赤字から脱出したい
夫手取り月収30万(30代後半)
私手取りだいたい月収10万(30代前半)
子ども1歳2歳の4人家族です。
出費は、家賃に8万と保育料4万くらい
電気代食費雑費諸(ガソリン代など込)々1つのカードにまとめていて15万〜20万ほどプラス今年は新生活で春に赤字(引っ越し)で恥ずかしながら、大きなお金を払えず7万ほど返済しながらの生活で、毎月5万くらい赤字です💦
この冬のお互いのボーナスで補填してこちらは全て完済予定ですが…
この赤字を減らすべく、副業で時々知り合いのところで夜働かせてもらってるのですが、、、
どうも金銭的に余裕のない生活に夫とも不仲です。
家族としても試行錯誤しており夫も転職を考えているのですが、そもそもみなさん収入はどのくらいでどのくらい貯金をしているものなのでしょうか。
自分がやりくりできてないのかなぁとも思っていて…
これから子どもも手がかかることは減ってきても、お金がかかるようになってくると思うので、仕事はもちろん続けて収入も上げていくことを目標に日々過ごしています。が、まだ小さいので仕事に穴をあけなければいけないこともしばしば、、、日中は、思うようには働けません
お子さん育てている世代の方でも子育てが終わった方でも、どの様に家計のやりくりしてますか。マイナスからこんなことしてプラスになった(夜の仕事副業なにかもあれば)知恵をかしていただけないでしょうか。
タグ
うちも最初はカツカツでしたね。当時4万円の賃貸で子供1人がやっとって感じでした。
でも妻の進言で勤め人より自営の方が俺には合ってるかもってことで、なけなしの貯金と銀行からの融資で起業しました。
それがまさに正解だったです。初年度の繁忙期は開業御祝儀仕事も舞い込み、俺一人で売り上げ800万を越え月の手取りが160万もありました。勿論不眠不休だし、経験した事ない忙しさでしたね。
これじゃ自分の身体が持たないからと、妻も参加し、翌年には人も雇い小さいながらも会社形式になりました。
給与も世帯月収は平均で俺が60万、妻が30万で合わせて90万程にもなりましたよ。
経営も順調で5年で法人化し同年には自宅兼事務所と資材倉庫兼作業場も建てることが出来ました。
人も増え、仕事も増え、今では社員3人とパート3人、アルバイト2人雇い計10人で頑張ってます。
旦那さんの転職もいいですが、今より稼ぐとなると今よりキツいはついてくると思います。それに覚悟が出来るかどうかなんだと思います。
お子さんが小さいうちは奥さんは自由に働けませんから、やはり旦那さんの給料次第になってくると思います。
人生の何処かで腹括って踏ん張らなきゃ今を変えられないと思いますね。人生の基盤作りは早い方が良いと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
未成年の課金って問題になっていますか?0レス 0HIT 物知りさん (30代 )
-
歯医者の銀歯1レス 12HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
修学旅行と保険証2レス 40HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
B型作業所で次のステップの足がかりになるか?1レス 34HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
診断書をコピーして使ってもいい?3レス 74HIT 匿名さん
-
未成年の課金って問題になっていますか?0レス 0HIT 物知りさん (30代 )
-
歯医者の銀歯
効きます(匿名さん1)
1レス 12HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
◎真の霊覚者に為らんとする人◎神人合一の道◎誠お釈迦様は現在、地球上に産まれ替わって忙しく活動されているらしいです…(誠)
455レス 22815HIT マコト(誠) 名必 年性必 -
診断書をコピーして使ってもいい?
ショップには確認しないのですか? 医療保険を使うときは診断書は開封無…(匿名さん3)
3レス 74HIT 匿名さん -
いじめは見て見ぬふりも同罪か?
仕方ない部分はあるけれど、こっそり先生に伝えるとか今回のようにクラスメ…(匿名さん11)
11レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ご近所との付き合い6レス 85HIT 匿名さん
-
閲覧専用
爪について7レス 166HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
夫との会話7レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
クリスマスプレゼント2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い1レス 52HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
爪について写真は深いほうかな。不便でないとか本人が納得していれば他人がとやかく言…(通りすがりさん7)
7レス 166HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
ご近所との付き合い
ありがとうございました。 (匿名さん0)
6レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫との会話
一番おかしいのは社(通りすがりさん7)
7レス 140HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
クリスマスプレゼント
デザイン付きの可愛いホッカイロ見つけたので一緒に渡すことにします! …(おしゃべり好きさん0)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます
そもそも高校生の男子と派手な格好した女子小学生に見える女の子が一緒にい…(匿名さん2)
11レス 178HIT 解決させたいさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
デブは恋愛不利?
私は太っています。 健康診断で軽度肥満と書かれました。 もったいないとか痩せたら彼氏できるよと言…
13レス 220HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) -
顔がダントツ一番だと思う女性芸能人
美人、かわいい、綺麗その他もろもろ全部含めてあなたが顔がダントツで一番だと思う女性芸能人は誰ですか?
13レス 227HIT おしゃべり好きさん -
いじめは見て見ぬふりも同罪か?
11~12歳の時にヤンキー女とその取り巻きに殴る蹴るのいじめを受けました その人はめちゃくちゃ怖い…
11レス 205HIT おしゃべり好きさん -
節約のしすぎと言われました…
周囲から節約し過ぎと言われているパート主婦です。 職場にお金は一切持っていかず、水道水やポット…
39レス 1062HIT おしゃべり好きさん -
クリスマスプレゼントの予算でモヤモヤ
彼氏にクリスマスプレゼントの予算を確認したところ、「すでに予算3,000円で買ってある」と言われまし…
34レス 504HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) - もっと見る