ミステリーは積み重ねが必要ですか?

レス13 HIT数 273 あ+ あ-

2026/02/11 01:44(更新日時)

ミステリー好きな方に質問です。
推理小説を読むのですが、楽しい!面白いと感じる事は何一つなくただ単に読むだけ読んでいます。好き?なのかも自分自身よくわかっていません。
もっと簡潔に言うと新聞を毎日読んでいるのと同じ状況です。読書時間は分割で10分を3回程しています。
創元推理文庫です。基本海外の古典的な古い作品ばかりです。
まだまだ駆け出しの素人なので謎解きやトリックなどは全く出来ません。
そのうち好きになったりはまったりしてくるのでしょうか?

タグ

No.4425911 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたの言う通りならば、本が売れないのでは、無いですか。

推理小説でも、ジャンルが色々あると思いますけど。

鉄道とかならば、西村京太郎さんとか。

法定モノならば、和久峻三さんとかね。

漫画のような推理小説で1日で直ぐに読み切りは、赤川次郎さんとかね。

ジャンルでその人に合うのを見つけないと面白く無いと思いますけどね。

興味が無いジャンルを読んでも面白く無いと思いますよ。

誰かによく知る人に、判断をして貰って推薦の推理小説を教えて貰ってみたらどうですか。

むやみに読んでも面白く無いと思いますよ。

推理小説は、読んだら面白いと誰でも感じるとは、思いませんけどね。

No.2

それは、主さんが選んだ本が主さんの感性にあっていないのだと思います。
推理小説って、基本謎解き。犯人は誰だ?ですけど、作家さんによってその世界観は様々。

私は面白いと感じたものはゾクゾクします。先が知りたくてたまらなくなります。
面白くないと感じたものは数ページで読む気が失せます。

No.3

その内に好みとか出てくるのでは?
沢山読むのっていいと思うけど

ただ、推理小説に面白味を感じないのでしたら
旅行記とか恋愛小説とか色々あります。
ミステリーだけじゃないです。
SF、ファンタジー、歴史・時代、ホラー、青春物とかも読んでみるといいかも?
ライトノベルや、今はナロウ(小説家になろうの、転生物とか)など多岐にわたります。

小説に限らず
その他にもドキュメントやエッセイ等書籍は色々あるので

人間関係、科学技術、架空の世界、実話ベース、恐怖体験、青春、歴史考察等々、何でも読めるのでしたら何でも読んでみましょう。

No.4

なんで読んでるの?面白くないのに?時間の無駄。なぜ知りたいの?

No.5

ご自分で解決してほしいです。なぜなら

面白いと感じる事なく創元推理文庫の古い作品を主さんが読んでるという謎

に対してその謎を解くカギとなる情報が全然不足しているからです。なぜ読んでるのか?をはじめとして、主さんしか知らない情報の中にこそ主さんがミステリ好きになるキーワードがあるように思えてなりません。

No.6

>> 5 ありがとうございます。頑張ってみます。

No.7

ミステリーの中にもジャンルがありますよね
自分は御手洗潔のシリーズが好きです
変わり者の探偵が出てくるキャラものですが、ミステリーの内容は本格派とされているようです
長編もあれば、短編集もあります
ちょっと古いかもしれませんが

今の時代は、他の読者の考察をネットでさっと確認できるような本が面白そうですけどね

No.8

読書は義務じゃないし、好きになることも義務じゃないから、面白く感じないなら思い切って他のことも試してみたらいいと思う。

読むこと、好きになること、そのものが目的化すると、「“推理小説を読んでる自分”が好き」「“推理小説を好きな自分”が好き」みたいな状態になってしまう。

No.9

主がそうとは限らないとは思っているが、

「すごい」や「頭いい」って思われるために読書を好きになろうとすると楽しくない気持ちだけが残る。

自己イメージを見せるための趣味は、それを本当に好きな人達との語り合いでも噛み合わずに界隈でも浮く。

趣味に崇高さも褒められるかどうかも関係ない。ただ楽しいからやる、それだけでいい。

的外れだったら申し訳ない。

No.10

一度お休みして、また推理小説読んでみようかなと気になったら再開してはどうですか?
このまま読んでいても好きになれそうにないと自分なら考えます。

No.11

謎解きができそうにないとかで、さっさと結末に進んじゃっていませんか。

それでは「あぁ、そうだったのか。」で終わり。
まさしく、事件に関する新聞記事と同じです。

場面が進むごとに、その都度自分なりの推理をしないと面白くないと思います。

ただ、トリックが単純過ぎたり、捻りすぎたりして面白くないってことも、確かにあります。

No.12

>> 11 ちなみに私は神話や日本の昔話や日本文学・西洋文学・中国古典や文学が好きでそちらは写真をネットで拾って印刷し、ノートにはりつけてます。
特にギリシャ神話は頭脳としてではなく、心や気持ち、情や想いの神話として読んでみた所、すらすらと気持ち良く読めました。
推理を読むきっかけはミステリーってどんなん?としてスタートし始めてみましたが、ここ数ヶ月ずっとやっていますが、微妙な気持ちや昨夜読んだ内容なぞ全く覚えておらずどんな流れなのかも把握出来てませんでした。
私には合わないのかもしれませんね。
ちなみに疑うという考えや頭脳を使った思考が大嫌いです。物語や神話をありのままに受けとって感動しやすい性格です。

No.13

私も人を疑うことは嫌いで、それを考えたことがありません。

でも、正論があるなら曲論を検証しますし、主説があるならセルフでディベートをしています。

推理小説って、登場人物の内面に迫ることもありますが、ストーリーの主題は形而下にあります。

ギリシャ神話さえも形而上で捉える相談したいさん0さんには、嗜好は合わないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧