子供の頃、お手伝いや宿題等がポイント制だった

レス3 HIT数 113 あ+ あ-

2025/02/03 23:37(更新日時)

んですが、今思うと特殊な家庭だったでしょうか?
子供の頃(高校生まで)いつからか忘れましたが小学生低学年の時には既に下記はポイントになってました。
・母や父の手伝い(家事)
・宿題(多いとポイントも+)
・無遅刻無欠席(長くなると+)
・日頃の生活(言葉遣い、礼儀、家のルール)
・テストの出来

そしてこの貯めたポイントは母が管理していて、高ポイントになると新しいゲームを買ってもらえたり、1日のゲーム時間が伸びたり、お小遣いがアップしたり。少ないポイントでも使うと門限がその日だけ伸ばせたりポイントは色んな用途がありました。

ただし悪いことをすると減点されたりもして、中学の反抗期の時とかは結構マイナスにされたりもしました。

とにかくポイントが欲しかった自分はほぼ無遅刻無欠席、毎日勉強してテストの点数もキープ、言葉遣いや礼儀、作法も学びました。

大学受験にっ合格したとき、母からこれまでアンタが貯めたポイントを現金にしたよとそれなりにお金を貰えました。

前置きが長くなりましたが皆さんは学生時代、親にどんなふうに育てられましたか?

タグ

No.4233730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の子供に、失敗しましたけど、やる気を引き出すために試した事はあります。

私自身は、学校で似たようなことをしました。グループで宿題とか発言数とか点数つけていくのですが、ゲーム感覚でとても楽しかったです。すごく活気があるクラスだったな。

No.2

そんな風に、育って無いですよ。

妹弟も、いたけどテストの点が、100点だと100円玉をくれました。

お金は、基本は、欲しい時に、言うとくれました。

母親よりも、困った時は、父親に、言いなさいと父親自身に言われたので、欲しい物は、何でも、購入してくれました。

今、考えたら、小学生の2年生から、喫茶店でモ一ニングセットを食べたりして小学校に、通いました。

喫茶店では、珈琲は、夏だけアイス珈琲で普通は、ホットミルクとかミルキーセ一キ一、カフェオレでした。

たまに、紅茶でした。

喫茶店は、父親の会社のツケで食べれるので問題は、ありません。

妹弟も、居るけどポイント制では、無かったですね。

でも、1番成績が悪いのは、僕でしたね。

もしかしたら、こちらの方が、変わって要るかもね、両親は、共に、自営業してましたからね、朝早くからね、父親は、朝2時には、家を出て働いてました、母親は、朝5時くらいからです。

だから、妹弟は、小学生低学年生で料理をしてました、だし巻きとか簡単な料理をね。

No.3

私も子供の頃ポイント制ありました。
ただ、お小遣い増やすとか門限伸ばすとかにはポイント使えなくて、ポイントたまったら欲しい服買ってもらえるとか行きたい場所に連れて行ってもらえるとかでした。
友達がテストで高得点取ったらご褒美に○○買ってもらえたとか聞くと、テスト1回でご褒美貰えていいなと羨ましかったの覚えてます。

主さんみたいにポイントで色々出来るなんて羨ましい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板