産後の肥立ちどうでした?

レス9 HIT数 261 あ+ あ-

2024/11/21 13:41(更新日時)

私は産後1年以上経ちましたが未だに回復した感覚がありません。
産後すぐは歩くのがやっとという状態。それでも育児は待ったナシ。
抱っこで揺れないと寝ない我が子をずっと抱っこしながら1時間おきに授乳させた日々。夜泣き。早朝起き。後追い。ものすごい声量。
断乳しても普通に起きるし。どれだけ寝不足でもなぜか我が子の呼吸が少し変わるだけで目が覚めてしまう体。泣き声を受け付けない耳。
育児が大変というより、回復しないままの母体がつらい。これがなかなか理解されていない気がします。

みなさまはいつ回復されましたか?
SNSなどでは育児の大変さやそのリアルの発信がいくつもありますが、なぜ大前提母体がボロボロだということがもっと知られていないのでしょうか?謎です。
男性が数日ワンオペ育児を経験して、仕事より楽!とか言ってるのを見てものすごく不快でした。

タグ

No.4180139 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですよね。考えてみたら人間1人を形成して生み出すんだから、母体は全部吸い取られてボロボロですよね。
私は帝王切開で手術ダメージの回復もあったから完全回復まで半年くらいかかりました。
男性も軽く考えてるかもしれないけど、けっこう上の世代の女性も厳しい目で見る人が一定数いる気がする。妊娠出産は病気じゃないんだからみたいな。いつまでも体が〜なんて甘えてるんじゃない?的なね。

もちろん優しい人たちもいますけどね。

みんなが理解ある世の中になるといいですけどね〜。難しそう(^_^;)

No.2

>> 1 そうそうそうなんですよ…
私の周りは上の世代の女性は「産後の肥立ちが悪い」という言葉に理解があるイメージでした!でも生理と一緒で同性でも理解がない方たくさんいそうですよね…

No.3

1人目は普通分娩でしたが、
分娩時に会陰切開したから本当に歩くのやっと、座ると激痛wで2ヶ月はヨロヨロしてたかも…普通に動けるようになったのは半年かな?

私は産後の骨盤矯正したら良くなりましたよ!

2人目の時は帝王切開だったけど、もう1週間後から普通に歩けてましたw
産後2ヶ月目から骨盤矯正通ったらもう半年たたずに回復してましたw

体質にもよるんでしょうね💦
私は骨盤矯正通ったら元気になりました😅

No.4

>> 3 産後の骨盤矯正良いですね!
通うにもお金や周りの協力が必要ですよね〜
私は体の回復が十分でないのももちろんですが、頭が。とにかくボーッとします。

No.5

同じですー。
ちょー分かる。
ちなみに私は高齢出産。

赤ちゃんの世話より、自分の回復とか自分のコントロールとかに困る。

4ヶ月目はまだ、お出かけすると、出先で赤ちゃんに泣かれると、私がパニックになって私が泣きながら帰る有様で。
(地方で運転必須なので、危ないと判断して1人で外出するのをやめました。)

4か月は「え?思ったより回復してないけど?これで働くとか無理じゃね?」と思って離職。

けど一歳の時はもう家事を諦めて、子供に付き合ってヨチヨチ散歩させるのは楽しかったです。(家事はほぼ夫がしてましたね)
この時に、歩くぬいぐるみみたいで可愛くて2人目を考えたけど、体力的に無理と判断。

リズムつけるとかもうまくできずに、けっきょく新生児の時みたいにリビングに敷きっぱなしにした布団で寝落ちする毎日。

2歳半で断乳したら一晩寝てくれるようになり少し楽に。

けどこの辺ではイヤイヤでもうしんどい。
毎日どれだけ疲れさせるか、昼間疲れさせないと夕方〜夜がちょー大変なので、(別の意味で)どうしたら寝てくれるか、だけをやってた気がする。
たしかこの辺から、寝落ちしたら寝室に運ぶスタイル。

No.6

(つづき)

3歳は最悪で。
幼稚園に行って、色々覚えて。
家では、達者に喋れるくせになんか変な脅しとか駆け引きで色々要求してきて、しかも着替えも何もかもできるはずなのにやらない。
外でも家でも暴力的で、まじで悩んだけど。

4歳になったら急に落ち着いてびっくり。
イヤイヤ期だったのかと驚き。
ここいらへんで自分の方もかなり回復して落ち着いて。
この辺で二人目欲しかったけどそのまま不妊。
あー 1才の時頑張ればよかったな、と。

っていう感じでした。

No.7

>> 6 そうそう!そうなんですよ!
お世話以前にって感じですよね!
高齢出産だったのですね。お子さん無事生まれてすくすく育っていて素敵ですね。
私も今2人目悩んでいますがやはり今のうちなのでしょうか…でもホント、自信ありません…

No.8

>> 7 お若いならまだいけると思いますが、一才の時を逃すとあとバタバタなんで…。

私は考えが甘かったですね。
もともと高齢なのに伸ばしたことで、流産続きでダメでした。

体力ですが、鉄分とタンパク質、ビタミンCが関係してますよ。

鉄瓶に茶葉を入れて沸かしたお茶が、めちゃ効きます(タンニンで鉄が溶けて摂取できる。)。
手軽にやるならお茶やコーヒー、野菜を料理する時に鉄玉子を入れると良いと思います。
まずこれで呼吸が楽になって落ち着ける感じがして。

その後、産後太り解消にと飲んだプロテイン×ビタミンCが、回復に劇的に効いて驚き、もっと早くやればよかった、と思いました。

良かったらやってみてください。

No.9

>> 8 ありがとうございます!
産後は食事もまともに取れず栄養不足になりやすいですよね汗
プロテインを飲んだりサプリで鉄や亜鉛、ビタミンを取ったりと工夫していますが頭がボーッとした感じがなかなかなおりません。
毎日15分以上の有酸素運動、5分筋トレも継続中です。もはやそれだけやっていたら元気と言って良いのか…でも私の中ではそれでクタクタになってしまうので全然元気と思えなくて。

体力もそうですがそれによって精神的にも余裕がなく、2人育てられる自信がなかなかわきません…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧