桃太郎は正義の味方か?

レス10 HIT数 180 あ+ あ-

2026/04/15 10:28(更新日時)

桃太郎は正義の味方か?鬼退治で財宝を独り占めしたケチ男か?

タグ

No.4432701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

日本の片田舎で生まれた桃太郎
村が貧しいのは鬼が悪さをするからだよ
じゃあ村を復興するには鬼を退治すればいーじゃん
鬼は負けたから悪、桃太郎は勝ったから正義
歴史は勝者が作る、と言うのが最近の解釈になってる。

No.2

>> 1 勝者!桃太郎は大きな金銀財宝を手に入れたが!犬、猿、キジに裏切られ、金銀財宝を横取りされる可能性はあるか?

No.3

>> 2 犬、雉、猿の3匹は…
強欲だった場合
宝の分配で仲間割れする可能性はあるにはあった

• << 7 命を落とすかも知れない戦いにきびだんご1個で桃太郎に加勢する あまりに軽率、あるいは悪巧みがあったのか? しかし犬、雉、猿の3匹は物語の中で食べ物しか興味がなかったようだ 鬼が差し出した宝の山を桃太郎と村人が山分けして結果オーライ。

No.4

意義あり

鬼ヶ島と呼ばれる島は本土から見て財宝はあるかもしれませんが?島という完全に孤立した環境にあると思われます。
その為、インフラが滞っていなかったのではないでしょうか?
鬼と呼ばれる側は少数派
対して桃太郎は軍を率いて攻めに向かわれました。

初めから代表同士で話し合われればこのような問題にはならなかったのではないでしょうか?
どちらが正義とも悪とも判断がつくのは難しい問題と言えます。

No.5

いろんな話の展開があるけど。
持ち帰った金銀財宝は、村のみんなに分け与えたんじゃなかったっけ?

No.6

『僕のお父さんは桃太郎という奴に殺されました』
ネットネタだったと思うけど、検索してみて。
立場が変わると正義も変わる。
倫理学や社会学の教材にもなりそうな話だから。

No.7

>> 3 犬、雉、猿の3匹は… 強欲だった場合 宝の分配で仲間割れする可能性はあるにはあった 命を落とすかも知れない戦いにきびだんご1個で桃太郎に加勢する
あまりに軽率、あるいは悪巧みがあったのか?
しかし犬、雉、猿の3匹は物語の中で食べ物しか興味がなかったようだ
鬼が差し出した宝の山を桃太郎と村人が山分けして結果オーライ。

No.8

鬼の財宝とやらは、元々村人から奪った物という設定ではなかったでしょうか。

だから、奪ったというより取り戻したということになります。

村人にとっては正義でしょう。

ただし、現在の法律では、盗まれたものを取り戻したとしても、それは窃盗罪に問われる可能性があります。

あと、想像ですが、その村に財宝というほどの盗まれる財産があったかは疑問です。

鬼は他の地域の盗みも働いていたことが考えられます。

ということは、村民は桃太郎をそそのかして鬼を経由した他の地域の窃盗をしたという結果になります。

『昔話法廷 桃太郎裁判』(NHK)では、違うことを争点にしていたと思います。
そっちも興味深いですよ。

No.9

人間と鬼族、国交がなければ話し合いによる平和的解決は難しい

そう言えば勇者が魔王を倒すRPGでも近年では必ずしも勇者は正義で魔王は悪、ではないことが語られる
勇者は魔王に話し合いによる解決を試みる
魔王には魔王の主張と論理があり勇者の正義はしばしば論破されてしまう

桃太郎は鬼の大将と話し合いによる解決を試みる
大将「異種族が人間ごときのルール守ってやる義務はない
人間のルールこそ絶対的なものだと勘違いしてないか?」

No.10

桃太郎自身は、鬼の被害をあまり受けていなかったけれど、村の人は被害を受けていたのだろう。桃太郎の果たした役割は、警察官に似ている。でも、倍返しで、犯罪を抑止しようとする発想は、ロシアとウクライナ、イランとアメリカなど、報復合戦を呼んでいる。警察官って、一見、犯罪を抑止しているように見えて、犯罪をより過激に導いているのだろうか…?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧