初潮に対してのならわし

レス6 HIT数 137 あ+ あ-

2026/03/01 11:04(更新日時)

家族で赤飯を炊いてお祝いをしましたか?
またご近所さんなら赤飯を配りましたか?
昭和は普通でしたよね?

タグ

No.4433390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

昭和がどうだったか知らないけど、聞いた事はあるよね。うちはそんなのなかったよ。

No.2

それ訊いたことありますよ。たぶんはじめて知ったのはちびまる子ちゃんのさくらももこ劇場にあった、中学生のももこが初潮を迎える話で、おめでたいことだから今日は御赤飯にしなきゃね〜ってお母さんが茶化したら、絶対にやめて!って全否定して、結局夕飯に出たのはももこの好きなハンバーグだった、みたいな話です。

生理が来たら御赤飯?まじ?あり得ないと思いました
実際私自身が初潮を迎えたときに母に伝えて、そのときお父さんには絶対内緒にしてね!みたいな感じで、母もうん、内緒にしておく(まあたぶん言ったとは思うけどw)って言ってくれて、ナプキンの使い方や汚れた下着の洗い方やサニタリーボックスの存在を教えてくれただけでした
たぶん夕飯も普通だったかと笑

もちろんそれで良かったし、初潮=お赤飯でみんなに伝えるなんて昔の話だと思ってました

が、大人になりネットで、どうもいまもその風習はあったりして、さらに肯定的な意見が多かったことにびっくりしました(しかもお祝いされた女性が)
別に恥ずかしいことじゃない、おめでたいことだし、みんなにお祝いされて何が悪いの?
みたいな
え、こんな旧時代的な風習がまだ残ってるの?嘘?どういうこと?デリカシーなさすぎない?とキツネにつままれた思いであります…

ちなみに私が初潮を迎えたのは30年前
母は多感な年頃の娘の気持ちを汲んでくれたのだなと感謝してます

No.3

何もしていません。

知った義母がお祝いに赤飯たくと言ったのですが、本人が恥ずかしいからと嫌がって止めました。
私もデリカシーがないと思いました。

No.4

母親に赤飯炊く?って言われて、いらない。
で終わった。
何もしていない。

No.5

ありました

母親が赤飯炊きました

おかずも私の好きな物ばかり
(近所とかには配ってないです)

家族でもめちゃめちゃ恥ずかしかったけど
今になっては忘れられない良い思い出です

No.6

赤飯はありましたが、断りました。
近所に言うのは、さすがになかったな〜。

あれ、田舎の農村の古い文化で、ご近所に対する「うちの娘が適齢期になったら夜這いに来て良いよ」というお知らせなんですわ。

(一応、男性が夜這いに来ても、女性側にも拒否権はあったらしい。嫌がって声をあげたら親が乗り込んで追い出すし、男性側は村八分で野垂れ死ぬ。)

その昔は農村ではそうやって結婚が組まれてたそうで。

けど、現代の感覚では全くあり得ないじゃないですか。

成長を喜ぶために赤飯、くらいならギリ分かりますが、近所に言うとかは、絶対あり得ないと思いますね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題