愛の欠如

レス5 HIT数 300 あ+ あ-

2023/12/06 15:26(更新日時)

一人暮らししてる大学生です!誰かから認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

自分の夢はとにかく誰かから認めてもらうことです。自分の親はいわゆる毒親で今まで褒めてもらったことなんて一度もないです。それどころか欠点ばかり指摘されて育ってきました。

今は趣味でボイトレとピアノを習っているのですが、頑張ってはいるものの中々先生に認めてもらえません。その度に自分の努力不足、練習が足りないからと自分を追い詰めてしまいます。
先生が他の生徒さんのことを褒めてたりすると、「そりゃその人と比べたら自分の実力なんて大したことないし、先生も認める訳ないよね」と捻くれた思考になってしまいます。

それに誰かから存在を認めてもらいたい、という欲が強いのかクラスメイトに「お前の距離感おかしい」「距離が近い」とよく言われます。
こんな自分でも付き合ってた彼女がいたのですが、その彼女は自分のことを好きではなかったらしいです。どちらかといえば自分と仲の良かった男友達が好きだったらしく、その人に近づくために自分が利用された感じです。

どっかの漫画の主人公じゃあるまいし、信じ難いのはわかります。自分でも信じたくないです。けど誰かから認められることを軸として動いてきた身なので、他人と比較してしまう思考がやめられないです。

誰かから認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

No.3932838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼女でも作ればいいんじゃないの。
頑張りを認めてくれるし褒めてくれるよ。

No.2

人から認められたいなら、まず、自分を認めて好きにならないと。
自己肯定感を上げないと自分を低く評価してると周りにバレバレで、大人になるほどそう言うの、他人からはめんどくさいと思われます。
卑下しないで自信持てること探してください。
頑張って

No.3

努力を誉めてくれる人と
出来栄えを褒める人がいます
出来栄えを褒める人は
努力しててもしてなくても
出来が良ければ誉めます
あとは見た目
自分好みの相手だと
誉めたくなる人もいます

他人の評価よりも
自己肯定感のあげ方を
学んだ方が良いかと思います

No.4

認めてもらう!という形を変えてみては?

例えば趣味でいえば。
“先生に褒められること”を認められた指標にするのではなく、

・ストリートピアノを自信持って弾けるようになること!
とか、
・そこで弾いて、足を止めて聴いてくれる人の人数を目標にする!
とか、
・弾き終わった時に拍手してもらうことを目標にするとか。

ピアノの技術が上がったからこそ出来ることだし、その上で、皆があなたのピアノの技術を認めたからこそ、足を止めたり拍手をするわけで、まさに“認められた証拠”でしょ?

No.5

No.4のつづきです。

ピアノの先生は、ストリートピアノを弾けるようになるために、先生の知識と耳を利用する!くらいの感覚でさ(実際、そういう存在なんだしね)。

そうなると、先生の注意=「ココを治せば、もっと良くなるのか!」と、よりストリートピアノでの目標に近づくための、ありがたい助言に受け取れませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板