社会のゴミにしかなれなかった

レス20 HIT数 371 あ+ あ-

2026/01/13 13:18(更新日時)

30代で無職で職歴も非正規の工場作業員しかないって終わってますよね?
年収なんて200万も貰った事ありません。それで辞めて転職先を探したのに同じような
低収入で待遇の悪い仕事しか勧められず、劣等感に耐えられずに心折れました。
行く末はホームレスでしょうか?

辞める時にこのままじゃ生活していけないから別の所探しますと言ったら
「じゃあ副業でバイトでもすれば?」と返されました。
只でさえ100日ちょっとしか無いのにそこに更に詰め込んで時間もお金もカツカツで過ごせなんて
奴隷でいろとでも言われてるようなこの上ない屈辱を感じました。それをずっと惨めに思っています。

タグ

No.4414949 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

皆、なんとか生活していく為に働いてる。
職種を選ばなければ仕事はいくらでもある。
ダブルワークでもなんでもやればいい。
自分ができることをやるしかないと思います。
豊かな生活がしたいなら、休む時間を割くしかないし、楽して高い給料もない。
夜間業務とかきついけど、その分お給料はいいですし。
どこかは我慢しないといけない。

No.3

人手不足の所が多いのにおかしいですね。
ご自分で選んで此処を紹介して下さいという形にした方が良いのではないでしょうか?

No.4

とりあえず無駄なプライドを捨てな。
どのステージにいても害悪以外の何物でもないよ。

No.6

私含めて大半の労働者は、己の能力を弁えて会社の奴隷でいることを承知している。
奴隷になる程度の能力しか持たないのに劣等感とか屈辱とか何様だよ。
文句があるなら、自前で事業を立ち上げて自前で全てやれ。
連スレ立てて現実逃避することに対する劣等感はないのかよ。

• << 15 もう既に充分なくらい劣等感で惨めなので

No.8

どこかでいくらか無理をしてでも、現状より見た目でわかる資格を取るなどの有利な武器を持つのが良いかと思います。

お疲れなのは想像しますが、副業は休日にしかできないことではありません。
本業が終わってからの時間は利用できませんか。
残業があるというなら、残業代が出ている=副業的なものになっている訳です。
残業代が出ていないなら、労基にGO!です。

もうすぐ、人型とか汎用ロボットが出てきて身体労働者には危機的状況です。
ただし、そんなロボットを導入できるのは大手企業だけです。
身体労働者はまだまだますます必要とされます。

それより事務系の職のAI化の方が、今まさに進んでいます。

異常に給与が少ないというなら、どこかに相談した方が良いかもしれません。
年間250日ほど働いて、年収で200万円いかないって、最低賃金は守られていますか。

• << 11 当時の県の最低賃金だと残業でもしない限り170万円くらいにしかなりませんでした。
  • << 12 ブルーカラーなんて本業で体力気力を取られて勉強に使う気力も体力も無いです。だからそこから抜け出したかったのにできませんでした。

No.9

非正規で正社員になれなかったり、単純作業の低賃金しか就けないのは主の能力が足りないんだと思います。
伸びしろがあれば努力すれば良いですが、30過ぎても今のままなら人生逆転も厳しいと思います。
知り合いは配達に転職しました。吟味しないとブラックや低賃金の所もあるので要注意ですが。

失礼ながら何らかの障害の可能性もあります。
主の家系も似たような親戚や家族がいませんか?
適性検査も受けた方が良いと思います。
子供が出来れば似たような子供が産まれることもあるのでご注意を。

No.10

何度同じスレ立てたら気が済むの?

No.11

>> 8 どこかでいくらか無理をしてでも、現状より見た目でわかる資格を取るなどの有利な武器を持つのが良いかと思います。 お疲れなのは想像しますが… 当時の県の最低賃金だと残業でもしない限り170万円くらいにしかなりませんでした。

No.12

>> 8 どこかでいくらか無理をしてでも、現状より見た目でわかる資格を取るなどの有利な武器を持つのが良いかと思います。 お疲れなのは想像しますが… ブルーカラーなんて本業で体力気力を取られて勉強に使う気力も体力も無いです。だからそこから抜け出したかったのにできませんでした。

No.13

若い人も、お年寄りも、貧乏な人も、大金持ちも、みんな
100年かそこらで死んで、チリになってしまいますよね
私も惨めな思いをかかえていますが
私はただの人としてあなたとニコッと笑って握手をしたいような気持ちがありますよ、ほかのどの人ともそう。
お金にとらわれず、人の言葉にとらわれず、この世の気高い旅人として
生きても良いんじゃ無いでしょかね?お金のない托鉢僧とかお金ないけどすごいと思います。

それとは別に仕事がとても大変で身体に負担が大きいなら、労働相談電話に相談する強さを持つとか
支出を見直すとか、そういうのもやってみて良いのかも?
過労死しそうなほど働いて無理してほしくないとも思いますし・・・まだまだ寒い毎日ですがご武運を。

No.14

私も主と同じです。
すぐにクビになって職を転々とし、努力しても仕事もできず、何やってもだめだからおかしいと思って精神科に行ったら発達障害の診断を受けました。
無能は治らないのだと悟って絶望しました。
せめて自殺できればよかったのに怖くて死ねずに絶望感から抜け出せずに鬱になりました。

アラフォーなのに作業所通所、人様の税金で生活させて頂き、薬のお世話になって起きて生活してる状態です。 
惨めな人生です。

この年齢になっても恋人どころか同性の友人すらおらず、休みの日は家にいるだけのつまらない時間を過ごしてます。
仮に友人がいたとしてもこんな経歴や生活状況なんて恥で見せられないから自ら切ってましたけどね。

せめて子供は残さないことです。まず私達ののうな人達には相手も見つからないけど笑

子供作らなければ私たちのような遺伝子は自然淘汰され、社会のお荷物や税金のお世話になる人は減ります。

私達はその過渡期に間違って生まれてしまいましたが、どうにもならないので死ぬまで耐えるしかないですよ。

No.15

>> 6 私含めて大半の労働者は、己の能力を弁えて会社の奴隷でいることを承知している。 奴隷になる程度の能力しか持たないのに劣等感とか屈辱とか何様だ… もう既に充分なくらい劣等感で惨めなので

No.16

>> 15 つまり、現実逃避する劣等感は自覚した上で、既に惨めだから構わないという事か。
職歴が工場作業員だから終わっているのではない。自ら劣等感を嵩増しするような性格だから終わってるんだよ。

No.18

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧