じーーっと見つめてくる男性職員

レス5 HIT数 266 あ+ あ-

2025/02/06 19:06(更新日時)

23歳 1年目 市役所勤務です。

30代の男性職員に業務中にじっと見つめられます。自分でなんとかしてやめさせる方法を教えてください。

見つめてくる男性職員は隣の課なのですが、フロアは一緒で、体をこちらに向ける度にチラ見というレベルではなくじーーっと見つめてきます。距離は隣の課ということこともあり、腰くらいの高さの棚やデスクを挟んだ5m-10mの距離で見つめてきて、遠いという程ではなくとても気持ち悪いです。

隣の課なのでほとんど話もした事ありませんが、1度だけ初出勤の際に「○○さん(下の名前)だよね、隣の課で5年くらい先輩だけどよろしくね」と言われました。初対面で下の名前呼びで驚いてしまい、よろしくお願いしますとだけ返しました。これだけの会話でほぼ1年見つめられ続け我慢の限界です。

勘違いではなく、視線を感じ横目で見ると目が合うので確実です。上司に相談しましたが、相談した日から数日後に、確かに見てるね、と言われたくらいで何もしてくれませんでした。私も男性職員も技術職で、別のフロアへの異動は難しいです。公務員は辞めさせることも難しいそうで、男性職員に仕事を辞めさせることも難しいです。

そこで、自分から見ないでくれと伝えるなどして辞めさせたいのですが、逆恨みされず見つめるのを辞めさせる方法はありませんか?直接言うのは逆恨みされそうで怖いです。ずっと我慢してきましたが本当にストレスでほんとうにやめさせたいです。

また、話したこともないのに見つめてくる心理を教えて欲しいです。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.4235717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

好きとかじゃないの?
見るな、は犯罪でもないしなかなか難しいと思います。
恋人がいるふりするとか

No.2

ずっと好意持ってるのかと思います。
一切目を合わせなければ?意地でも。
完全無視で楽しそうに他と会話してれば何か行動起こすかも。

No.3

怖いですね。
気にし出すとどんどん気になりますから。
主さんがどんどん気になりだして過剰反応してるだけで、実はそんなに見てないかも知れない。私も経験あります。
主さんも見ないことです。
相手のこと、もう無だと思いましょう。存在しないことにする。自分に言い聞かせましょう。

No.4

キモいですね。
私もありましたが、ひとついい方法があります。
その人がこっち見てる時、相手を見ない様にして、カバみたいに、デカい口開けて「ぐあ〜」って、大あくびするんです。
自分はそいつを見ないで、かつ、向こうは見える角度で、するといいですよ。
なるべく下品に笑
可愛いなーと思いながら見てると思うので、なるべく幻滅しそうな態度を取ると、あまりこっち見なくなります。
他の人が見てない瞬間がいいですけどね。
お下品ですが効果てきめんです。
あとは、可愛い格好はしないで、濃いグレーとモスグリーンとか男っぽいの厚手の服を着る。
男の人が着ない様な素材の服やピラピラした服は、変態を寄せ付けるので着ない方が安全です。

No.5

大変だと思いますが
気にして主さんもチェックしている為に、無駄に視線があうので相手の方が勘違いしてるのがどんどん進行しているのが現状です。
相手の方が男性で主さんが女性だと「口説いている。」事になってしまうので、「二度と其方を見ない」のが一番の対策になります。
わざわざ声をかけて「やめてください。」なんて言ったら何が起こっても不思議ではないので、絶対に自分から話しかける事はなさらないでください。

可能でしたら視線の先で他の方、仲良い方がいるならその方に話しかけて、席からその方とやり取りしてください。

あれ?自分じゃなかったの?となります。

なるべくその方の事は2度と見ない。
気にして確かめたりしない様にしてください。

早ければ1週間、長くても3ヶ月くらいで効果は出ると思います。
ただ、4月1月で席替えあるんじゃないですか?
あと2ヶ月弱ですが試してみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧