不登校だけど友達と日帰り旅行行きたい

レス5 HIT数 213 あ+ あ-

2024/10/27 15:26(更新日時)

高校生です。
クラス替えがあってから人間関係が原因で学校に行くたびに頭痛と発熱の症状が出始めるようになってしまいました。
蕁麻疹が出始めたのをきっかけに学校を休み始めました。心療内科に相談して今はリモートで授業を受けています。
心の方も良くなってきて勇気を出して修学旅行にも行けました。
友達と話して来月日帰りで少し遠い所に旅行に行こうって話になりました。
一応親に報告したら、心療内科通院してるんだからもっとよくなってからにしたら?と言われました。
学校が行けないだけで自分は元気です。学校が怖いだけで友達とは普通に話せます。

どこがよくなったら許してもらえるんでしょうか。学校に毎日行って部活動と参加できるようになったらでしょうか?

タグ

No.4165096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親の言うこと聞くのが良いかも、年取ればわかるよ(^^)

一見、意味不明でも深い意味があったりする。

No.2

学校に行くためのリハビリとしてチャレンジしてみたいって提案してみたら?

具合が悪くなった時に親がフォロー出来ない距離で泊まり掛けというのが心配の要因だと思うので、一泊旅行の前に日帰りで遊びに行って来て実績作っておくと、ご両親も安心するんじゃないかな。
学校に戻った時に困らないように勉強もちゃんとやっておくとご両親もより安心して、気晴らしも必要だと思えるかも。

No.3

あ、日帰り旅行だったね。失礼しました。
近場から始めると良いと思う。

No.4

私が親の立場なら学校へ行けない分気の合う友達とは関わって欲しいと思うけど、親の心配も分かります。

長い時間友達と一緒にいてストレスから具合が悪くなったらどうしようと心配になります。

医学的なことですから心療内科の先生に相談して先生が許可してくれたら親も認めてくれると思います。

No.5

先程のスレにレスしました。

回復の方向で進んでいる最中なのですね。
しなければいけない事も出来てる様ですしお出かけはいいと思います。

お母さんは少し心配症なのかも知れませんね。

もう少しお母さんの説得に時間をかけてもいいと思います。
主さんの思いが固い事を伝える事は大切です。

駄目と言われてすぐに引いてしまうとそれだけの思いなのか?と思われてしまいますから…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板