言い方がきつく計算高い人

レス5 HIT数 244 あ+ あ-

2024/12/11 09:31(更新日時)

言い方がきつくて人によって態度を露骨に変える人って何なんですか?

職場にどうかなと思う女性の先輩がいます。
気が強くて計算高くて、自分にとって得になるとか敵に回してはいけないような人には下手に出てゴマすりしています。
対して自分より気が弱いとか脅威にならない存在の人間には必要以上に責めたり、とても言い方がキツイです。
例えば私が上司に「この文章は〇〇と表現して欲しい」と指導されていると横から「あなたの書く文わかりにくいよー。」と吐き捨てるように言われたり、上司に報告しないといけないことがたり、大事で複雑な内容だったのでどうやって伝えるか考えて頭で整理していると「〇〇さんちゃんと報告したらぁ?!」と突然大きな声で怒鳴るので、上司が「怒ることじゃないでしょ、今彼女は報告内容をまとめてるところでしょ。」とあたふたした程です。

他にも「思い込み激しいよ。」とか「あなたの説明下手なのでちゃんと練習しておいて下さい」と言ってくるので、かなり言い方が厳しいです。

これだけだと私にも原因があるように見えますが、他部署の人からも「あの子の言い方どうにかならんの?言い方きついよ。」と私の上司にクレームが数件入ったようです。

他にも、要領の悪い上司のことを
「あいつと結婚とか死んでも嫌。多分嫁もアホやと思いますよ。甲斐性なしで仕事のできない男と結婚するなんて。」と裏でバカにしたり、すぐおやつを持ってきては渡したり、距離感が誓い女性の役職のことを「メンヘラ更年期ババアですよね。」と馬鹿にしていました。

一度他部署から部署内に電話がかかってきて、お局系の人だと思わずに「なに?忙しいんだけど!」って電話に出て、お局と分かるとコロッと態度が変わって下手に出ていました。

タグ

No.4193992 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまであからさまだと、計算高いと思えません。
狡賢い人は1人か2人くらいの弱者だけをターゲットにして
他の人にはいい顔をします。
その先輩は近々孤立していくと思います。

No.2

>> 1 それにしても何故ここまで相手をカチンとさせるような発言をされるんですかね?^^;

No.3

わからないけど、一口に言えば性格が悪いんです。
自分が一番、人に意地悪して憂さ晴らししないと気がすまないような人がいるんです。
なるべく関わらずスルーしましょ。

No.4

>自分にとって得になるとか敵に回してはいけないような人には下手に出てゴマすりしています。

これはいたって普通だと思います。

>対して自分より気が弱いとか脅威にならない存在の人間には必要以上に責めたり、とても言い方がキツイです。

つまり自分が少しでもしたじゃないと認識しないと怖くてしょうがない小心者なんだと思います。
だからあなたが上に立てばいいんですよ、精神的に。

言われっぱなしでいて黙っているからさらに言われるんじゃないんですか?
だとしたら
>自分にとって敵に回してはいけないような人には下手に出て
に当てはまりますよね?

そんな奴に悪口を言われても平気と思ってガンガン言い返せば、あなたに怒鳴ることは無くなると思いますよ。

No.5

まじでムリ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新