彼女の奢りで予算を超えたものを頼む彼氏

レス35 HIT数 1876 あ+ あ-

2025/01/08 08:54(更新日時)

6歳上の彼氏がいます。
彼は優しくていつもデート代を多めに出してくれています。
私は正社員で働いていますが収入が少なく彼に手料理以外でごちそうしたことがなかったので、一万円の臨時収入があったときに彼とご飯に行ってこれを使おう!と思いました。
彼に何が食べたいか聞き、お肉が食べたいということだったのでお肉の食べれるところに行きました。
値段は2900円から5500円ほどのお料理がありました。
予算は伝えていたのですが、
彼からこれ頼んでいい?と言われたのは5500円のお料理でした。
私も同じものを頼めば予算から足が出てしまうものでした。‥でも好きなものを食べてほしいという思いもありいいよ!と言いましたがなんとなくモヤッとしてしまいました。
いつも多めに出してもらっているし、
今日くらいはお返ししたい!という気持ちと
6歳も上なのに大人げないな‥とちょっとショックな気持ちが混ざり合っています。
こんなささいなことでモヤッとしてしまう私の心は狭いのでしょうか?
皆さんならどう思われますか?

タグ

No.4211630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったらおごってあげるけどな

• << 3 返信ありがとうございます。 モヤッともしませんか?

No.2

最初から予算1人5千円以内と言っておけばよかったんじゃないかと思うけど、あなたがおごると言った時に何と説明したかにもよるけどね。
ただデートでいつも割り勘+αしか出さない年上の男性で、これをするのってちょっとせこいとは思うけどね。

• << 4 返信ありがとうございます。 一万円の臨時収入が入ったので一緒にご飯食べに行こうと伝えたので 一人5000円と考えてくれていると思いました‥。

No.3

>> 1 私だったらおごってあげるけどな 返信ありがとうございます。
モヤッともしませんか?

No.4

>> 2 最初から予算1人5千円以内と言っておけばよかったんじゃないかと思うけど、あなたがおごると言った時に何と説明したかにもよるけどね。 ただデー… 返信ありがとうございます。
一万円の臨時収入が入ったので一緒にご飯食べに行こうと伝えたので
一人5000円と考えてくれていると思いました‥。

• << 23 僕だけで¥10000と思ったかもね。

No.5

またこのテーマか…

私なら普段奢ってもらっていたなら、それぐらいは。とは思うかな。

比べてもキリがなく、もっと図々しい人とかいくらでもいると思っちゃうし。

その数字のレベルなら、私ならモヤッともしない。

No.6

たぶんいつも彼はあなたに奢るときに好きなものを食べて欲しいという思いでご馳走していると思うんです。だから彼も遠慮をすることなく好きなものを頼んだということじゃないですかね。あなたとの仲が深いと思っているからこその態度だと自分は思います。

No.7

そもそも2人で1万の予算しかないなら5千円越えのメニューがあるところなんてどちらが店選びしたのか分からないけど選ぶべきじゃないよね。
はっきりと彼に飲み物含めて1人5千円だよ
と伝えないと男に察しろはなかなか難しいと思う
そして普段から多めに出してくれてるんだからそれくらいとも思う。
6歳年上のくせにとか付き合う上では対等だから年関係ないわね。
そう思うなら同い年と付き合うべき。

No.8

500円オーバーなら気にしないし、それでも予算がって思うなら自分が安いものを頼む。
本来の目的がお礼なんだから彼に満足してもらわなければ意味がないでしょ。

No.9

いつも多く出してもらってるんだし、500円くらいでモヤっとはしない思います。

No.10

いつも多く出してくれてるのなら、寧ろ予算オーバーが五百円だけで良いのかなとすら思ってしまう。いくら予算を伝えていたとしても、もっと頼めば良いのにみたいな。
男性だからとか年上だからとかは、付き合っている上では対等な立場だから関係ないと思うし。

No.11

彼からしたら、『2人で一万円だと、500円オーバーするけど』と考えて、「これ頼んでいい?」と言ったと思うので、私なら「じゃあ私は、こっちの安いの頼むから分けっこしようか」と言うかも。

No.12

その分、自分の選ぶメニューでプラマイゼロにします。
それと、手料理のみでも十分尽くしてますよ?体のリスクだって女の方があるのにただで提供してるわけだし。 充分です。
婚約したわけでもない相手ならそこまで尽くさなくても…

No.13

損得勘定が強くてケチ臭いなと思いました。

No.14

500円は誤差だと気にしません

お肉とリクエストされ、それを承諾したなら予算から少し足が出ることくらいは覚悟します

それか、予算内で抑えたいなら初めに予算を越えないメニューのお店を探すか、一人5000円以内で!と言います

もしくは足が出る分はお願いしていい?と甘える
自分の分の金額を下げてもいい

大人気ないって、中高生の甥っ子姪っ子相手にそれをリクエストする叔父さんなら大人気ないと思いますが、大人の女性でしょう?
臨時収入の10000円以上びた一文も払いたくないって感覚の方がケチ臭いです

>6歳も上なのに
>デート代を多めに出してくれ
>収入が少なく
>でも好きなものを食べてほしい
>なんとなくモヤッとしてしまいました。

普段から年の割にって言う不満があるんじゃないですか?
私は収入が少ないのに、彼は6歳も年上なのに
本当にちゃんとわかってるの?
私の状況、私の思いを!
軽んじてない?
って

もっと器が大きくて懐が広くて思い遣りがあって気遣いができる男性がいいって本音が、そのモヤモヤに現れたのかも

No.15

500円なら気にしません。
自分が安いメニューにすれば予算内に収まるし。
彼氏へのお礼なら、自分は同じメニュー食べられなくても全然損したと思いません。

No.16

提案された好意を素直に受け取り、かつ、若干予算オーバーになりそうなことにお伺いを立て了承も得られたにも関わらずモヤッとされている彼氏に同情する。

モヤッとしてスレ立てるぐらいなら、
ごめんね、予算オーバーだからこの中から選んで貰えるかな?
とその場で言えば良いのに。

500円の誤差を受け入れられずスレを立てる貴女も相当、大人気ないわよ。

この手の話のときよく言うんだけど、
こう言う微妙な誤差でモヤッとするぐらいなら共通財布を作り完全にその中で収まる額でデートすれば良い。
そもそも、恋人と言う対等な関係に何で年の差を持ち出すの?
年上なら金銭負担が少なくて済むから彼と付き合ってるの?

No.17

遠慮のない彼氏ですね。モヤっとくるの当然だと思います。

No.18

彼からしたら、臨時収入なんだし、少しはみ出してもべつにいいだろ?前もって頼んでもいいかどうか確認もしたし。という感じですかね?

予算オーバーもそうだし、記念日でもないのに臨時収入が彼女に入ったからってそれを使わせるなんてカッコ悪い…と思います。

No.19

そもそも、彼氏さんに御馳走したいのと
日頃の感謝を込めての誘いだったのなら
彼氏が一番高いメニューを頼む事を
想定して、自分は軽めのメニューにする
ものなんじゃないでしょうか。
彼氏の選択にモヤると言う事は
スレ主さんの気持ちに最初から矛盾が
あった事になる。

予算一万の中で、二千円代から
五千円代まであるメニューから
幾らのものを選択するかは
その人個人の采配や性格にも
依るのでしょうけど、御馳走するつもり
だったのなら後から不満を言うのは
些かカッコ悪い。

モヤモヤするくらいなら半額の五千円で
なにかプレゼントした方が
有効活用だったんじゃないですか?

No.20

普段お金出してもらっといて500円オーバーで文句言う主がセコい

No.21

主さんのモヤモヤする気持ちわかるなぁ

だって予算は伝えてあるんでしょう?
日頃の感謝といえど予算を超えて頼むのはさすがにルール違反だよ
主さんは予算の中で好きな物を食べて欲しいって事でしょ

いくら日頃多めに出して貰ってるからといってもそれはあくまで彼氏の好意でその見返りを求めちゃいけないよ

彼氏さん図々しいって思っちゃった

No.22

たくさんきているレスを見て追伸を。

ほとんどはやはり、それぐらい。と言ってますが、中にはそうでない人もいるようですね。

そもそも、臨時収入が入ったら奢ると言うなら、その金額よりもずっと安くすみそうな店にすればいいのにと思いました。

そこまで言うなら、ドリンクひとつの追加も出来やしない。そんなにケチるなら外食しなきゃいい。スーパーとかでちょっといいお肉買って家で焼いて食べれば?みたいな。

予算伝えてあるとか言ったって、たった500円オーバーでこんなにセコいこと言うなら、予算をずっと落とせば良かったと思うし。

ここまでくだらないこと言っていられるぐらいなら、お互い誰とも付き合えないよね。

• << 25 その通りだと思う。 >>一万円の臨時収入が入ったので一緒にご飯食べに行こうと伝えたので >>一人5000円と考えてくれていると思いました‥。 まさか彼もスレ主が1万きっかりしか払う気ないとは思わなかったんじゃないかな いつも彼が多めに出してるわけだし。 2人で1万円しか予算ないのに2900円から5500円の店に連れてくって間違ってると思うけど。 ドリンクも頼めない。 最初からその店で低価格のものしか頼むなって事だよね。 今日は私の奢りね、いつも多めに出してくれてるから感謝の気持ち と大衆居酒屋などの低価格の店にでも行けばよかったのに。 変な見栄はるからーと思ったけど。 6歳年上のくせにケチくさい。 と言いたいのかもしれないけど 普段多少でも多めに出してもらっておいて スレ主の方がケチくさいという印象しかないよ。

No.23

>> 4 返信ありがとうございます。 一万円の臨時収入が入ったので一緒にご飯食べに行こうと伝えたので 一人5000円と考えてくれていると思いました… 僕だけで¥10000と思ったかもね。

No.24

削除されたレス (自レス削除)

No.25

>> 22 たくさんきているレスを見て追伸を。 ほとんどはやはり、それぐらい。と言ってますが、中にはそうでない人もいるようですね。 そもそも… その通りだと思う。
>>一万円の臨時収入が入ったので一緒にご飯食べに行こうと伝えたので
>>一人5000円と考えてくれていると思いました‥。

まさか彼もスレ主が1万きっかりしか払う気ないとは思わなかったんじゃないかな
いつも彼が多めに出してるわけだし。

2人で1万円しか予算ないのに2900円から5500円の店に連れてくって間違ってると思うけど。
ドリンクも頼めない。
最初からその店で低価格のものしか頼むなって事だよね。
今日は私の奢りね、いつも多めに出してくれてるから感謝の気持ち
と大衆居酒屋などの低価格の店にでも行けばよかったのに。
変な見栄はるからーと思ったけど。
6歳年上のくせにケチくさい。
と言いたいのかもしれないけど
普段多少でも多めに出してもらっておいて
スレ主の方がケチくさいという印象しかないよ。

No.26

予算なんて言わなくてもいい。結局こうなるなら、めんどくさい。やだやだお金でもめるの。
私は無理だわ。こんなケチな言い方されたら。

No.27

たった500円で…とは思いましたが、金額関係なく考えてみたら、普段彼氏さんは多く出してるとの事なので、その時の主さんの対応や気遣いはどうだったかで印象変わります。

彼氏さんも無断で高いものを注文した訳ではなく、主さんに確認取ってるのなら、無理なら言葉を選んで断ったり差額分をお願いすれば良かったし、全員同じものを頼まないといけないシステムじゃないのなら主さんが安いものを理由つけて選べば総額は予算内におさまるし、そういった工夫をしなかったのは主さん自身が選択した事なのに、後からモヤモヤは違う気がしました。

年上の人に奢ってもらいたいって、それって彼氏ってよりパパ活に片足突っ込んでると言うか、逆に自分を安売りしてるみたいにも見えちゃう。今は女だから稼ぎが少ないなんて時代じゃないのに。

No.28

男性にしてみても
次会う彼氏には優しく言おうとしたら
凄く食いしん坊でした。

私は、少食だけど
で、思ったんですこの人は家族全員に遠慮せず育ってそれで今までここまで来た。
なのに、私が彼を否定することはできないとで、ブロックしました。

嫌なら自分から合わないほうが良いなってここまで毎回毎回多めに食べて割り勘でした。ので かれこれ8回はあったな。

No.29

そんな、たかが500円ぽっちでモヤるような関係なら辞めちまえ!
要は器量の大きさ、心の狭さ広さ、損得勘定ありなし、お互いの信頼関係だとかの問題

No.30

一万円使い切るつもりだったなら、二人で千円高くなるのは気にならないです。
予算オーバーと言うほどの金額ではないと思いたからです。
自分から5500円のにしよう!と言うかもしれません。
もしその千円出すのが厳しいなら5000円内だよ。ってその場で言いますね。

ただ、多分彼も一人当たり500円オーバーは予算内と思ったから頼んで良い?と聞いたのだと思いますけど『1万』の予算を聞きながら自分一人で半分以上使おうとする態度にはモヤモヤしそうですね。
なんと言うか配慮がないのが嫌ですね。

No.31

申し訳ないけど、こんな考え方の彼女なら私が彼氏なら速攻別れます。

予算プラス5000円くらい見とけよって話だし、何モヤって。じゃあいつも奢ってる彼氏がモヤモヤモヤモヤしてたらどうするの?

セコい。ケチくさい。恩着せがましい。
自分の服や靴を買う時1万以上かけるでしょ?

全然心からのお礼でもなんでもないさすぎて
読んでてげんなりしました。

No.32

500円でこんなに騒ぐのは
さすがにネタですよね??

No.33

狭いですね。
今回は臨時収入な訳で、それを元に美味しい物食べてほしかった訳じゃないですか?
臨時収入なのにちゃっかり自分の取り分を綺麗に半分入れてるし、毎回出してもらってる金額考えてからスレ立てなよ。

あとこの手のスレを立てる人で「収入が少ない」を書いてない人って見た事ない。

収入少ない中でやりくり頑張ってるのは彼氏もですが?

No.34

これは金額の問題ではないと思う。
彼がここぞとばかり予算オーバーのメニューを選んだ卑しさが気になるのかなと思いました。
相手が出してくれるんだから高い物を選んだという感じが透けて見えます。

普段から手料理を振る舞ったりして、出来る範囲で彼に対して十分気遣いをしていると思います。

それに、デートの時の食事代ですが、出してくれる人は全額出してくれます。
そういう男性は彼女からお金を徴収するという感覚がないです。

No.35

主さん、出てこられなくなっちゃいましたかね。

私としては、ネタとか釣りではないと思ってます。だからこそ、皆さんからこんなに言われて、もうイヤになってしまったのでは。

今後はもう細かい金額でガタガタ言わないよう、外食しなければいい、とかで、

主さん、閉じませんか?(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧