妹が仕事を辞めたいと言って来ました。

レス10 HIT数 520 あ+ あ-

2024/09/19 16:04(更新日時)

妹について。
私は県外におり妹は母と二人暮らしです。
母は病気があり介護が必要な状態。
妹自身もSLEと狭心症があり。
妹はドラッグストアで働いてます。
働き始めて半年で来月から長時間勤務になります。理由は家計が厳しいからです。
ですが最近辞めたいの一点張りで理由を聞いたら職場の人間で嫌いな人間がいるからだと言われました。その嫌いな人間はおばはんでお局様らしいです。

何故嫌いなのか?と聞いたら、
・陰で悪口を言いまくる
・私が買ったものを投げるように置いていた
・私に対してだけ当たりが強い
・苛立ったような言い方を頻繁にされる
・嫌いなお客さんが来たら毎回私に押し付けてくる
などなど。

私が一点気になったのは妹が買ったものを投げるように置いてることです。これに関してはかなり聞いた瞬間ムカッとしましたし、投げるぐらいならわざわざ妹の物置まで置かなくていいと思いました。

私からすれば家計が厳しくてもそんな人間がいるなら辞めてもいいと思ってます。
仕事なら選ばなければいくらでもありますし。

それに介護が必要なら尚更だし、
私も持病があり中々親や妹に支援ができない為
妹に生活保護は?とも伝えました。
生活保護が無理なら嫌なら違う場所で働いてもいいですし。

みなさんだったらなんてアドバイスしますか?
良かったらご意見お願いします。

タグ

No.4137908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんと同じですよ。
妹さんはアルバイトですよね?非正規雇用の利点は、すぐに辞めて移れることしかありませんよ。
合わないところはどんどん変えれば良いだけです。

でも妹さんも持病持ちのようだし、生活保護も視野に入れて病気を持ちながらでも働けるところを見つけられたらいいと思いますよ。

介護は本当に大変ですよね。妹さん持病を抱えて介護してらして偉いと思いますよ。

No.2

もう、生活保護、一択
病院代も高いでしょ

No.4

>> 3
横から失礼しますが、
主さんは県外にいて、主さん自身も持病があると書いてますけど、しっかり読んでからコメントされてるんでしょうか?

ちょっとあまりにも主さんに対して失礼じゃないですか?
実子じゃないとか何を思って書かれたんですか?

No.5

どこにでもそういう方はいますので、数ヶ月耐えて仕事を覚えてみては?と思います。

すぐ辞める人が多いから扱いが雑になっているのかもしれないし。お菓子でもあげつみたら機嫌よくなるかもしれないですよ。

No.6

>> 5 覚えても「なにアイツ、バイトのくせに調子乗りすぎ😡」って言われるしお菓子あげても無駄
御局様はガチでやばいよ
耐えてなにか変わる保障は?
石の上にも三年は嘘だよ
本当に合ってない職場はすぐ辞めるべき

• << 8 私はあなたを否定してませんが、なぜ私を非難してくるの? こういう人ってどこにでもいるんですよ。あなたみたいな。自分の価値観押し付けてくる迷惑な人。 いちいち辞めていたらばかばかしいです。とりあわない。

No.7

お局側の言い分を聞いてないし妹の話だけで判断するのは難しいですね。
複数の女性パートを仕切る側に長く居た経験から言わせてもらうと
そのスレ文の内容であれば片方が100%悪いってまず無いですね
妹さんにも直さなければならない部分がおそらくあって、それを直さないとどこに行っても同じ事の繰り返しの可能性はないでしょうか?
仮に嫌われようと思っても嫌われる事しないと嫌われないですよね
もちろん私は見ていた訳でもないので言い切れませんけど、
そこまで妹が言うのは
きっと今の職場では失敗し、もう取り返しがつかないとこまで嫌われたのでしょう
次の職場でやり直しがよろしいかと思います
私の考えとしては
自分の居場所は自分で作る
です
妹さんの成長を期待します

• << 10 労基に相談しては? それが無理なら、ハローワークです☆

No.8

>> 6 覚えても「なにアイツ、バイトのくせに調子乗りすぎ😡」って言われるしお菓子あげても無駄 御局様はガチでやばいよ 耐えてなにか変わる保障は?… 私はあなたを否定してませんが、なぜ私を非難してくるの?

こういう人ってどこにでもいるんですよ。あなたみたいな。自分の価値観押し付けてくる迷惑な人。

いちいち辞めていたらばかばかしいです。とりあわない。

No.9

>> 8 反論しただけなんだけど……
価値観押し付けてるのはあなたもでは?

No.10

>> 7 お局側の言い分を聞いてないし妹の話だけで判断するのは難しいですね。 複数の女性パートを仕切る側に長く居た経験から言わせてもらうと そのス… 労基に相談しては?
それが無理なら、ハローワークです☆

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧