お勉強が難しい

レス5 HIT数 470 あ+ あ-

2024/04/06 12:39(更新日時)

小学一年の子供の事です。
通知表と3学期のテストをもらってきましたが、予想以上に出来てなかったです。
子供とは宿題はもちろんですが、他の教材で復習したりテスト勉強も必ずやりました。
でも、100点もありましたが80点や90点が多くてどれもきちんと問題を読んでないのでは?というものばかりでした。
カタカナで書こうというのを平仮名で書いていたり、勘違いの計算間違えなどです。
一生懸命に練習していた漢字もこの字は間違えるから気をつけよう!と言って何度も練習していたのにやっぱり間違えている‥
子供もいつも頑張ってお勉強してきたので、こんなミスばかり勿体ないなぁと思ったし、正直やれることは全部やっていたのに1年でこの点数は‥ほとんどみんな100点取れるよね?とショックでした。2学期はほぼ100点で通知表も良かったけど、3学期は通知表も前回より全然でした。
一年生、毎日どのくらいお勉強してますか?

タグ

No.4006328 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

小1なんてそんなもんですよ。

そもそもですね。
目がまだ育ち切ってません。

幼児は、眼球のレンズの大きさ(一生変わらない)に対して、眼球の大きさ(成長とともに大きくなる)が足らないので、手元にピントを合わせること自体が苦手です。

また、未就学の時にどれだけちゃんと身体を思い切り使って遊んだかによって…。

「黒板(遠く)を見てから、ノート(手元)にピントを合わせるという力」がついてるか。

「(6年生と同じ)45分も座っていられるか(動きたくならずに落ち着いていられるか、姿勢を保持できるか)」などが違います。

漢字間違いなどは見逃すべきじゃないかと。
どうせ眼球や身体が育ってくれば減ります。

問題文が読めてなさそうなら、読み聞かせをして本が楽しいと思わせて、読書させる、のが良いと思います。

三年生くらいになってから心配する、で、良いと思います。

No.2

主さんはお子さんにテストでいい点を取らせることが目的で勉強させたいんですか?
じゃ、学校のテストで100点を取れたらそれがゴール?
そんな勉強、すぐに行き詰まりますよ………

No.3

子供は勉強することに喜びを感じてるの?

No.4

子供に満点とか求めすぎてじゃないですか。
私みたいに放置もどうかと思うけど。

私も過去に子供に、○○が、○○に、○○へ、~は、~を散々夏休み中毎日教えましたが、夏休み明けテストで惨敗して帰ってきて、あの時間返せと思ったな。
学年が上がれば出来るようになるんじゃないですか?

No.5

まだ子供は何のために勉強するのか分かっていません。親の言う事を聞いて勉強してるに過ぎません。注意力や集中力はこれから身に付くものです。親がテストの成績を気にするより子供をまず誉める事からやり甲斐を引き出してあげて下さい。このままだとグレるか不登校になるよ、思春期どうなるかね。私は100点とったら300円の小遣いをあげてます。居間に貼って皆で誉めます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧