キャリア乗り換えの後、電話が使えない

レス1 HIT数 154 あ+ あ-

2024/08/18 23:08(更新日時)

自分のスマホではなく家族のスマホの話なのですが、元々DOCOMOショップで契約して買ったギャラクシーA22(2021年12月2日発売)をその後、近所の大型スーパーに出張みたいな形で来ていたキャリアの契約や乗り換えなどの手続きをするコーナーでY!mobileに乗り換えたようなのですが、その後電話(通話.回線)が使えなくなっています。LINEは使えるので音声通話は出来てます。YouTubeも見れたので、おそらくネットにも繋がると思われます。この電話回線が使えない状態の原因分かるかたいますか?
色々原因を考えましたが、設定のところから「モバイルデータ通信」のONOFFはちゃんとONになってました。
たぶん設定済ませてないと思うのですがY!mobileってヤフージャパンIDというのを決めないと電話使えないですか?
そして最近、もしかしたらこれかな?というような事を発見したのはSIMロックに関する事、これが関係してるのでは?と思ってるのですが、臨時に出張みたいな感じで存在してるスマホの契約などをする所、ああいう所で手続きした場合、DOCOMOをY!mobileに変えさせておきながらちゃんと電話使えるようになるとこまでサポートしてくれないんですね。SIMロック解除は店頭でやると3000円くらい掛かるようなので、そこを踏まえて敢えてやらずいたのかもしれないですが。
◉DOCOMOからY!mobileへドコモの端末と電話番号をそのまま使う形で乗り換えた。
◉LINEとYouTubeなどのネットは使える。
◉設定のモバイルデータ通信はONになっている。

分かっているのは以上の事なのですが、電話が使えなくなった原因分かるかたいますか?やはりSIMロック解除がまだだからという事でしょうか?それともヤフージャパンIDの設定がまだたからという事でしょうか?

タグ

No.4120159 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板