消費税減税は物価高対策になるのかな

レス7 HIT数 139 あ+ あ-

2026/03/09 17:16(更新日時)

政府は物価高対策を本気で考えているのかな?
主な原因は、円高により輸入品が高騰しているからですよね!政府は食料品に掛かる消費税を2年間に限りゼロにする対策を立てる行動をしています。この対策は無意味になるでしょう!
消費税分は業者などが価格上昇させ利益を貪る事になると思います。

タグ

No.4432736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

円高じゃなくて円安ね。

確かに消費税が物価高対策になるかは微妙だし、仮に時限措置だとして果たして戻せるのかって話なんだよね。

ただ、政治家が自分達の票欲しさに公約にして、多くの国民がそれを支持したというのも事実。

もっと別の方法や効果的な方法はあるんだけど、最も身近な税金に手をつけた方がやってる感が出るんだよね。

それが日本の国益に叶うかはさておき。

No.2

現実問題として輸入コストを下げる措置を今とれないんだからその代わりに何を下げるかって話で

No.3

一番の物価高対策は円安是正ではなくて労働者の給与UPですよ
そこを見失ってはいけません
好景気では物価高を上回る給与UPが当たり前のように実現していましたが
今は長らく続いたデフレからの脱却をやっと果たした段階なので
頭の固い経営者のなかに給与UPなどできんと頑なな人もまだまだ多いのでしょう

給与UP率に不満ある人は2年間の食料品消費税ゼロが終わるまでに
団体交渉で経営陣を説得すべきです

No.4

一応は目安になるエンゲル係数からみると、昨年の中間所得層の平均は25〜30%だったそうです。

外食も含まれるので全額ではありませんが、基本的に所得のその割合の消費税分の8%が浮くということになります。

2.0〜2.4%の減税効果ということです。

富裕層は20%のエンゲル係数ということなので、1.6%の減税効果です。

中間層の2.2%と富裕層の1.6%では、どちらの減税額が大きいのでしょう。

数年前の学生の頃、近所のスーパーでお買い物をするとき、1000円からポイントが付いたので、計算しながら1000円を越えるように買い足したりしてました。

今は、最低限必要な物だけ買っても1500円越えるので、計算しなくなりました。

物価高"感"は、確かにあります。

しかし、よく聞くビッグマック指数を見れば日本は物価安です。
円安分を除いても、世界的には物価安の国です。

正しく望むのは、物価高対策ではなく低賃金対策だと考えています。

それとちょっと分からないのは、食品の消費税をゼロにした場合です。

お客さんは8%の加算分を下げろって言います。
でも、仕入れは同じく食品ですから仕入れ値の8%の分は要らなくなりますが、電気代とか輸送費の10%消費税分はそのまま原価に入っています。

108%から100%への値下げは、できないんじゃないでしょうか。

No.5

ていうかそもそも減税するだけの分の金はどっから来るん?

No.6

インフレ税が財源です。
物価上昇(インフレ)によって現金・預金の実質的な価値が目減りし、政府の借金負担が相対的に軽くなることで、国民から政府へ富が実質的に移転する現象。直接的な課税ではないため「見えない増税」と呼ばれ、特に低金利下で貯蓄を持つ家計に重い負担となる。
インフレ税の仕組み
物価が上昇: お金の価値が下がり、同じ金額で買えるものが減る。
資産の目減り: 実質的な購買力が低下し、銀行に預けている現金や預金が実質的に目減りする。
政府の債務圧縮: 政府の借金(国債など)は名目額で固定されているため、インフレによって実質的な返済負担が軽減される。
見えない税金: 法律に基づく増税ではなく、インフレという経済現象によって自動的に徴収される。
実質的な富の移転: 貸し手(家計・民間)から借り手(政府)へ財産が移る構図です。
逆進性: 所得に関わらず資産(特に現金)の目減りという形で等しく負担が発生するため、低所得者層ほど負担が重くなる。
具体例と影響
100億円の借金: 10%のインフレが発生した場合、100億円の実質的な価値は約90.9億円に減少し、約9億円強の「インフレ税」が政府に発生したことになる。
資産の減少: 100万円の預金が、4%のインフレが続くと実質的な価値が目減りする。

No.7

まだ、スレ主さんがこの物価高問題を上げた時点では、想定されてなかったアメリカVSイラン問題が実際の武力行使に入って無かったけど、遂にアメリカがイランを気にくわない為に攻撃したから、原油や重油等が更に高騰する可能性はありますね。これらが値上がりしたら食品包材で使われてるラップ、トレーも高騰します、農家や酪農も宿舎を温める燃料も高騰!大変な事態が起きるのも想定した方が良さそう

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧