親にスーツで出勤しろと言われています

レス12 HIT数 958 あ+ あ-

2024/06/05 11:34(更新日時)

私は制服ありの仕事で働いていて、職場で着替える決まりになっています。
なので、皆私服で出勤しています。
親に、私服で出勤したら毎日遊びに行くみたいに見える、近所の目もあるしスーツを買ってあげるからスーツで出勤しろ。と言われました。
私の職場にスーツ着てくる人なんていません。
親に言っても、ダメだと言って聞きません。
父は、家から仕事着を着ていく人で、母はパートで家からエプロンをつけていきます。
どうしたらしつこく言われなくなりますか?

タグ

No.4065734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歳とるともう頭が凝り固まってるから考えは変わらない。しつこく言われたくなければ家を出る。

No.2

手っ取り早いのは家を出ることです。
親御さんを納得させたいのであれば、スーツじゃなくてオフィスカジュアルな可愛らしい私服のようなもので打診するのはいかがですか。

以下余談ですが…
今時私服で出勤、勤務先で着替えることは珍しくありません。
何故かというと、仕事着(制服)で出勤すると勤務先がバレて思わぬトラブルに巻き込まれる可能性があるからなのですよね。

例えば、痴漢に間違われたとき、勤め先がSNSで広まって炎上とか
ストーカー被害とか。
あとは仕事に行った事がしっかりバレて空き巣に入られるとか。

むしろ、私服の方が今はトラブルが少ないです。
主が勤めている会社の全ての人が私服で出勤してトラブルを聞かないということがそれを証明しています。
と、説明してちょっとでもわかってもえらえるといいですね。

No.3

「会社方針でスーツは避けろと言われている」
と言ってみてはいかがですか?

No.4

社会人なら親の言いなりになる必要はないし、一人暮らしをしてもいいと思います。
どうしても言われるのが嫌なら面倒だけど途中までスーツで行くとか、職場に親を連れてって誰もスーツで来てる人が居ないことを見せるしかないと思います。

No.5

別に会社にスーツで行っても良いんじゃ?
他に会社にスーツで行く人がいないからって
会社にスーツで行くとそんなに周りから変な目で見られるの?
それって親が周りの目を気にしてスーツで外出させるのと一緒じゃない?
他の人が言うようにさっさと一人暮らしするしか無いのでは?
別にスーツで会社行ってもそこまでおかしくないと思います。

• << 9 私がスーツきて行きたくないんです。 職場に掛ける場所もないし着替える時にとても不便すぎます。

No.6

>> 5 えぇ……😅

No.8

着ないつっても着ろってしつこいならスーツ買わせてそのままメルカリで売ったれ
スーツは?って聞かれて売ったって言えばもう何も言われなくなるやろ

No.9

>> 5 別に会社にスーツで行っても良いんじゃ? 他に会社にスーツで行く人がいないからって 会社にスーツで行くとそんなに周りから変な目で見られるの… 私がスーツきて行きたくないんです。
職場に掛ける場所もないし着替える時にとても不便すぎます。

No.10

1枚、ラフなジャケット羽織ってみるとか。

しかし大変ですね。凝り固まった考えを押し付けてくるのは。
私達から言わせれば、仕事着のままとかエプロンで出勤する方がだらしなくてナシですよね。

No.11

私は、まだ16歳ぐらいの頃。フリーターだった頃でも、仕事のことで親から口出されると、うるせえバカヤロ!口出すんじゃねえ!と言ってましたよ。

主さん、一体、何歳なんですか?

家を出るのもいいとも思いますが。

今の時代、大人にでも仕事のことに口を出しすぎたり、職場に電話して苦情とか出すモンペアがいるのだとは思いますが、息子や娘の立場からも、親にハッキリ「口出すな!」と言うのも、大事だと思いますよ。

No.12

貴方が何歳かは存じませんが、大人ならそんなの言いくるめないと。
確かに昔気質の人は固定観念があっていくら言っても聞かない人も居ます。しかしながら今時スーツじゃないと勤め人に見えないとか遊んでるように見えるとか、そんな偏見で見る人の方が少ないと思いますよ。
私服で出勤なんて山ほどそんな職場あるし。
仮に僕の親がそんなタイプだったとしても、とりあえず説明するだけして、それでも固定観念が消えないなら放置します。
やいやい言われても「はいはい」くらいで聞き流します。先の方も仰ってますが、どうしてもうるさく感じてしまって耐えられないと言うなら親の世話にならず自立するしかないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する