別居をしたい時の提案方法

レス10 HIT数 500 あ+ あ-

2025/01/13 13:03(更新日時)

旦那に別居を申し出たいのですが、どう伝えたらいいのかアドバイスをいただきたいです。

これまでも喧嘩を繰り返して、価値観のズレが大きくお互いに気持ちが冷めてるように感じてます。
生後半年の子供がいるのですが、育児に全く参加してくれず仕事だけしたいと過去言われたこともあります。

DVも受けてきましたし、未遂ですが浮気もしました。肉体関係に及んでいないだけで異性と出会ったり、風俗も利用していました。
一度は離婚の話にまでなったのですが、関係修復を向こうから希望されたので経済的な理由でとりあえず受け入れたけどその数日後にDVをされました。

頼れる実家がないので、一旦子供を連れて別居という形にしたいのですがどう伝えたらいいと思いますか?
モラハラ気質な旦那なので色々考えた方がいいかなと思ってしまっています、、、

タグ

No.4205838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

主さん 大丈夫ですか?

凹んでませんか?

辛いですよね

No.9

昼逃げ!を調べて下さい

旦那さんに 予告したり 相談するのは絶対に駄目です
バレないように 準備を整えて 脱出しないと 身の危険すら 有ります

No.8

さっさと逃げればいい。DVされた事実があるなら、シェルターに入れてと警察や市(区)役所に頼めば?

証拠がないと難しいとも思うけど、子供がそんなに小さいんだし、何とかなるかと。

別居なんて言ったって素直に別居して金出してくれるはずないんだから。

くれぐれも、友達に泊めてとかは頼まないようにね。

No.7

夜逃げした方がいいんじゃない?

No.6

弁護士入れて婚姻費用貰って賃貸借りて別居だと思いますよ。
頼る実家もないのでしたら、離婚届け不受理届けを住民票置いてる役所に提出しておきましょう。
お子さん産まれた後ってお互いに大変な時期なので拗れ易いです

産後クライシスで調べて、ご主人側の気持ち
主さん側の気持ちとかどうして拗れるのかよくよく読んで研究してみてください

仕事頑張っているご主人の産後の子育て参加って恐ろしくハードル高いんです。
核家族で助けあえるパートナーが外で仕事して稼いでる勤め人のご主人しかいない。って云うのにそもそも無理があるんです
日本に限らず人の長い歴史の中で女性は子育てを1人でしていた時代は実はないんです。
親の世代はギリギリ主婦のネットワークがあって、専業主婦の母親、祖母等、ご近所とかが手伝ってくれたしコミュニティがありました。
子育ては村1つで沢山の母親とジジババ、沢山の子供達としたものなんですよ。

男の人も男同士で助けあっていました。若い男、先輩とかが手伝ってくれたんです。
今は孤独に妻は1人で産後育児、ご主人も1人で日々戦っています。子育て辛いならお友達作って昼間は同じくらいの赤ちゃん連れてるママさんと助けあった方がいいです。
保健センターとか児童館、図書館に行けば同じくらいの赤ちゃん連れてるママさんと友達になれますよ。
愚痴言って悩み相談して一緒に子守りしてついでに家事も済ませる。

No.5

離婚するつもりの別居なら、勝手に出て行けば良いのでは?
関係修復の為の別居ならご主人との話しも必要だろうけど。。
仕事に集中したいご主人ならばお子さんの親権争いにもならないだろうし、主さんに経済的な心配が無いので有れば先に部屋を決めてお子さん連れて出て行けば良いと思います。

でも、、ちょうど主さんの今の時期って夫婦仲がマックス悪い時期だと思いますよ。
男は子供も出来て仕事を頑張らなければならないプレッシャー、それがなぜか家族を捨ててまで仕事に没頭する事になっちゃう人も多いです。
お母さんは子育てのストレス、そしてそろそろ女としての寂しさも感じ始める時期です。
仕事ばかりの旦那に育児協力を求めてしまい不信感も募ります。

うちもそれで別居になりました。
あくまで関係修復の為だったのですが、結局50才近くになるまで別居のままでしたよ。
子供の自立が近づいて、今後は夫婦で生活し直そうか、、と今努力しているところですがなかなか難しいです。夫婦って一緒に住んでこそだなとつくづく思います。

No.4

どう言っても円満に別居はできなさそう。
旦那さんが納得すると思いますか?
本気で別居したいなら離婚前提で、1人でやっていける準備をして強行突破するしかないと思いますよ。

No.3

>> 2 頼れる実家がないならお子さんもいるので大事なのは経済力。

経済力があれば別居よりさっさと離婚。

No.2

>> 1 離婚はするつもりです。
とりあえず家庭内別居から始めようかなと思ってます…

No.1

別居して主さんは生活大丈夫なんですか?

離婚はしないつもり?

• << 2 離婚はするつもりです。 とりあえず家庭内別居から始めようかなと思ってます…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧