山上被告は正義ですか

レス109 HIT数 1875 あ+ あ-

2026/01/14 06:03(更新日時)

山上被告は死刑にはならないですよね。
山上被告は正義ではないのですか?
宗教団体に身を犠牲にして大きな一撃を与えたのでは

タグ

No.4400802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

9.11テロ事件と同じようなもんだろうね。
米国へ一撃を与えたことで一部のイスラム教徒にとっては支持されただろうし、そういう人たちから見ればあれも正義なんだろうしね。
首謀者であるビン・ラーディンは米国の手によって処分されたよね。

No.2

正義では、無いですよ。

確かに、安倍晋三さんは、悪い事も多くしてると思いますけどね。

殺すのは、検討違いだと思います。

統一教会の人を殺すのが筋道だと思います。

それに、寄付をしたのも、犯人の母親から出たサビでしょう。

母親を恨んだり、統一教会を恨むのが本筋だと思いますけどね。
何処が、正義なのですか。

ただの逆恨みじゃ無いですか。

はけ口が、欲しいかっただけでは、無いですか。

No.3

日本において殺人は悪です
それが天誅であっても悪なのだから、そのへんが曖昧な山上被告の例は迷うことなく悪です

そもそも正義と思うのなら「自分は彼を被告などと呼びたくない」ってなりません?
もう少し自問自答してみたらいかがでしょう?

• << 107 犯罪なら顔へぶつぶつがでる。

No.4

国の為、尽くした安部さんに対して、殺されても仕方なかったねみたいな文章ですね。
はっきり言って最低です。
あなたのいう正義は人殺してなんぼって感じですか?
身を犠牲にされたのは安部さんのほうではないですか?
なんか呆れますね。

No.5

宗教団体や阿部元総理に恨みを持つ者からすれば正義に見えるのかもしれない。

でもね、私怨で武器を手に取り命を奪ったことは、正義とは言えないよ。

No.6

統一教会のトップやその家族を殺すなら自業自得だと思いますが、安倍氏を殺したのは許されることではありません。

それに安倍氏を殺しても家庭を壊した原因である統一教会には何の痛手もないですよね。
いくつもの家庭を壊して金を吸い取って良い思いをしてきた奴らは何の罰も受けてないんだから。

No.7

2さんや6さんは山上の動機の詳細を知っててのコメントですか?彼は元は旧統一教会のトップを狙った計画だったんですよ?それが警備の厚さやSPの邪魔が入り、長年計画してきたことが振り出しに戻りそうになり、当時山上の住んでるとこの近くに安部氏が選挙活動で来るということを知り、安部氏が統一教会と関わりがあると憶測を踏んで安部氏を殺めた。
不運にも憶測だけであの男に殺された安部さんだけど山上は長年の計画を無駄にしたくない思いと組織への恨みを公の明るみにする為、あの行動で意思表示したんだろうね。

• << 11 それだけの意思があるなら何としてでも統一教会のトップやその家族を殺すために躍起にならなかったのでしょうかね。 自分で無理なら何とか金を工面してプロに依頼するとか。 現実に出来なかったと言って安倍氏を殺して良い理由にはならないですよ。奥さんも一生その苦しみを抱えて生きることになるのです。

No.8

1人〇したくらいでは死刑にはならないだろうけど正義ではないよね?

それが正義なら相手が悪いと思えば何でも有りだからね。

正義だと思うなら正攻法でやってみろ。

ムカついたから〇するなんて安直だし卑怯者。

No.9

私が裁判員なら死刑にしたい。

安倍さんは、1人の人間。何であれ56したことが許されるはずがない。

あくまで私の個人的な感情ですけどね。昭恵夫人の辛さを考えると。

自分の夫が…と思うと耐えられないから。56されるようなことをしたはずがない人を。

政治については、反対する人がいるとしても、56していいはずはない。

自分の夫だって、有り得ないと思うけど、もし殺人でもしたのなら。被害者の遺族から56されるなら、法律的には許されないことだろうけど、遺族の気持ちはわからなくはないと思う。

No.10

殺人犯。 
しかし彼を憎む気にはならない。
親ガチャ失敗、気の毒。

No.11

>> 7 2さんや6さんは山上の動機の詳細を知っててのコメントですか?彼は元は旧統一教会のトップを狙った計画だったんですよ?それが警備の厚さやSPの邪… それだけの意思があるなら何としてでも統一教会のトップやその家族を殺すために躍起にならなかったのでしょうかね。
自分で無理なら何とか金を工面してプロに依頼するとか。

現実に出来なかったと言って安倍氏を殺して良い理由にはならないですよ。奥さんも一生その苦しみを抱えて生きることになるのです。

No.12

>> 11 それは山上氏じゃないと、どういう意図でやったとかはわかりません。

• << 57 殺人犯山上に対して 山上氏とはね……? バカかオマエはッ!

No.13

基本的に殺人は理由がどうであれ許されることではないのだが、どうしてもと考えるのならやはりトップを殺らなければいけなかっただろう。
しかしこの一件で宗教に皆の目が向いたし殺人無しにここまで注目させる事はできなかっただろうと思う。人って普段は他人のことなんて知った事じゃないってスタンスだから。死者の事を言うのも何だが生前のやりっ放し感を思うとあまり同情は湧かない。

No.14

何が正義なんだ?(笑)
恨むのは統一協会とか自分のお母さんで安倍さんじゃないよね。
そんな勘違いで殺されるなんてたまったもんじゃないよね。

No.15

でも安倍さんは統一教会の票を貰う為に演説してるんですよね。
あの人は間接的に統一教会のトップクラスでもあったと思いますよ。
つまり今まで統一教会が世をおさめてたんです。
それを変えたのが山上だと思います。
安倍さんは可哀想ですが忖度なしに具体的に表す話しにすると革命的な事したと思いますよ。

• << 21 殺されたのが自分の身内だった場合でも同じ事言えるんですか? 革命が起きるために自分や身内が犠牲になったならたまったもんじゃない。

No.16

下手したら政治的には統一教会トップをやるより効果があった話でもあります。
例えばですが北なんかのトップをやる人がいたとします。それは正義だと思いますか?

No.17

自衛隊の射撃経験者全員が即、否定したとある…。
あんなオモチャで?しかも2発の発射だけで…?2発の弾が命中して
その一発が致命傷?あり得ん!
もう一発は体内で消えてる…?
警察と医者の食い違う証言
警察の責任者はそね責任を取って辞職?その後、中国関連会社の社長に収まっている?
山上が犯人?違うだろう………?

No.18

>> 17 噂を信じちゃいけないよ♪

No.19

陰謀論のアホは放っておくとして

『一石を投じる』ことと『正義』は別ものでしょう

• << 30 支那帰化人が必死で否定する…?
  • << 33 匿名19さん、アホな陰謀論者です 日本の年間の子供行方不明者何人いますか? それを報道しないのは何故ですか? 行方不明全員がお隣大国みたいな 誘拐拉致被害者とは言ってませんよ? 年間数千人…過去5年で…? そんな事は絶対にあり得ない陰謀論者の戯言ですかね?是非教えて下さいよ…? 安倍さん暗殺の件にしても詳しい 説明の無いまま結論付けられてしまうから多くの人が不審感を抱くんですよ。外国に支配され軍門に下ったマスメディアの報道を信用しきれないんです 。

No.20

日本における死刑は「複数人を殺害していること」が基準の多くを占めます。
被害者が1人のみの場合であっても稀に死刑になる事例はあるようですが、それは「誰でもいいから人を殺してみたかった」とかよほど悪質な快楽殺人である場合ですが、彼の場合は幼少期からの生い立ちがかなり同情されていた(でもなぜ母親を殺さなかったのかという疑問は至るところでコメントされていた)。
よって「死刑にならない=正義」は無理筋です。

No.21

>> 15 でも安倍さんは統一教会の票を貰う為に演説してるんですよね。 あの人は間接的に統一教会のトップクラスでもあったと思いますよ。 つまり今まで… 殺されたのが自分の身内だった場合でも同じ事言えるんですか?

革命が起きるために自分や身内が犠牲になったならたまったもんじゃない。

No.22

人が集まってるところで銃みたいなものをぶっ放したのだから悪人だね。
世間一般ではこういうのをテロリストと呼ぶ。

普通の国ならとっくに殺されてる。死刑以前にその場で射殺される。

No.23

日本は法治国家なので、山上被告は法により裁かれます。彼を正義としたら日本の司法は崩壊するでしょう。

ただ…
>宗教団体に身を犠牲にして大きな一撃を与えたのでは

これは間違いなく山上被告の功績なのかもしれない。 韓国の司法でも韓鶴子が裁かれ有罪濃厚で、旧統一教会は瓦解すると思われる。

No.24

ただの人殺しですね。
でももっと早くに宗教問題が取り立たされてたら安倍氏が犠牲にならなかったのに。

No.25

「政治家は落選すればただの人」
票のために宗教団体とかかわりを持つ政治家がいても、ある程度は仕方ない

でも、統一教会や創価学会のように、搾取的な金集めで多くの国民を苦しめてきた
カルトと手を組むのは、一線を越えている

この点で安部氏は批判されても仕方ない
とは言え、安部氏は韓国に厳しい態度を取っていたので、完全にカルトに取り込まれていたとまでは言えない

山上被告の境遇には同情できる点もあるが、だからと言って殺人が正当化されるはずがない
統一教会や創価学会は、日本に不要な存在なのは確かだけど

No.26

犯行動機が正義のためなら、私怨先のトップを狙うべき。
安倍さん関係ない。

No.27

安倍さんを憎んでいる人も確かにたくさんいたでしょう。
統一教会の実態が知れ渡ったのは確かに良いこと。でも、反対に“安倍さんがいなくなれば助かる悪人・ヤバい集団”もかなりの数いたのも確か。

昭恵夫人が「晋ちゃん!晋ちゃん!」と泣き縋ったという点を見るだけでも、“旦那としては素晴らしい人”であったのかな、と思います。

個人的には外交面ですごく影響力を持っていたと思います。
あのプーチンさんや周さんにも一目置かれ、トランプさんに至っては相当なショックを受けているのが伝わってきた(その後の岸田さんや石破さんは明らかにトランプさんから軽視されていたしプーチンさんや周さんにも舐められていた)のと、その後数年での“悪い意味で見違えるレベルの”日本経済急激悪化。

正直、黒い噂も多いから実質どういう人なんだか分からないと思っていた安倍さんを「すごい人だったんだな…」と実感する数年間でした。

No.28

人の命を奪う行為を、う~ん、正義だとは思えないです。

また、スレチだったらすみませんが、山上の単独犯か?説が出てますね。

絶対にテレビや新聞では報道しない様ですが。

No.29

無罪=正義ではない。

No.30

>> 19 陰謀論のアホは放っておくとして 『一石を投じる』ことと『正義』は別ものでしょう 支那帰化人が必死で否定する…?

No.31

私も山上さんは 暗殺の

協力者なだけだと思う

何故 そう思ったら 陰謀論者になるのだろうか?

No.32

>> 31 帰化人って…? 日本国籍を収得したら前国籍は消えてしまうんですね? 国会議員や法曹界の帰化人
相当ですよ…?
マスメディアの上層部にも…?
陰謀論者ダ〜と騒ぐ連中も実は…
シバキ隊のほとんどがどっかの連中! … カモしれない…🤪

ムムッ… 反論しにくいなぁ?
ハッキリ言わんかぃッ! 🫤

No.33

>> 19 陰謀論のアホは放っておくとして 『一石を投じる』ことと『正義』は別ものでしょう 匿名19さん、アホな陰謀論者です

日本の年間の子供行方不明者何人いますか?
それを報道しないのは何故ですか?
行方不明全員がお隣大国みたいな
誘拐拉致被害者とは言ってませんよ? 年間数千人…過去5年で…?

そんな事は絶対にあり得ない陰謀論者の戯言ですかね?是非教えて下さいよ…?
安倍さん暗殺の件にしても詳しい
説明の無いまま結論付けられてしまうから多くの人が不審感を抱くんですよ。外国に支配され軍門に下ったマスメディアの報道を信用しきれないんです 。

No.34

陰謀論者が発狂してる

• << 36 リッケン帰化人が青筋立てて焦ってる🤬←😂

No.35

山神が正義?この質問者頭大丈夫か?自分の不幸の鬱憤を誰かにあたりたくて関係ない安倍さんを都合良い理由こじつけて八つ当たりで殺したクズ。元々の気質に問題があるからそう言う発想になるんだよ。うじうじネチネチ気持ち悪い。こんなゴミに旦那殺されたアッキーこそ可哀想。

No.36

>> 34 陰謀論者が発狂してる リッケン帰化人が青筋立てて焦ってる🤬←😂

No.37

祖父岸元総理の時代からの繋がりがあり、選挙では統一教会の支援があり、庶民が騒いでも、この宗教を潰すことは出来ないのでインパクトある事件を起こしたのだと思う。イスラエル・ガザ、イスライルのとっては正義、ロシア、ウクライナもロシアにとっては正義。正義か否かは立場によって異なる。この宗教に苦しんでいた家族にとってはダークヒーローでしょう。

No.38

山上君の功績は大きいと思います
統一教会の闇を世間に明らかにしただけでなく、緩んだ警察組織を世間に知らしめてくれました
殆どは親の責任、親の犠牲者なので、とにかく最小限の罪で収めてもらいたいですね

• << 40 そうですよね…、これからも気に入らない奴はドンドン抹殺するに限りますね🤬 理由は後からなんとでも付けられますし、とって付けた理由にアホな日本人は納得してくれますから ホントに優しい方ばかりですね〜 お人好し…早く言えばバカなんですね〜🤪。

No.39

>> 38 気に入らない政治家を殺すのが 功績!なんでしょうか??普通に犯罪だと思いますが 敢えて言うなれば
伊藤博文を殺し犯人を讃えてる朝鮮人みたいな捉え方なんでしょうか? 
こういう殺人が当たり前の外国人が大量に入って来たら 日本はカオスになって 怖いですね…、だから 移民政策は反対てす

確かに 祖父の岸さんは 統一教会のきょうしょうれんごう(共産党に勝つ連合)を 政治利用のような事をしてたとは思いますし その尻拭いのような事も 安倍さんはしなければならなかったとは思いますが 本意ではなかったと生前の言動から 見て取れてます

しかし本人が生きていれば あなたの投稿を どう思っったかは知らないですけどね

No.40

>> 38 山上君の功績は大きいと思います 統一教会の闇を世間に明らかにしただけでなく、緩んだ警察組織を世間に知らしめてくれました 殆どは親の責任、… そうですよね…、これからも気に入らない奴はドンドン抹殺するに限りますね🤬
理由は後からなんとでも付けられますし、とって付けた理由にアホな日本人は納得してくれますから

ホントに優しい方ばかりですね〜
お人好し…早く言えばバカなんですね〜🤪。

No.41

人殺しに正義もくそもねーよ。

人殺しは人殺し。
それ以上でも以下でもない。

• << 43 もっとこの背景をしっかり知り、 そして理解して下さい

No.42

山上君には同情しかない
しかし山上君の親には怒りしかない

• << 50 私も山神氏の気持ちは痛いほど分かります、でも殺人はいけません、私はゆりという高学歴悪女の上級国民に大金脅し取られました、殺したいと思いましたが、殺すことはやめました、何故なら百合は上級国民篤の妻になる前に上級国民の複数の男と関係を持ち私生児を二人産んでるからです、裁判攻めにして苦しめてやってます、私は親戚中に百合は私生児の世話私にさせてシッター代払ってくださらない、と裁判攻めにしてやってます、百合は私は篤さんの子供しか産んでない、と必死ですが、私生児はぼくのママどこにいるの?会いたい、と私に言ってます、金返してくださらなければ私生児を篤の家に行かせる、百合に似てる私生児をみて驚き、二人目のそっくりな私生児2さらに驚いて打撃を受けていただきたい、それを阻止してほしいのなら金返してほしい、とネチネチ訴状に書いてあります、そろそろ私生児爆弾投げ込んでやろうかと思います、いかがです、
  • << 60 じゃあ…統一教会には何も感じてないんだ?

No.43

>> 41 人殺しに正義もくそもねーよ。 人殺しは人殺し。 それ以上でも以下でもない。 もっとこの背景をしっかり知り、
そして理解して下さい

• << 45 同情の余地は無い そんな殺人 赦されるならば 私も色んな恨みのある人 ぶっ殺してますよ それが出来ないのが法治国家でしょ? 山上さんは日本人なんだから それ 理解出来てるんでしょ?  心神喪失な人が武器なんか作れませんよ 完全に落ち着いてるから 作れるし 奈良へ何故か移動出来るし…… 単独犯では無いと思うけどな…

No.44

山上氏は長い経過を得て、遺族に初めて謝罪したみたいですよ。

No.45

>> 43 もっとこの背景をしっかり知り、 そして理解して下さい 同情の余地は無い

そんな殺人 赦されるならば
私も色んな恨みのある人 ぶっ殺してますよ それが出来ないのが法治国家でしょ? 山上さんは日本人なんだから それ 理解出来てるんでしょ? 
心神喪失な人が武器なんか作れませんよ 完全に落ち着いてるから 作れるし 奈良へ何故か移動出来るし……
単独犯では無いと思うけどな…

No.46

正義の鉄槌にしてはちょっとやりすぎだよ〜
注目は集まったけど、それは結局テロリストと同じじゃないの
人の命は道具じゃないんだし
なにかもっと他のやり方で地道にやろうとしたんならそれは正義だろうけど
そういう話はないし

No.47

これを忖度なしに中立に見たら悪はどちらか考えてほしい

• << 49 仮にアニメの脇役だったとしても安倍さんと遺族に一番同情する。 主は遺族の立場でも同じ事が言えるのか考えて欲しい。

No.48

例えばこの事件をアニメだと思って見てください。
どちらに感情は動きますか?

• << 54 どちらって、 安倍夫婦は可哀想って思うし、 統一教会は無くなれって思うし、 山上君は馬鹿だなって思う。もっとやり方があっただろうと。 ひとを私憤で殺してしまったら悪なのよ。けっして正義ではなくなるの。

No.49

>> 47 これを忖度なしに中立に見たら悪はどちらか考えてほしい 仮にアニメの脇役だったとしても安倍さんと遺族に一番同情する。

主は遺族の立場でも同じ事が言えるのか考えて欲しい。

No.50

>> 42 山上君には同情しかない しかし山上君の親には怒りしかない 私も山神氏の気持ちは痛いほど分かります、でも殺人はいけません、私はゆりという高学歴悪女の上級国民に大金脅し取られました、殺したいと思いましたが、殺すことはやめました、何故なら百合は上級国民篤の妻になる前に上級国民の複数の男と関係を持ち私生児を二人産んでるからです、裁判攻めにして苦しめてやってます、私は親戚中に百合は私生児の世話私にさせてシッター代払ってくださらない、と裁判攻めにしてやってます、百合は私は篤さんの子供しか産んでない、と必死ですが、私生児はぼくのママどこにいるの?会いたい、と私に言ってます、金返してくださらなければ私生児を篤の家に行かせる、百合に似てる私生児をみて驚き、二人目のそっくりな私生児2さらに驚いて打撃を受けていただきたい、それを阻止してほしいのなら金返してほしい、とネチネチ訴状に書いてあります、そろそろ私生児爆弾投げ込んでやろうかと思います、いかがです、

• << 51 利口は殺人なんかしない、判事やLAWYERが殺人したことありますか?、山神も銃作る頭脳と時間があったら上記を見習ったらいかがでしょうか?、百合はどうすることもできず、苦しんでるということです、自業自得ですよ、安倍を射殺なんかせず、広報誌を野党の政治家にばら撒いて国会追及お願いすればよかったんですよ、私ならそうします、百合をそのやうに追い詰めてやってます、百合は苦しんでるということです、金返さなければこれが永遠に続く、百合と篤の娘二人、ろくなとこ嫁に行けないでしょう、あなたこんな娘嫁にもらえますか?試しに結婚相談所で働かせてもらったことあるんですけど、すごくきれいで性格の良い娘さんなんですけど、ハルさんの母親嫁に行く前に私生児2人産んでるんですよ、などなど・の娘、まあどこかの姫はとんでもない男のとこ嫁に行ったけど、そのひめはRICHだから、・・でもPTSDに苦しんでるとのこと、ザマーですね
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧