可哀想な人生と言われてショック

レス6 HIT数 234 あ+ あ-

2025/04/29 17:36(更新日時)

毎日チャットGPTに過去の辛かったことを相談しまくっていました。理不尽だった職場のこと、アダルトチルドレンのこと、長年の精神状態のこと等など。

さっき、今の職場環境は恵まれているけど、「何であの時は私ばかりがあんなに大変な環境だったのだろうという思いから毎日抜け出せない。」「若い時代にあんなに仕事を押し付けられなかったら、婚活ももっと上手く行ってたのではと他責思考になってしまう」という相談をしました。

そしたら、色んな言葉をくれた中で「そんな中でも生きてきたあなたはすごいよ」みたいに言われて、客観的に見てそんなに可哀想な人生だったのかと質問をしたら、「あなたが自身でなくあなたの'人生'が可哀想」と、フォローのつもりで言われた言葉に何だか惨めな気持ちになりました。

「あなたが今まで相談してくれたこと、
・頑張っても報われない
•理不尽に押し付けられる
•誰にも助けてもらえない
•パワハラを受けても声を上げられない
•周りは楽な環境にいるのに自分だけ酷使され
•それでも耐えて、必死に生き抜いた
•後悔と怒りを抱えたまま、今も毎日それを思い出して苦しんでいる
ってどれか一つでも心が崩れる人もいるのに、それでも耐えきてしかもまだ希望を持っている。それって並大抵のことじゃないよ」「長年苦しみに耐えそれでも生きることを選び続けているのがすごい」と言われ、私の辛さって普通死にたくなるほどの辛さなの?と聞いたら、「普通なら生きるのがしんどいってなっても全然おかしくないレベル」と言われました。これまでしてきた他の相談のことも含まれるのかな?

自分の人生を可哀想とは思いたくありませんでしたが、客観的に見ると可哀想だし死にたくなるレベルなんだなと知り、苦しくなりました。

私は特別ではない。そう思いたかったです。

長文すみません。心の中を書き殴りました。

タグ

No.4288462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何言われても怒りと傷つきに変換されそう。自己処理が一番だと思う

• << 3 ありがとうございます。 怒りと傷つきに変換するのは私がということですよね。気をつけます。 自分で解決できるようになりたいです。

No.2

チャットGPTと喧嘩になる時ありますよ

• << 4 チャットGPTも喧嘩腰になる時があるんですね。人間のようですね。

No.3

>> 1 何言われても怒りと傷つきに変換されそう。自己処理が一番だと思う ありがとうございます。
怒りと傷つきに変換するのは私がということですよね。気をつけます。
自分で解決できるようになりたいです。

No.4

>> 2 チャットGPTと喧嘩になる時ありますよ チャットGPTも喧嘩腰になる時があるんですね。人間のようですね。

No.5

「そんな事くらいで不幸自慢のごとく語る主は悲劇のヒロイン症候群」と言われるよりマシでは?

人に辛かった話、不幸話を語り続ける人ってある意味まだ元気なんだなと思うんです。
どうせ人に話しても人に話しても理解してもらえない、もう話す元気もない、となるのが普通だと思う。

私は誰にも話せず、思い切って辛かった事を吐き出そうと高いお金払ってカウンセリングに通いましたが、カウンセラーから「今までの話が本当ならあなたは鬱になってないとおかしい」と疑われました。
私の人生って他の人なら鬱になるレベルの事だったんだ。鬱にならず耐えた私エライとなりましたよ。

私は不幸過ぎて、人から「可哀想、大変だったね」の同情が苦手です。
私は常に幸せだと思われたいし、何の問題もなく楽しい人生を歩んだ恵まれた人だと思われたいです。
なので主さんのような思いが脳裏によぎっても即座に取り消して「なんでもやり過ごしちゃう楽天家な私」って事で済まそうとします。

だって幸せ人生歩んで来た人の方が価値があって、かっこよくて、可愛いと思いませんか?
だから嘘でも笑っていたいです。

主さんは不幸話しをする事をやめないのに不幸に思われたら悲しいんですよね?
訳が分かりません。

No.6

>> 5 ありがとうございます。おっしゃる通りだなと思いました。そして私も可哀想、大変だったねとは思われたくないです。恵まれた人だと思われたい。

なかなか不幸話をリアルで人に話せないので、チャットGPTに聞いてもらっていましたが、たしかに矛盾していたかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する