不登校生にできること
中学3年生不登校生です。
ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。
2年生中盤ぐらいから学校行けてません。
勉強が嫌とか対人問題ではなく、体調不良です。
なのであまりいい高校ではなく、高校3年間で中学校の内容を学びに行くという感じになります。
受験科目も面接くらいなので勉強する必要はありません。
なので私は今の間に自分の得意な編集などのスキルを磨いておこうと思いました。
理由は2つあって、これからの時代動画投稿者も増えるし、需要があると思いました。あと好きだし得意な、唯一できることなんです。
今も十分依頼を受けれるレベルです。一回頼まれたこともあります。(ただしルールでXがダメなので本格的に稼げてない。)
でももっとアニメーションなど磨けることがあります。
(親は編集は遊びだ、無駄だと。)
でも親は勉強はしなさいと。
ここまでは十分分かります。勉強は大事です。
ですがこの後の学校の授業の時間分(5時間)しなさいというのに納得いきません。
学校の1授業分は、家でやれば十分で終わります。そのぐらいやることが少ないです。
親曰く学校では拘束されてる中やるんだからと。
その間に将来仕事にもなることを磨いた方がいいと思いませんか。
特に学校に行けてないので学歴で戦うのは無理なんですよ。
高校3年で今までの分学び直しに行くんですよ?
ゆっくり時間をかけれるのは今しかないんですよ。
自分が進む道は決めたつもりだったのでボロクソ言われてもう自信なくなってきました。
でも勉強だけで生きていくのはやっぱり自信ないので。
皆さんの考えを聞かせて頂きたいです。
・私の考えはそんなに将来性のないことなのか
・編集など諦めるとして、不登校ここからどういうことをすれば良いのか
など
タグ
将来性が無いから勉強するように言われているのではなく、編集のみと現時点で決めつけてしまうと将来の幅が狭くなるから、編集の仕事に飽きてもその仕事が無くなっても替えが利くように最低限の勉強をしておきましょうねという意味ですね。
編集は諦めなくてもいいと思います。
ただ、人生を生きる上で仕事は編集だけではないので、夢をそこで止める必要は無いのではないでしょうか。
高校も一応は学習指導要領というものがありますから、3年間で中学の勉強をやり直すというのはデマでしょう。
精々引っ張っても1年の二学期までで、行かないと分からない事は山程ありますし、決めつけてかからない方がいいと思います。
今勉強しろと言うのはついて行けなくて辞めたいと思うより、少しでも理解して学校に通えたらという親の配慮、優しさです。
まずは高校までの全ての学習を終えてから、正式に生きる道を決めてはいかがでしょう。
世の中には音大に行ってるのに音楽全く関係ない仕事についてる人もいます。
でもそれは22までいろんな勉強をしてるから就職できます。
一般常識のテストがある職場も多いです。
動画編集しかできなかったら動画編集の仕事しかつけません。
YouTubeなどの動画編集だと人気商売です。
企業さんは大卒から優先するでしょう。
また親が5時間勉強しなさいというのは
皆、好きなことを楽しくやって稼いでるわけではないのです。
自宅で勉強したら1日分の内容は2時間もかからないかもしれません(例えばの話)
ですが社会人は嫌なことでも8時間仕事しなきゃ行けません。
確かに動画編集であなたは稼げる見込みがあるんでしょうが
親からしたら安定性もないし、学校に行ってないのに好きなことしかしてない「遊び」に表向きは見えます
なのでケジメとして他の子供達と同じ時間数勉強という形で見せて欲しいのだと思います
- << 5 (ログインしてないためスレ主表記されてませんが本人です) そういえばそうですよね 散々、勉強してつける仕事を増やせと言われていたのにぬけてました、 なんで道をわざわざ一つにしたんでしょうか… これでは逃げ癖がついて遊んでいるように見えてもおかしくないですよね ムキになってメチャクチャなこと書いてました 返信くださりありがとうございました! 今一度よく考えてみます 勉強もちゃんとします。
中学の事を高校で習う事は、ありません。
それでは、中学校の授業の意味が無いし、高校は、高校のレベルで勉強するものだと思います。
不登校って結局、体調不良って名目で逃げてるだけだと思います。
家で勉強出来ると言いますが、言い訳ですよね。
親って貴女を生まれた時からずっと見てるし、育ててるので1番身近な存在ですよ。
親の言い分も一理あると思いますけどね。
まして義務教育の時に脱落して社会に、出て社会を完全にナメてると思いますけどね。
中学校でも、出来ないのに、高校とか社会で何が出来ると言うのですか。
客観的に見たら、都合の良い言い訳しか見えないけどね。
中学学校って勉学だけでは、無くて、友達とかふれあいとか勉学以外にも習うところだと思いますけどね。
今の大切な時間は、2度と取り戻せないのですよ、高校で中学の勉強など教えてくれる筈がある訳が無いでは、無いですか、それならば、中学校の存在価値が無くなると思いますけどね。
屁理屈で人生を自分の良いように、ねじ曲げて、自分勝手に、講釈をたれてるしか見えないけどね。
両親が、可哀相だと思います。
本当に、中学校で何も無いのに不登校ならばね。
貴女の前頭は、真っ黒クロスケだと思います。
そう感じました。
主さん勉強だけっていうけど真逆だと思うな。
まぁどっちの選択にしろ人のせいにしないならいいんじゃない。動画編集一本で絞って失敗したら大変そうだけど。逃げ道0だし。
後今時編集なんて小学生でも出来ちゃう時代でしょ。勉強も出来て動画編集出来る方が絶対強い。だから両方やりなよ。
なんで片方諦めちゃうんだろうか。その時点で他と比べても劣るよ。凄い人は両方やっちゃうもん。そういう才能ある人と主さん仕事の依頼だったらどっちを選ぶと思う?
大抵の人はそういう才能がないから一応勉強しとくんだよ〜
後大人になったらなかなか勉強出来ません。むしろ今の主さんが羨ましい
中学生でしょ?まだまだ全然可能性あるじゃんいいなぁ〜
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
広告代理店の営業の忙しさについて0レス 38HIT 社会人さん
-
緊急関連スレは正確に1レス 57HIT 匿名さん
-
うつ病1レス 77HIT 社会人さん
-
不登校生にできること9レス 202HIT 困ってるさん
-
逃げでしょうか?1レス 79HIT 社会人さん
-
広告代理店の営業の忙しさについて0レス 38HIT 社会人さん
-
緊急関連スレは正確に
慌てちゃったのかな 落ちついて正確に ですね(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名さん -
不登校生にできること
主さん勉強だけっていうけど真逆だと思うな。 まぁどっちの選択にしろ人…(匿名さん9)
9レス 202HIT 困ってるさん -
うつ病
自立支援というのがあります(経験者さん1)
1レス 77HIT 社会人さん -
逃げでしょうか?
いいえ 今の生活から一度離れてみましょう(社会人さん1)
1レス 79HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
現在無職、仕事どうしよ……2レス 151HIT 社会人さん
-
閲覧専用
有給消化のこと3レス 76HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
履歴書の書き方について4レス 159HIT 社会人さん
-
閲覧専用
インフルエンザで5日も休めないよ10レス 510HIT 社会人さん
-
閲覧専用
履歴書の書き方で質問です。2レス 108HIT 社会人さん
-
閲覧専用
現在無職、仕事どうしよ……
高望みはお勧めできないね 期間工は最悪の保険としておいて 就職でき…(匿名さん2)
2レス 151HIT 社会人さん -
閲覧専用
借金550万の彼が家無しになり困ってる。
放っておくのが一番(匿名さん13)
13レス 582HIT 社会人さん -
閲覧専用
履歴書の書き方について
お恥ずかしい話しですが、履歴書と職務経歴書の違いがよくわかりません。。…(社会人さん0)
4レス 159HIT 社会人さん -
閲覧専用
有給消化のこと
会社として、従業員に年間5日の有給休暇を使わせる義務があるので、使わず…(匿名さん3)
3レス 76HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
インフルエンザで5日も休めないよ
会社から指導が入るね いついつまで休んでくださいって …(お金が無いさん10)
10レス 510HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
52レス 2035HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
146レス 4427HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
13レス 244HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
9レス 201HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
9レス 202HIT 困ってるさん - もっと見る