嫁姑問題

レス7 HIT数 439 あ+ あ-

2025/02/27 09:00(更新日時)

私は姑と仲が良くありません。バツイチ子持ち、親権は元嫁にある状態の方と結婚しました。元嫁事情により子供は旦那実家に預けられる日があるそうです。お互い好きでもない中デキ婚。離婚理由については元嫁の暴力で姑も現場を見た事があるそう。子供に罪はないのも重々承知していますし会う事に口出しもしていません。旦那が子供に会いたくないという理由で実家に帰る事をしていませんでした。そんな中祖父が癌になり子供を見せてあげたいという気持ちになり、姑にその事を相談すると、結婚も子供も望んでいない、幸せになるなんて許されないと言われてしまいました。子供に会いに来ないのが気に入らないそうですが、私からしたらそれは旦那に言ってくれと思うんです。私が行かせていなかったりしているなら分かりますが、特に何かしているわけでもありません。旦那が会いに行っていないのが悪いですが、今まで一度も幸せと思った事がないという旦那を見ていると責める気にもなれず、義母と私が絶縁するか離婚するか悩んでいる所です。皆さんの意見を聞かせて下さい。

No.4250994 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたのご主人はどう思っているの?
どんな理由があるにしても、自分の子供に会いたくないって信じられない。
嫁姑問題より、旦那と親との関係かと。
まして、父親が癌になったんでしょ?
お母さんの負担は大きいかと。
それで離婚って、あなたとご主人との関係もどうなの?
嫁姑問題より、他に問題があるように思う。

No.2

>> 1 言葉足らずでした、癌になったのは私の祖父です。私が幸せになれないのなら一緒にいる意味がないとう判断です。

子供に会いたくない理由は元嫁から受けてた暴力を思い出すからだそうです。精神科に通わなければいけないほど過去のことがトラウマになっているようで会いに行ってきなさいと私からは言っていましたが矯正する事はしていませんでした。

No.3

>> 2 え?旦那の子供をあなたの祖父に見せるって事ですか?
そんな必要あるのかと思う。
それに、ご主人の子供を預かる義家族の負担を考えると、義母の複雑な気持ちも分かる。
1番の犠牲者は子供なんだし、我が子を育てられない息子にまたあなたと子供を作って幸せにとは思えないだろうな。

でもどんな事があるにせよ結婚したんだから、一旦、義両親は置いといてあなたとご主人の関係を深めて幸せにしていれば、きっと気持ちも変わっていくんでないかなと思います。

No.4

>> 3 言葉にするのが苦手ですみません。

過去のこともありますから、何もなしに進んでも良くないと思い、私が旦那との子供を作りたいと言う話を義母にしたんです。それを義母から望んでないと言われているという段階です。
やる事をやっていない旦那にいうならまだしも私に言う必要があるのか私が悪いのかと思いここに相談させて頂きました。

ご意見ありがとうございます。やはり距離を置くしかないですかね。

No.5

>> 4 こちらこそごめんなさい。
あなたがご主人と子供を作ってって話しなんですね。
でもどんな理由であれ、現状我が子に会えないメンタルの状況で、更にあなたと子供を作って幸せにとは言えないんでないかな。

1番肝心なのは、ご主人だと思う。
よく話し合って、ご夫婦が幸せであれば義両親も安心すると思うし、例え子供が出来ても気持ちが変わると思いますよ。

No.6

元嫁さんがもともと暴力的な人なのか、子育ての途中で変貌したのか。
後者なら、主さんとの間に子供を作っても、主さんも元嫁さんと同じく変貌するかもって思いこむ可能性は?

義母の言い分はわかります。
血を分けた我が子ですよね。離婚して親権がないといえど親に変わりはないです。親としての責任感や強さがないことへの不甲斐なさを嘆いているのでは?
主さんには問題なくても、旦那の方に問題あるなら、私も心配になります。

No.7

>> 6 聞いただけなので真相は分かりませんが、お互いにお付き合いしてたわけでも、好きな相手でもなかった為子供の為に一緒になっただけ。子供が産まれてから一緒に住み始めたので価値観の違いがあったみたいですね。

義母の言い分は私も痛いほど分かります。だからと言って幸せになる事を許されないとなぜ私に言ってくるのかと思います。旦那と一緒にいる事を選んだのは私ですが、私だって幸せになる権利があります。元嫁との子供に対して何かしたわけでもないですし。怒りをむけるのは息子なわけです。ましてや、今後私にも子供ができた場合子供は何も知らないまま嫌われて続けるんです。

私に言う前に、まずは息子としっかりと向き合って下さい。と言うのが私の気持ちです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧