧しくて辛いです…
リフォームも新しい車を買うことも出来ないくらい貧しいみたいなので私が毎回半分要求に応えてる感じです…

No.3

リフォームだの新しい車買うだの、どこが貧しい実家なのよ。リフォームってことは持ち家あるんでしょ。

世の中には、アパートや団地で暮らしていたり、車が無い家庭だってありますが?

年齢と、実家暮らしか別に暮らしているかなどにもよるけど、親に立て替えや病院への送迎って、してもらえるのが当たり前とは思えないよ。

それで3万円や5万円を取り合うなんて、いかにも貧乏とは思うけど、家や車を持ってるなら矛盾してる。

• << 5 回答ありがとうございます。 説明が上手くできていなかったのですが、親がリフォームしたいや新しい車を買いたいというのは私に払って欲しいという意味で話してくるんです… 私が中学生とか高校生の頃からリフォームしないといけないけどお金ないから社会人になったら払ってと言われて、新しい車に関しては父の名義だとローンの審査通らない可能性あるからと車の名義を私の名前にして買おうとしてます…住んでいる場所が田舎で車必須でなんとかローンで買っている感じでお金が無いので私が30万借した時期もあります…(半年くらいかかってようわく返ってきました) 持ち家については20年経ちますがまだまだローンが終わらないみたいです…

No.4

毎回要求に応えてきたんだから、全額が自分達に貰えるって思ってるだろうね。
主は一人暮らしなのか?
職場や一人暮らし宅を親に知られてないなら、五万円を手切れ金にして縁切りしては?

• << 6 回答ありがとうございます。 そうかもしれません…お金が無いことでよく喧嘩していたので私が高校始まる前あたりから何年か副業をしたのですが副業で得たお金の半分以上(100万くらい)は学生の時強制的にとられました… 今実家暮らしで毎月5万入れて生活してきます。 職場は知られていますが転職を考えているのでそれをきっかけに家を出るというのも考えています…!

No.5

>> 3 リフォームだの新しい車買うだの、どこが貧しい実家なのよ。リフォームってことは持ち家あるんでしょ。 世の中には、アパートや団地で暮らして… 回答ありがとうございます。
説明が上手くできていなかったのですが、親がリフォームしたいや新しい車を買いたいというのは私に払って欲しいという意味で話してくるんです…
私が中学生とか高校生の頃からリフォームしないといけないけどお金ないから社会人になったら払ってと言われて、新しい車に関しては父の名義だとローンの審査通らない可能性あるからと車の名義を私の名前にして買おうとしてます…住んでいる場所が田舎で車必須でなんとかローンで買っている感じでお金が無いので私が30万借した時期もあります…(半年くらいかかってようわく返ってきました)
持ち家については20年経ちますがまだまだローンが終わらないみたいです…

• << 7 お返事ありがとう。それはビックリ!なんちゅう親か。そんなんだったら家なんか買うな!ってのが当たり前ですね、とんでもない。 まあ、比べてもキリがなく世の中には毒親ってのがいるから。貸したのも30万円で、ようやくでも返してきたならマシとも言えるかも。 主は女性?年齢は? 昔は、長男が家をもらってそこで親の面倒をみる義務がある、とかだったけど、もちろん今はそんな時代じゃないけれど、 主がいずれその家をもらうなら、リフォーム代出したりするのもいいのかな?とも思うけど、たいてい女は結婚すれば当然、自分のほうの親の持ち家でなんて暮らさないわよねぇ。 主の年齢により意見も大きく変わるよ。社会人のようだけど、まだ20代の若い子かな?なら、もう親なんか見捨ててさっさと出てきて自分で暮らすに限る。30代でも。 このようなサイトの投稿って、後から年齢が出たらビックリっての、よくあるから、もしも主が50代とかなら、もうそのまま暮らしてなよ、ってことになるけど… 比較的若いうちまでなら、とっととそんな家を出てしまえ!という意見になるのが当たり前。

No.6

>> 4 毎回要求に応えてきたんだから、全額が自分達に貰えるって思ってるだろうね。 主は一人暮らしなのか? 職場や一人暮らし宅を親に知られてないな… 回答ありがとうございます。
そうかもしれません…お金が無いことでよく喧嘩していたので私が高校始まる前あたりから何年か副業をしたのですが副業で得たお金の半分以上(100万くらい)は学生の時強制的にとられました…
今実家暮らしで毎月5万入れて生活してきます。
職場は知られていますが転職を考えているのでそれをきっかけに家を出るというのも考えています…!

No.7

>> 5 回答ありがとうございます。 説明が上手くできていなかったのですが、親がリフォームしたいや新しい車を買いたいというのは私に払って欲しいという… お返事ありがとう。それはビックリ!なんちゅう親か。そんなんだったら家なんか買うな!ってのが当たり前ですね、とんでもない。

まあ、比べてもキリがなく世の中には毒親ってのがいるから。貸したのも30万円で、ようやくでも返してきたならマシとも言えるかも。

主は女性?年齢は?

昔は、長男が家をもらってそこで親の面倒をみる義務がある、とかだったけど、もちろん今はそんな時代じゃないけれど、

主がいずれその家をもらうなら、リフォーム代出したりするのもいいのかな?とも思うけど、たいてい女は結婚すれば当然、自分のほうの親の持ち家でなんて暮らさないわよねぇ。

主の年齢により意見も大きく変わるよ。社会人のようだけど、まだ20代の若い子かな?なら、もう親なんか見捨ててさっさと出てきて自分で暮らすに限る。30代でも。

このようなサイトの投稿って、後から年齢が出たらビックリっての、よくあるから、もしも主が50代とかなら、もうそのまま暮らしてなよ、ってことになるけど…

比較的若いうちまでなら、とっととそんな家を出てしまえ!という意見になるのが当たり前。

• << 10 こちらこそありがとうございます。 子供の頃から将来払うように話されたのでずっと思ってました… そうですね。。返してくれない親っていそうですもんね… 女です…!年齢は20代前半です。 貴重なご意見ありがとうございます…! ずっと昔から家を出たいなと思っていましたが貯金がなくて、、最近ようやく一人暮らしできるくらい貯めることが出来たので早く出れるように頑張ります…!

No.8

俺も似たようなことがあってブちぎれて全額床にたたきつけて拾えよと言ってやった経緯があるな

• << 11 回答ありがとうございます。 似たような経験あるんですね> < そういう風に私もできたらいいなって思います…

No.9

主さんの手元に残る慰謝料が5万になるか
7万になるかってことでしょうか?
病院のお礼だけで3万は多いような気がしますし、ほとんどの親が娘の怪我に対して金銭要求なんてしない気がしますが、そういう親が全額でなく半分の要求ならまだマシな気もします。

• << 12 回答ありがとうございます。 慰謝料は15万なんですが、私が貰えるのは10万ということになります。 3万でも多いと思いましたがプラス3万くらいでいい?と言ったらせこいと言われて5万と言われました… 優しい親ってほんと羨ましいです> < そうですね、、まだマシって思っておきます…

No.10

>> 7 お返事ありがとう。それはビックリ!なんちゅう親か。そんなんだったら家なんか買うな!ってのが当たり前ですね、とんでもない。 まあ、比べて… こちらこそありがとうございます。
子供の頃から将来払うように話されたのでずっと思ってました…

そうですね。。返してくれない親っていそうですもんね…

女です…!年齢は20代前半です。

貴重なご意見ありがとうございます…!
ずっと昔から家を出たいなと思っていましたが貯金がなくて、、最近ようやく一人暮らしできるくらい貯めることが出来たので早く出れるように頑張ります…!

No.11

>> 8 俺も似たようなことがあってブちぎれて全額床にたたきつけて拾えよと言ってやった経緯があるな 回答ありがとうございます。
似たような経験あるんですね> <
そういう風に私もできたらいいなって思います…

No.12

>> 9 主さんの手元に残る慰謝料が5万になるか 7万になるかってことでしょうか? 病院のお礼だけで3万は多いような気がしますし、ほとんどの親が娘… 回答ありがとうございます。
慰謝料は15万なんですが、私が貰えるのは10万ということになります。
3万でも多いと思いましたがプラス3万くらいでいい?と言ったらせこいと言われて5万と言われました…
優しい親ってほんと羨ましいです> <
そうですね、、まだマシって思っておきます…

No.13

がめつい親だね
家だ車だお金だ、主にたかる
バイト代まで取られて

この先もたかられ続けるんだろうな、、可哀想
主、主は親の面倒みる為にいるんじゃない
あまりにも酷いなら縁を切ってもいいんじゃない?

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。
私もそう思います…

将来の事考えるとこれから先もお金とられるのかなと思うと怖いです…
アドバイスありがとうございます> <
転職して家元離れて生活するの頑張ろうと思います…

No.15

子供のお金は自分のお金と思ってるんだね。主さん今でも遅いぐらいだと思う。

住み込みで派遣の仕事からはじめてお給料全部自分のために使って自由に生きよう!お金ないと留まってたらどんどん遅くなってしまう。

自分も同じような境遇で親捨てた!
遠く離れた場所で派遣やってお金貯めてアパート借りれたよ!

主さん頑張って!

No.16

逆に何で全て自分でやらなかったんですか?

そしたら全額主さんのものだったんでしょう?

学校を卒業して働き始めたなら社会人なんだし、社会人なら一人暮らしするでしょうから実家に入れる5万は家賃としては当たり前だし、いくら親子でも金銭面は成人対成人で考えた方がいいよ。

No.17

実家に住んでるんですか?
20代前半なら親捨てる覚悟で家出ては?
今のままじゃ一生搾取子ですよ。
自分で働いたお金は自分のために、余裕があれば親の面倒見る程度でいいんです。
あなたが生まれてくれただけで親孝行が終わってるんですよ
あとは自由に、思うまま生きてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する