愚痴です。ごめんなさい。

レス6 HIT数 142 あ+ あ-

2026/03/01 17:57(更新日時)

クラスマッチ4時間連続、やりたくもないし涙が出る。
体育の先生が楽しそうに「4時間も時間とれた」と言うたび泣きたくなる。
クラスマッチの一週間前にクラス会議、その場所にいたくない。
保健室に行きたい、でも担任に心配かけたくない。
昼休み、みんな鬼ごっこに行く。誰かに追われるのが怖くて、狙われるのが怖くて図書室に逃げる。
ドッチボールだってボールが怖い。団体競技だって誰かに迷惑をかけそうで怖い。
去年は参加した、怖いとか思ってなかったから。
2年の頃同じクラスだった子と担任に遠回しにクラスマッチが嫌だって言った。でも「やろうよ、去年は参加したじゃん」って。
去年の担任は無理しなくていいって。今の担任も無理はしてほしくないって。
親に休みたいなんて言えない。仮病を使って保健室にいようと思ったけど、嘘はつきたくない。精神的に辛いって言うのも勇気が出ない
みんなは中学校最後の思い出になる。でも、自分にとってはただの地獄。
トイレ事件があったとき、みんなクラスマッチできなくなるなるじゃんて。そのまま中止になればよかったのに。
教師はに恨みはない。でもみんなと何かを楽しめない自分が嫌になる。
授業でやるゲームだって面白くない。誰かに迷惑をかけそうで。
もういっそのこと朝礼に遅刻して頭痛が酷そうなふりをして保健室に行こうと考えた。
受験は終わったし第一志望に合格できたのにクラスマッチのことで心が休まらない。
なんで学校行事は自由参加じゃないんだろう。

タグ

No.4433327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

頑張れ

No.2

>> 1 ありがとうございます

No.3

定期テストも自由参加だったら良かったかな。

個人差を含めた発達度合いによって対応は変える必要はあるけど、嫌なことへの対応方法を考えるスキルを身に付けるというのも有効な指導の一つだと考えます。

まず分からないのが、追われたくなくて図書館に逃げるってところ。
逃げれば追うのが鬼ごっこ。
さっさと捕まれば、逃げなくて良いし追われない。

ゲーム程度のことでみんなに迷惑を掛けるかもと悩んでいる訳ですが、仮病で休む方がもっともっと迷惑ですよね。
影響力も影響の及ぼす範囲もどっちもです。

受験では、第一志望合格おめでとう。

で、その試験で不合格になった子はいなかった?
純粋に足切り的に点数が不足して不合格の場合もあるけど、高校入試だと上位何人が合格ってなります。
受かった子が抜ければ、下位の子が入学できるシステムです。

直接は考えていないと思いますが、自分が嫌なことは大きく反発して、自分が良かったことは、その結果周囲でどんなことが起きているか考えない‥というのは、、、
まぁ、世の中、そんな人は多いけど。

No.4

受験は自分次第です。

No.5

私が想像してたより、憔悴していない様子で良かった♪

多くのことは自分次第って思えるなら良いことです。

No.6

>> 5 ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少