発達障害など詳しい方教えて

レス5 HIT数 197 あ+ あ-

2024/08/16 10:03(更新日時)

結婚して同居をしてます。
お義母さんは、悪い人!というわけではなく気を使ってくれる事もあります。
でも‥なんというか、空気が読めずに人の傷つく事や嫌がる事を平気でして、本人は気がついてないのです。
他にも??と思う事が沢山あり、会話にならないというか‥伝えても伝えても分かってもらえずに本当に困っていて。
嫁いびりなのかな?と思っていたけど、私だけじゃなく他の人ともやっぱり上手くいかずにおかしいなと感じていました。お義父さんも少し変わっていますが、2人は上手くいかずに別居中です。
そして旦那の妹さんはお義母さんにそっくりで
職場でもやっぱり空気が読めず周りを怒らせてしまったりで、私も嫁と義妹という関係でどうしても上手くいかずに困っていました。
そして先日、テレビでアスペルガー症候群のことを見てまさにその通りだったのです。グレーゾーンなのかも?とも思いました。
本人は全く気づいてないし、周りがおかしいと思っていて。私もこんな事は本人や旦那や義理の家族にも言うつもりはありませんし、難しければ同居解消するだけです。

タグ

No.4118059 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違っていたら申し訳ありません。

二世帯住宅で、やっとご主人が怒ってくれたお宅ですか?

ADHDとかならともかく、アスペルガー症候群は自閉症や広汎性発達障害とまとめて“自閉症スペクトラム(ASD)ですが、大人、しかも60代くらいですよね?
主さんのご主人や妹さんも育てているので、むしろ高齢化によるものかと…

大人を変えることは難しいので、距離をとって、「そういう人だ」と真に受けない事をおすすめします。

年を取ると、色々と衰えて来ます。
元々デリカシーがなかったのでしたら、尚更ひどくはなっても良くなる事はありません。

婦人会等で、ピシャリと釘を刺してくれるけれど、笑って済ませてくれるような中で、毎日沢山喋っていれば、衰えもなだらかですけどね。

認知力が低下すると社会状況を的確に把握することが難しくなり、いわゆる「空気を読めない」高齢者が増える。その結果、社会の中でさまざまなトラブルが発生します。
義母の場合は加齢による衰えもあると思いますよ。

心配でしたら、早目に施設にでも入れるか、パートとかボランティアとか、沢山の人とおしゃべり出来る場所に毎日送り出しましょう。
確かにASDの方って、いるんですけどね
大人を今さら素人が断じても…
何も出来ることないですよ?

今は脳のモニタリングできる医者に行けば、脳の働きが全然違うので、面倒で高額な診断しなくても分かりますけど

No.2

回答ありがとうございます。私は完全同居で二世帯住宅じゃないので‥ごめんなさい。
歳のせいですかね。周りに聞くと、若いときから今と変わらずだったそうで、目をパチパチさせたり繰り返す行動もずっと気になってきて、こんなに空気が読めないという事も、言い方良くないですが「なにかおかしい」と思ってしまって。
診断とか病院とかは考えてないです。相手に伝えて変わってもらうとかも期待してません。
本人は1ミリもおかしいとは思ってないですし、逆に自分が正しく周りがおかしいとさえ思ってます。価値観なので誰が正しいとかじゃないにしても、ちょっと‥あり得ないって事が多いです。
毎日一緒に食事したり会話して関わっている私
が参ってしまうし、もうすぐ子供が産まれるので産後も不安です。もし何かしらの特性?があれば上手くコミュニケーションをとるにはどうすればいいか、もし不可能なら早々に別居すべきかと気になりまして。

• << 4 赤ちゃん産まれるのでしたら、子育ての経験者ですし 会話が通じないのはストレスかもしれないですが、今のままの方が良いと思います。 (6ケ月くらい迄は) ストレスになるのでしたら、少し改装する等して、お食事や、TVを義母の専用にわけて、会う時間は減らしましょう。 本当に疑わしいのでしたら、むしろちゃんと判定を受けて、特性を出して、専門家に説明を受け、自立支援等で訓練を受けて貰う方が良いと思います。 本当にコミュニケーションに深刻な面があるのでしたら障害者として認定を受けて、色々あるサービスを利用しましょう。 義母の場合は特に「社会生活を送る上での困難さ」で二次障害を患う等もない様ですし、母親になり子育てもして結婚生活も続けて来ているので被害妄想や攻撃性もありませんし。 主さんがコミュニケーションのコツを掴めばもう少しマシに相手が出来ると思います。 ニュアンスは通じない比喩も通じないので、会話が通じないと感じるのかもしれませんが、ご主人や義父はなんとかなっているので、ご主人や義父とのやり取りを参考にしてみてください。 遠慮はやめて具体的にはっきり話して大丈夫だと思います。 物事への把握、理解を自己流でしているので、ぱっとみは普通ですが、見よう見まねでやっているので定型発達とは異なります。 逆に基本的なところが分かれば劇的に改善するかもしれません。

No.3

同居されてるって偉すぎる。
言い方がそういう人いますよね。遺伝か環境かわかりませんが。
困った子供のように接するのどうでしょう?せっかく同居してきて、あなたと旦那さんが次のその家の主人になるのにもったいないような気もします。子供のようにが無理ならペットのように。

• << 5 ありがとうございます。遺伝というとお義母さんのお父さんはすごく変わった人だったらしく、環境でいうとお義父さんは昔気質で少し常識がない所もありますが言葉の暴力や女遊び、ちゃぶ台をひっくり返すなどよくあったそうです。しかし親戚中ならお義母はトラブルメーカーだから集まりに来るな!と言われてお付き合いが無かったとか‥‥ よくバレる嘘をつくし、言ってはならない事を言うし人間性がちょっと‥なのです。 そういえば主人も昔付き合っていた頃に、うちの母はなぜか分からないけど他の母親とは違う気がすると言っていました。 同居してからなんとか円滑な関係を望んできたけど、会話するたび嫌な気持ちになったり、教えてもらった事もほぼ全て間違っている‥甥っ子が遊びに来てもきちんと見ていなくて危機管理が出来てなくて怪我させたり、食べたそうにしている数少ない果物を自分が食べてしまい「お前は水でも飲んでおけ!」みたいな発言を見ていて、自分の子供を近づけていいのか不安です。 全く可愛くないので、子供ともペットとも思えません。

No.4

>> 2 回答ありがとうございます。私は完全同居で二世帯住宅じゃないので‥ごめんなさい。 歳のせいですかね。周りに聞くと、若いときから今と変わらずだ… 赤ちゃん産まれるのでしたら、子育ての経験者ですし
会話が通じないのはストレスかもしれないですが、今のままの方が良いと思います。
(6ケ月くらい迄は)

ストレスになるのでしたら、少し改装する等して、お食事や、TVを義母の専用にわけて、会う時間は減らしましょう。

本当に疑わしいのでしたら、むしろちゃんと判定を受けて、特性を出して、専門家に説明を受け、自立支援等で訓練を受けて貰う方が良いと思います。

本当にコミュニケーションに深刻な面があるのでしたら障害者として認定を受けて、色々あるサービスを利用しましょう。

義母の場合は特に「社会生活を送る上での困難さ」で二次障害を患う等もない様ですし、母親になり子育てもして結婚生活も続けて来ているので被害妄想や攻撃性もありませんし。

主さんがコミュニケーションのコツを掴めばもう少しマシに相手が出来ると思います。

ニュアンスは通じない比喩も通じないので、会話が通じないと感じるのかもしれませんが、ご主人や義父はなんとかなっているので、ご主人や義父とのやり取りを参考にしてみてください。
遠慮はやめて具体的にはっきり話して大丈夫だと思います。
物事への把握、理解を自己流でしているので、ぱっとみは普通ですが、見よう見まねでやっているので定型発達とは異なります。

逆に基本的なところが分かれば劇的に改善するかもしれません。

No.5

>> 3 同居されてるって偉すぎる。 言い方がそういう人いますよね。遺伝か環境かわかりませんが。 困った子供のように接するのどうでしょう?せっかく… ありがとうございます。遺伝というとお義母さんのお父さんはすごく変わった人だったらしく、環境でいうとお義父さんは昔気質で少し常識がない所もありますが言葉の暴力や女遊び、ちゃぶ台をひっくり返すなどよくあったそうです。しかし親戚中ならお義母はトラブルメーカーだから集まりに来るな!と言われてお付き合いが無かったとか‥‥
よくバレる嘘をつくし、言ってはならない事を言うし人間性がちょっと‥なのです。
そういえば主人も昔付き合っていた頃に、うちの母はなぜか分からないけど他の母親とは違う気がすると言っていました。
同居してからなんとか円滑な関係を望んできたけど、会話するたび嫌な気持ちになったり、教えてもらった事もほぼ全て間違っている‥甥っ子が遊びに来てもきちんと見ていなくて危機管理が出来てなくて怪我させたり、食べたそうにしている数少ない果物を自分が食べてしまい「お前は水でも飲んでおけ!」みたいな発言を見ていて、自分の子供を近づけていいのか不安です。
全く可愛くないので、子供ともペットとも思えません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する