産後の肥立ちどうでした?

レス9 HIT数 308 あ+ あ-

2024/11/21 13:41(更新日時)

私は産後1年以上経ちましたが未だに回復した感覚がありません。
産後すぐは歩くのがやっとという状態。それでも育児は待ったナシ。
抱っこで揺れないと寝ない我が子をずっと抱っこしながら1時間おきに授乳させた日々。夜泣き。早朝起き。後追い。ものすごい声量。
断乳しても普通に起きるし。どれだけ寝不足でもなぜか我が子の呼吸が少し変わるだけで目が覚めてしまう体。泣き声を受け付けない耳。
育児が大変というより、回復しないままの母体がつらい。これがなかなか理解されていない気がします。

みなさまはいつ回復されましたか?
SNSなどでは育児の大変さやそのリアルの発信がいくつもありますが、なぜ大前提母体がボロボロだということがもっと知られていないのでしょうか?謎です。
男性が数日ワンオペ育児を経験して、仕事より楽!とか言ってるのを見てものすごく不快でした。

タグ

No.4180139 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 そうそうそうなんですよ…
私の周りは上の世代の女性は「産後の肥立ちが悪い」という言葉に理解があるイメージでした!でも生理と一緒で同性でも理解がない方たくさんいそうですよね…

No.4

>> 3 産後の骨盤矯正良いですね!
通うにもお金や周りの協力が必要ですよね〜
私は体の回復が十分でないのももちろんですが、頭が。とにかくボーッとします。

No.7

>> 6 そうそう!そうなんですよ!
お世話以前にって感じですよね!
高齢出産だったのですね。お子さん無事生まれてすくすく育っていて素敵ですね。
私も今2人目悩んでいますがやはり今のうちなのでしょうか…でもホント、自信ありません…

No.9

>> 8 ありがとうございます!
産後は食事もまともに取れず栄養不足になりやすいですよね汗
プロテインを飲んだりサプリで鉄や亜鉛、ビタミンを取ったりと工夫していますが頭がボーッとした感じがなかなかなおりません。
毎日15分以上の有酸素運動、5分筋トレも継続中です。もはやそれだけやっていたら元気と言って良いのか…でも私の中ではそれでクタクタになってしまうので全然元気と思えなくて。

体力もそうですがそれによって精神的にも余裕がなく、2人育てられる自信がなかなかわきません…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧