予定を言わない彼氏

レス41 HIT数 1921 あ+ あ-

2024/12/03 12:54(更新日時)

付き合って半年の彼氏がいます
彼は自分の予定をあまりいいません
聞いたら答えてくれるかもですが、付き合い出した頃に「恋人でも親でも子供でも、言いたくないことはあるので、全部話す義務はないと思う」って言われました
私はなるべく「今度◯◯に行ってくるね〜」とか報告はしていますが(私は知って欲しいので)やはり聞くのは重いかな?と思って私からは予定をあんまり聞けません
この間、金曜日にデートして土日は会う予定なかったけど、私は「明日はサークル(彼氏もそのサークルの一員です)のみんなと海に行ってくるね」って会話をしましたが、彼は「海を楽しんできてね」のみでした
海に行った時にサークルの仲間から「彼氏がキャンプでいないからこっちに来たんでしょ〜」って言われました
何でサークルのみんなが彼の予定を知っていて、私は知らないんだろう、ってめちゃくちゃ悲しくなり、海を楽しめませんでした
別の時は月曜日のSNSで週末に遊んでいた(共通の趣味の遊びです)投稿をしていて、この時も金曜日に一緒に遊んでいましたが、そんな話は出なくて、共通の趣味の遊びに行くのであれば、言ってくれてもいいのに…と思い、さすがに「(共通の趣味の)遊びに行ったことをSNSで知るのは悲しいから教えて欲しいな〜」って軽く言いましたが「SNSやめようかな…」とかまでいう始末…
そんなに言いたくないものですか?
男性の気持ちを教えてください
同じような経験がある方もいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると助かります
よろしくお願いします

タグ

No.4085560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分のもともとの世界をあなたに干渉されたくない感じですね

• << 4 コメントありがとうございます そうなんですね 参考にさせていただきます

No.2

彼女と自分の趣味友達テリトリーとはわけたい 

• << 5 コメントありがとうございます テリトリーをわけたいという気持ちがあるのですね

No.3

本人に聞けばいいと思います。

ただ、どんな理由なら納得できます?会ってる時以外は干渉しない、なんて付き合ってると言えます?

• << 7 コメントありがとうございます 本人に聞いたところ「自由がないとあなたが息苦しくなっちゃうと思うよ 末長く仲良くいたいのから、そのために」って言ってましたが、知らずにもモヤモヤする方が息苦しいし、「あなたが息苦しくなる」って言ってましたが、自分が息苦しいだけなんだと思いました

No.4

>> 1 自分のもともとの世界をあなたに干渉されたくない感じですね コメントありがとうございます
そうなんですね
参考にさせていただきます

No.5

>> 2 彼女と自分の趣味友達テリトリーとはわけたい  コメントありがとうございます
テリトリーをわけたいという気持ちがあるのですね

No.6

監視、束縛されている気分になるのでは?

• << 8 コメントありがとうございます 隠す方が、疑いの目でみてしまうのですが そのような気分になってしまうのですね…

No.7

>> 3 本人に聞けばいいと思います。 ただ、どんな理由なら納得できます?会ってる時以外は干渉しない、なんて付き合ってると言えます? コメントありがとうございます
本人に聞いたところ「自由がないとあなたが息苦しくなっちゃうと思うよ 末長く仲良くいたいのから、そのために」って言ってましたが、知らずにもモヤモヤする方が息苦しいし、「あなたが息苦しくなる」って言ってましたが、自分が息苦しいだけなんだと思いました

• << 14 自分がそうしたいだけなのに、あなたの為、2人の為みたいな言い方するところも最悪。って私なら本人に言ってると思います。

No.8

>> 6 監視、束縛されている気分になるのでは? コメントありがとうございます
隠す方が、疑いの目でみてしまうのですが
そのような気分になってしまうのですね…

• << 25 >「あなたが息苦しくなる」って言って >ましたが、自分が息苦しいだけなんだ >と思いました。 上記の発言に対する彼と貴女の見解が 擦れ違っている。 彼が自分の「予定を隠す」って言うのも 語弊があると思います。 彼にとったら、知らせるべき事柄と 敢えて知らせなくても良いかな、と思う 事柄をハッキリ線引しているだけだと 思うのです。 >恋人、親、子供でも言いたくない事は >あるので、全部話す義務はない。 最初にここまでハッキリ主張をしている 彼を受け入れた上で付き合い始めた のなら後から 「こんな筈じゃなかった」と 不満を漏らすのは、フェアではないと 思いますし 彼は例え好きな人が出来ても自分自身の 時間を大切にしたい人であり 貴女は出来得る限り彼の事を把握して 少しでも一緒の時間を過ごしたいと 思う人。 思うだけで彼の意志を尊重出来ずに 不満を募らせたり、自分の気持ちや 意見を強要せずにはいられないのでしたら 根本的に合わないのかな、と感じます。 私は女性ですが、何方かと言えば 彼と同じ考えなので、少しでも空いてる 時間があるなら共有したいとは 思わない方なので、同じ趣味趣向だからと 常に恋人に気を遣わなければならない のは疲れてしまいます。 考え方や価値観の相違は争いの元に なりかねないので、話し合うのが 得策ではないかと思います。

No.9

理由はわかりませんがそのような人はストレスになってくるのでお別れをオススメします。

• << 16 コメントありがとうございます せっかく仲良くなれたのに残念ですが、やはりすごいストレスなので、お別れも視野に入れようかと思います(涙)

No.10

私も自分から予定言わないです。
ただ単に「自分から予定を言う」ってことが頭にないからです。
習慣化してないっていうのかな。
それで何十年も生きてるからなかなか変われません。
あとは自分と会ってない時に恋人が何をしてもあまり気にならない(だから相手も自分のことを気にしてないだろうと思う)ってのもあります。

今の彼は主さんみたいに自分から予定を言うタイプで、私にも聞いてきます。 聞いてくれるから私も答える感じです。
1年半付き合ってようやく私も「自分から言う」っていうのを少しずつするようになりました。

主さんも根気よく都度都度聞いていけばいいと思いますよ。

• << 18 コメントありがとうございます 参考になります そのように思う方もいらっしゃるのですね… 彼に嫌われないレベルで少しずつこちらも言ってみようかな… ありがとうございました

No.11

彼流の長く付き合うための距離の取り方なのかな。
私は寂しすぎて辛い。スケジュールくらいサラッとだけでも言って欲しい。
彼女最優先とまでは言わないけど、ヤダ。
私達、付き合ってんの?って感じ。
趣味友に毛が生えたくらいの関係でしかなさそう。

• << 19 コメントありがとうございます 彼は結構出張が多くて、平日に遊びに誘ったら、その週は◯曜日まで出張だからその後の日なら、とかは教えてくれますが、誘わないと出張の日なのか、在宅勤務の日なのか、全然わからないのですが、やっぱり自分からは詮索しているようで聞きづらくて… あっさりし過ぎですよね(涙)

No.12

息が詰まる
把握されたくない
指図、口出し、意見、感想無用
報告が束縛や義務に感じて苦痛

知られたくない
自由な時間を満喫したい
親から自立して伸び伸びなはずなのに「彼女」が介入してきたら逆戻り

秘密主義と共有強制は合わない
しかもコミュニティーが同じなら尚更
仲間内に知られているのも本人はしんどいかも

• << 20 コメントありがとうございます 男性の方の意見でしょうか? 大変参考になります ありがとうございました

No.13

>「恋人でも親でも子供でも、言いたくないことはあるので、全部話す義務はないと思う」

これを言う時点でやましい事ありますよね。
バツありとかも隠してそうだし、予定を言わないのは怪しすぎます。
信頼関係も築けませんね。
別れた方がいい相手だと思いますよ。

• << 21 コメントありがとうございます 最初にそのように言われてしまったので、言われた通りに心がけていますが… やっぱりやましい事あるんですかね(涙)

No.14

>> 7 コメントありがとうございます 本人に聞いたところ「自由がないとあなたが息苦しくなっちゃうと思うよ 末長く仲良くいたいのから、そのために」っ… 自分がそうしたいだけなのに、あなたの為、2人の為みたいな言い方するところも最悪。って私なら本人に言ってると思います。

• << 27 コメントありがとうございます そのように言おうかとも思いましたが、勇気が出ませんでした…涙 嫌われたくなくて…

No.15

確かに恋人だからなんでも共有したがる風潮はどうかと思う。共有のスケジュール帳とかGPSとかね。初めはいいけど、段々息苦しくなるし、見られていることがストレスになる。

とはいえ、開示ゼロというのもいかがなものか。もちろんポリシーとしてやっているんだと思うが、遊び人が複数人と交際する時のやり口にも見える。

そして、開示してほしいという彼女の気持ちを理解してあげられないとか、自分ファーストなスタンスが長期的に見て危うさを感じるね。

• << 28 コメントありがとうございます 実は「悲しい気持ちになった」ことを彼に打ち上げましたが、距離を置かれたように感じます 言わなきゃ良かったかなとも後悔しています 距離の取り方が難しいです

No.16

>> 9 理由はわかりませんがそのような人はストレスになってくるのでお別れをオススメします。 コメントありがとうございます
せっかく仲良くなれたのに残念ですが、やはりすごいストレスなので、お別れも視野に入れようかと思います(涙)

No.17

彼氏さん浮気しますね。予定言わない、聞かれない、浮気するには好都合

• << 29 コメントありがとうございます やはりそうですかね… 過去の男性に散々浮気されたので、今回はその心配がない方を選んだつもりでしたが…涙

No.18

>> 10 私も自分から予定言わないです。 ただ単に「自分から予定を言う」ってことが頭にないからです。 習慣化してないっていうのかな。 それで何十… コメントありがとうございます
参考になります
そのように思う方もいらっしゃるのですね…
彼に嫌われないレベルで少しずつこちらも言ってみようかな…
ありがとうございました

No.19

>> 11 彼流の長く付き合うための距離の取り方なのかな。 私は寂しすぎて辛い。スケジュールくらいサラッとだけでも言って欲しい。 彼女最優先とまでは… コメントありがとうございます
彼は結構出張が多くて、平日に遊びに誘ったら、その週は◯曜日まで出張だからその後の日なら、とかは教えてくれますが、誘わないと出張の日なのか、在宅勤務の日なのか、全然わからないのですが、やっぱり自分からは詮索しているようで聞きづらくて…
あっさりし過ぎですよね(涙)

No.20

>> 12 息が詰まる 把握されたくない 指図、口出し、意見、感想無用 報告が束縛や義務に感じて苦痛 知られたくない 自由な時間を満喫した… コメントありがとうございます
男性の方の意見でしょうか?
大変参考になります
ありがとうございました

No.21

>> 13 >「恋人でも親でも子供でも、言いたくないことはあるので、全部話す義務はないと思う」 これを言う時点でやましい事ありますよね。 … コメントありがとうございます
最初にそのように言われてしまったので、言われた通りに心がけていますが…
やっぱりやましい事あるんですかね(涙)

No.22

あなたは彼の保護者ですか?
そうでないならいちいち報告する必要などないです

• << 30 コメントありがとうございます そうですか… 日々の出来事を共有できる方とお付き合いするしかないですね…

No.23

愛されてないんだと思います。

• << 31 コメントありがとうございます そうかもしれないですね…涙

No.24

言いたくないのではなくて言う必要性がない。旅行や出張で何日もいなくなるとかならまだしも、何故ちょっと遊びに行くだけで報告する必要があるのか全く理解できない。

自分の事を知って欲しいし、彼の事も必要以上に知りたがる。たぶん主さんは究極のかまってちゃん。彼と違って精神的に自立していない、幼稚なオバサンなんです。

• << 36 コメントありがとうございます 自分のことも知ってほしいし、彼のことも知りたい、同じ考えの方と付き合うようになれたらいいなと思いました…

No.25

>> 8 コメントありがとうございます 隠す方が、疑いの目でみてしまうのですが そのような気分になってしまうのですね… >「あなたが息苦しくなる」って言って
>ましたが、自分が息苦しいだけなんだ
>と思いました。

上記の発言に対する彼と貴女の見解が
擦れ違っている。
彼が自分の「予定を隠す」って言うのも
語弊があると思います。
彼にとったら、知らせるべき事柄と
敢えて知らせなくても良いかな、と思う
事柄をハッキリ線引しているだけだと
思うのです。

>恋人、親、子供でも言いたくない事は
>あるので、全部話す義務はない。

最初にここまでハッキリ主張をしている
彼を受け入れた上で付き合い始めた
のなら後から
「こんな筈じゃなかった」と
不満を漏らすのは、フェアではないと
思いますし
彼は例え好きな人が出来ても自分自身の
時間を大切にしたい人であり
貴女は出来得る限り彼の事を把握して
少しでも一緒の時間を過ごしたいと
思う人。
思うだけで彼の意志を尊重出来ずに
不満を募らせたり、自分の気持ちや
意見を強要せずにはいられないのでしたら
根本的に合わないのかな、と感じます。

私は女性ですが、何方かと言えば
彼と同じ考えなので、少しでも空いてる
時間があるなら共有したいとは
思わない方なので、同じ趣味趣向だからと
常に恋人に気を遣わなければならない
のは疲れてしまいます。
考え方や価値観の相違は争いの元に
なりかねないので、話し合うのが
得策ではないかと思います。

• << 37 コメントありがとうございます そうですね 話し合ってみたいと思います…

No.26

聞けば答えてくれるのなら、言いたくないというより言う必要がないからなだけかと思う。

個人的には会っていない時の相手の行動なんて悪い意味ではなくてどうでもいいというかさ。

同棲したらそういうのも必要になったりするわけだからまた違うかもだよね。

• << 38 コメントありがとうございます 会ってない時の彼の行動が気にならなくなるくらいの人間になりたいです…

No.27

>> 14 自分がそうしたいだけなのに、あなたの為、2人の為みたいな言い方するところも最悪。って私なら本人に言ってると思います。 コメントありがとうございます
そのように言おうかとも思いましたが、勇気が出ませんでした…涙
嫌われたくなくて…

No.28

>> 15 確かに恋人だからなんでも共有したがる風潮はどうかと思う。共有のスケジュール帳とかGPSとかね。初めはいいけど、段々息苦しくなるし、見られてい… コメントありがとうございます
実は「悲しい気持ちになった」ことを彼に打ち上げましたが、距離を置かれたように感じます
言わなきゃ良かったかなとも後悔しています
距離の取り方が難しいです

• << 32 ごめん、サークルっていうから大学生の粋がった兄ちゃんの話だと思ってたら、僕と同世代なのね。 相手も同じくらいの年齢だとしたら、ちょっと厳しいかもね。もちろんこの歳で性格は変わらないし、相手を気遣う能力がないから独身なんだろう。 早期撤退をおすすめする。

No.29

>> 17 彼氏さん浮気しますね。予定言わない、聞かれない、浮気するには好都合 コメントありがとうございます
やはりそうですかね…
過去の男性に散々浮気されたので、今回はその心配がない方を選んだつもりでしたが…涙

No.30

>> 22 あなたは彼の保護者ですか? そうでないならいちいち報告する必要などないです コメントありがとうございます
そうですか…
日々の出来事を共有できる方とお付き合いするしかないですね…

• << 33 何処か行く度、何かある度にその都度申告。そんな男はいない。 男はあまり鑑賞されたくない。適度な自由を求める生き物なので。

No.31

>> 23 愛されてないんだと思います。 コメントありがとうございます
そうかもしれないですね…涙

No.32

>> 28 コメントありがとうございます 実は「悲しい気持ちになった」ことを彼に打ち上げましたが、距離を置かれたように感じます 言わなきゃ良かったか… ごめん、サークルっていうから大学生の粋がった兄ちゃんの話だと思ってたら、僕と同世代なのね。

相手も同じくらいの年齢だとしたら、ちょっと厳しいかもね。もちろんこの歳で性格は変わらないし、相手を気遣う能力がないから独身なんだろう。

早期撤退をおすすめする。

• << 39 コメントありがとうございます 彼も私もお互いにいい年なので、変わるのは難しいとは思います 早期撤退ですか…涙

No.33

>> 30 コメントありがとうございます そうですか… 日々の出来事を共有できる方とお付き合いするしかないですね… 何処か行く度、何かある度にその都度申告。そんな男はいない。
男はあまり鑑賞されたくない。適度な自由を求める生き物なので。

• << 40 コメントありがとうございます 貴重なご意見ありがとうございます

No.34

別れた方がいい
特に引っかかったのは、あなたが自由にどうのこうの、あなたを用いて説得するところです
彼氏の中では過去に何かあっていちいち言いたくないのかもしれませんが
説得にあなたを使ってるところがモラハラ系を感じるからです
卑怯なんですよ、嫌な言い回しするなって察します
俺が息苦しいから無理なんだでいいじゃないですか
主さんは全部話すタイプでしょ?その主さんに向かって、あなたも自由がなんて言い方する奴は信用出来ない

No.35

いくら根堀葉掘り聞かれたくなくても友達とキャンプに行ってくるくらいは伝えるでしょう。
サークルのメンバーには話すのに彼女には話さないとか話す義務はないと言う時点で彼女彼氏と言えないのでは?

No.36

>> 24 言いたくないのではなくて言う必要性がない。旅行や出張で何日もいなくなるとかならまだしも、何故ちょっと遊びに行くだけで報告する必要があるのか全… コメントありがとうございます
自分のことも知ってほしいし、彼のことも知りたい、同じ考えの方と付き合うようになれたらいいなと思いました…

No.37

>> 25 >「あなたが息苦しくなる」って言って >ましたが、自分が息苦しいだけなんだ >と思いました。 上記の発言に対する… コメントありがとうございます
そうですね
話し合ってみたいと思います…

No.38

>> 26 聞けば答えてくれるのなら、言いたくないというより言う必要がないからなだけかと思う。 個人的には会っていない時の相手の行動なんて悪い意味… コメントありがとうございます
会ってない時の彼の行動が気にならなくなるくらいの人間になりたいです…

No.39

>> 32 ごめん、サークルっていうから大学生の粋がった兄ちゃんの話だと思ってたら、僕と同世代なのね。 相手も同じくらいの年齢だとしたら、ちょっと… コメントありがとうございます
彼も私もお互いにいい年なので、変わるのは難しいとは思います
早期撤退ですか…涙

No.40

>> 33 何処か行く度、何かある度にその都度申告。そんな男はいない。 男はあまり鑑賞されたくない。適度な自由を求める生き物なので。 コメントありがとうございます
貴重なご意見ありがとうございます

No.41

人に聞いても仕方ない。
その彼独自のスタンスなんでしょい、それが。
私も過去出会った人の中に3人いました。やたら秘密主義の人。

三人とも本人はそれが少しも人を不安にさせると思ってなかったようですが、保身が強い人の特徴だなと思います。自分への守りが強い人って人を傷つけるんですよね。

私はその3人とも結果的に離れました。
(彼氏・片思いの人・同性の友人)

離れたら不安が減りましたよ。
個人的にそういう人と付き合ってると疑心暗鬼になり嫌な思いをしたので、私は秘密主義の人は好みません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧