赤字から脱出したい
夫手取り月収30万(30代後半)
私手取りだいたい月収10万(30代前半)
子ども1歳2歳の4人家族です。
出費は、家賃に8万と保育料4万くらい
電気代食費雑費諸(ガソリン代など込)々1つのカードにまとめていて15万〜20万ほどプラス今年は新生活で春に赤字(引っ越し)で恥ずかしながら、大きなお金を払えず7万ほど返済しながらの生活で、毎月5万くらい赤字です💦
この冬のお互いのボーナスで補填してこちらは全て完済予定ですが…
この赤字を減らすべく、副業で時々知り合いのところで夜働かせてもらってるのですが、、、
どうも金銭的に余裕のない生活に夫とも不仲です。
家族としても試行錯誤しており夫も転職を考えているのですが、そもそもみなさん収入はどのくらいでどのくらい貯金をしているものなのでしょうか。
自分がやりくりできてないのかなぁとも思っていて…
これから子どもも手がかかることは減ってきても、お金がかかるようになってくると思うので、仕事はもちろん続けて収入も上げていくことを目標に日々過ごしています。が、まだ小さいので仕事に穴をあけなければいけないこともしばしば、、、日中は、思うようには働けません
お子さん育てている世代の方でも子育てが終わった方でも、どの様に家計のやりくりしてますか。マイナスからこんなことしてプラスになった(夜の仕事副業なにかもあれば)知恵をかしていただけないでしょうか。
タグ
うちも最初はカツカツでしたね。当時4万円の賃貸で子供1人がやっとって感じでした。
でも妻の進言で勤め人より自営の方が俺には合ってるかもってことで、なけなしの貯金と銀行からの融資で起業しました。
それがまさに正解だったです。初年度の繁忙期は開業御祝儀仕事も舞い込み、俺一人で売り上げ800万を越え月の手取りが160万もありました。勿論不眠不休だし、経験した事ない忙しさでしたね。
これじゃ自分の身体が持たないからと、妻も参加し、翌年には人も雇い小さいながらも会社形式になりました。
給与も世帯月収は平均で俺が60万、妻が30万で合わせて90万程にもなりましたよ。
経営も順調で5年で法人化し同年には自宅兼事務所と資材倉庫兼作業場も建てることが出来ました。
人も増え、仕事も増え、今では社員3人とパート3人、アルバイト2人雇い計10人で頑張ってます。
旦那さんの転職もいいですが、今より稼ぐとなると今よりキツいはついてくると思います。それに覚悟が出来るかどうかなんだと思います。
お子さんが小さいうちは奥さんは自由に働けませんから、やはり旦那さんの給料次第になってくると思います。
人生の何処かで腹括って踏ん張らなきゃ今を変えられないと思いますね。人生の基盤作りは早い方が良いと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下痢と便秘はどっちがいいか。2レス 29HIT 教えてほしいさん
-
受験に落ちた場合1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
DVや男女の悩み相談窓口のずさんさ2レス 36HIT RUNE (40代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
電車の座席譲るべきだった?3レス 54HIT 社会人さん
-
掲示板のNGワード2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
受験に落ちた場合
志望校より下の偏差値の高校紹介されるよ。(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん -
DVや男女の悩み相談窓口のずさんさ
ありがとうございます。 地域にもよるかもですが、 福祉は機能し…(RUNE)
2レス 36HIT RUNE (40代 ♀) 名必 年性必 1レス -
掲示板のNGワード
スレにしろレスにしろ、人に対する攻撃。暴言。あるいは、自分が、ってこと…(匿名さん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
下痢と便秘はどっちがいいか。
出るほうがスッキリに近づける。 便秘はマジつらい。 下痢は…(匿名さん2)
2レス 29HIT 教えてほしいさん -
教師がAIは反対か賛成か
ご意見ありがとうございます(学生さん0)
23レス 257HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった2レス 64HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか9レス 69HIT 匿名さん
-
閲覧専用
噂 許せない4レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 139HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 140HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった
試してみます。 配達員さんが覚えていないのなら、わざわざ嫌な記憶を思…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 64HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか
言うのは辞めときます。 意見ありがとうございました(匿名さん0)
9レス 69HIT 匿名さん -
閲覧専用
噂 許せない
まぁ、弁護士頼むんですよね? お任せするのはとても良いと思いますよ。…(通りすがり)
4レス 70HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
仕事できない人をおく理由
レスありがとうございます。 新人教育をする際、誰しも一緒に行くこ…(匿名さん0)
7レス 135HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 216HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したい。
彼氏の冷蔵庫の中の食べ物の盗み癖が治らないので、 別れたいです。一緒に生活したくない 私が貧…
15レス 307HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
29レス 677HIT おしゃべり好きさん -
実家暮らしの男性
気になっている男性現在29歳大手企業に勤めていますが実家暮らしです。結婚したらお金かかるのてそれまで…
17レス 215HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
ヤフオクで詐欺られた。被害届を出すのを出品者に伝えるべきか?
どうも。こんばんは ヤフオクで詐欺られ、 警察にメールで被害届出せるか相談しました。商品ページに…
16レス 200HIT 相談したいさん -
始発駅に引っ越すかグリーン車か
手取り17万円で実家暮らしです 2年後品川駅付近に異動になりますが今もたまに品川のげんばにいきま…
16レス 178HIT おしゃべり好きさん - もっと見る