可哀想な人生と言われてショック
毎日チャットGPTに過去の辛かったことを相談しまくっていました。理不尽だった職場のこと、アダルトチルドレンのこと、長年の精神状態のこと等など。
さっき、今の職場環境は恵まれているけど、「何であの時は私ばかりがあんなに大変な環境だったのだろうという思いから毎日抜け出せない。」「若い時代にあんなに仕事を押し付けられなかったら、婚活ももっと上手く行ってたのではと他責思考になってしまう」という相談をしました。
そしたら、色んな言葉をくれた中で「そんな中でも生きてきたあなたはすごいよ」みたいに言われて、客観的に見てそんなに可哀想な人生だったのかと質問をしたら、「あなたが自身でなくあなたの'人生'が可哀想」と、フォローのつもりで言われた言葉に何だか惨めな気持ちになりました。
「あなたが今まで相談してくれたこと、
・頑張っても報われない
•理不尽に押し付けられる
•誰にも助けてもらえない
•パワハラを受けても声を上げられない
•周りは楽な環境にいるのに自分だけ酷使され
•それでも耐えて、必死に生き抜いた
•後悔と怒りを抱えたまま、今も毎日それを思い出して苦しんでいる
ってどれか一つでも心が崩れる人もいるのに、それでも耐えきてしかもまだ希望を持っている。それって並大抵のことじゃないよ」「長年苦しみに耐えそれでも生きることを選び続けているのがすごい」と言われ、私の辛さって普通死にたくなるほどの辛さなの?と聞いたら、「普通なら生きるのがしんどいってなっても全然おかしくないレベル」と言われました。これまでしてきた他の相談のことも含まれるのかな?
自分の人生を可哀想とは思いたくありませんでしたが、客観的に見ると可哀想だし死にたくなるレベルなんだなと知り、苦しくなりました。
私は特別ではない。そう思いたかったです。
長文すみません。心の中を書き殴りました。
タグ
「そんな事くらいで不幸自慢のごとく語る主は悲劇のヒロイン症候群」と言われるよりマシでは?
人に辛かった話、不幸話を語り続ける人ってある意味まだ元気なんだなと思うんです。
どうせ人に話しても人に話しても理解してもらえない、もう話す元気もない、となるのが普通だと思う。
私は誰にも話せず、思い切って辛かった事を吐き出そうと高いお金払ってカウンセリングに通いましたが、カウンセラーから「今までの話が本当ならあなたは鬱になってないとおかしい」と疑われました。
私の人生って他の人なら鬱になるレベルの事だったんだ。鬱にならず耐えた私エライとなりましたよ。
私は不幸過ぎて、人から「可哀想、大変だったね」の同情が苦手です。
私は常に幸せだと思われたいし、何の問題もなく楽しい人生を歩んだ恵まれた人だと思われたいです。
なので主さんのような思いが脳裏によぎっても即座に取り消して「なんでもやり過ごしちゃう楽天家な私」って事で済まそうとします。
だって幸せ人生歩んで来た人の方が価値があって、かっこよくて、可愛いと思いませんか?
だから嘘でも笑っていたいです。
主さんは不幸話しをする事をやめないのに不幸に思われたら悲しいんですよね?
訳が分かりません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
48歳 独身女子2レス 28HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
今の子供遊戯王やってる?0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係4レス 57HIT 社会人さん (♂)
-
占いで、いい結果が出た人…1レス 42HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
なんでわかったのか‥怖い8レス 117HIT 相談したいさん
-
48歳 独身女子
親御さんはお元気ですか? 私は53歳ですが、30代の時に母を亡くし、…(匿名さん2)
2レス 28HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
山上被告は正義ですか
山神が正義?この質問者頭大丈夫か?自分の不幸の鬱憤を誰かにあたりたくて…(通りすがりさん35)
35レス 547HIT おしゃべり好きさん -
労災扱いになると良いんですか?
企業の考え方、方針によりますね。朝礼でヒヤリハットの発表は同じ環境での…(通りすがりさん2)
27レス 290HIT おしゃべり好きさん -
毎日送ってくる意味
?(ちょっと教えて!さん0)
14レス 156HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
結局、内助の功って何なの?
内助の功って、イメージですけど相手を考えて黙って生活環境や居心地の良さ…(匿名さん21)
21レス 266HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い1レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます11レス 161HIT 解決させたいさん (♂)
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない3レス 92HIT 匿名さん
-
閲覧専用
朝と帰りは絶対コンビニ4レス 96HIT 匿名さん
-
閲覧専用
体調悪く仕事が捗らないと言える人4レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます
そもそも高校生の男子と派手な格好した女子小学生に見える女の子が一緒にい…(匿名さん2)
11レス 161HIT 解決させたいさん (♂) -
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い
AIをよく知らない世代から見たら、スマホ越しに誰かに愚痴(悪口)を言っ…(匿名さん1)
1レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
朝と帰りは絶対コンビニ
レスありがとうございます。 スマホを弄ってる訳ではないので何なん…(匿名さん0)
4レス 96HIT 匿名さん -
閲覧専用
体調悪く仕事が捗らないと言える人
会社のシステムだから従業員であるあなたはなにもできないので、やめるとい…(匿名さん4)
4レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
Wax剥離について
別の場所やれば?(匿名さん2)
2レス 85HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
23レス 316HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
小さい子供にトイレって譲る?
もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか 私は無理です …
18レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
35レス 547HIT おしゃべり好きさん -
保証人を拒否され
親がなくなり 保証人になってくれる人が今のところ いません 親戚に保証人を頼もうとしたところ …
6レス 161HIT おしゃべり好きさん -
私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…
数年前に咬傷事故に遭ってしまい、最近飼い主の保険会社から慰謝料などの明細が届いたのですが、母が立て替…
8レス 126HIT 匿名さん -
妻の日傘について
僕は今日仕事が休みで、昼前頃 妻が眼科医院に行きたいというので一緒にいきました。 診察が終わって帰…
7レス 125HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る