断れない性格

レス3 HIT数 205 あ+ あ-

2024/07/21 11:59(更新日時)

昔から気弱で断れない性格で、自分に利得がなくても他人の言うことをきいてしまいます。体調が悪かったり、精神的に重荷を感じたり、たとえ自分に損害が及ぶとしても、嘘をついてまで自分を取り繕い他人の要求をきいてしまいます。
今、とても疲れて泣きたいです。

タグ

No.4099738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

毎日お疲れ様です。
きっとあなたは繊細な性格の方なのではないでしょうか。

私もすごく共感できます。

質問主様は、他者の力になれることが嬉しかったり、頼られることが好きだったりされませんか?

他人のためなら、嫌われたくないから。
そんな風に考えていませんか?

いいんですよ。断って。
断ったら頼りない人だと思われて嫌われないかな……なんて考えなくていいんです。

多くの人は断られたからあいつ嫌いだわ。
なんてならないと思います。
頼る=断られても仕方ない
ことなんですよ。

何かを頼ったりお願いする立場の人間は、
断られること承知の上で声をかけているんです。断られても仕方ないな。と思っています。

嘘は絶対についてはいけません。
体調が悪いのに「元気です、働けます、」
それは自分の心を騙してることになります。
それでは体だけでなく精神、心までも疲れてしまいます。

体調が悪い時はしっかりお休みになってください。

泣きたくて、辛いと感じてしまうまで我慢しないで。
少しでも異変が起きたら
「他人」より「自分」を優先させてあげてください。

優しさはあなたの長所です。
是非いい方向に伸ばしてあげてください✨

それと、良かったら「自分を守る本」と検索してみてください。この本、とてもためになりますよ!

No.2

人からこう思われたらどうしよう、こうなったらどうしよう、みたいな不安が強いんですよね。私もそうでしたからよく分かります。

自己犠牲...相手から恨まれたくない、よく思われたいから全てを引き受ける。自分の八方美人な性格が災いを呼び寄せているんですよね。例え善人であっても、嘘をついて取り繕う人間は苦しみます。

散々泣いて苦しむと、これ以上自己犠牲したくないと思うようになります。そこから変わっていきます。今までの無理を少しずつやめていくようになります。

その過程で現象が激しく現れることもあります。我慢してきた分だけ、反発が強いので突然怒り出したりすることもあると思います。

しばらく怒りが続いた後に、ようやく自分のことを大切にしようと思えるようになる...。

自己犠牲には必ずそれ相応の反動がありますから、ゆっくりでもいいのでまずはしっかり休んで自分を大切にしていきましょう。

No.3

私も同じです、なので少しずつ関係を断つ傾向が現れました。
理不尽な人や、その性格をわかって利用する人も多いです。
どうせ断らない…けど頑張って断ってみたら役立たずと言われ省かれる。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧