祖父母の死、どこまでする?
祖父が亡くなりました。
祖母が亡くなった時や最後に入院していた時も思いましたが、、、
私は二世帯住宅で同居していて、普段から義母は少しおかしな人だなと感じます。なので仕方ないのですが、、、
私としてはお葬式やお見舞いは当然、出席するし、香典も持っていく、そして本当に祖父母にはお世話になったので最後に顔を見たい。私の子供も会ったことがあるので行ければ連れて行きたいと思います。
でも義母は、行かなくていい、香典なんていらない、という感覚です。お金は世帯は別で家のローンもこちら持ちです。
亡くなった連絡が夜遅くに来た事も、そんな時間に連絡くる⁈遅っ!とわざわざ言ってくる。
子供が小さい時のお葬式で預かってもらえるか聞くと、預けてまでいかなくてもいいんじゃない?と。
そのわりには、義父のお母さんが亡くなった時は孫達にもちろんお葬式!と連絡していましたし、四十九日法要や何周忌なども私や子供達まで絶対集合!という感じでした。
私の実家からもお悔やみのお菓子などが届きました。でも私の祖父母が亡くなっても、なにも届かないどころかお見舞いにもわざわざ行かなくても、、、です。
別にお金やお菓子が欲しいわけじゃくて、気持ちとしての話です。
普通は内心思ってなくても、お悔やみを言ったり相手に気を使うものと思いますが、逆に気持ちを逆撫でされます。
お墓参りも、少し遠いのですが定期的に子供達を連れてドライブしながら行ってますが、それも「そこまでしなくても別に大丈夫よ、まぁ大変だこと!」という感じ。
価値観の違いだと思いますが、私は小さい頃すごくお世話になり思い出にあるし大人になってからも祖父母の存在のおかげですごく励まされたので、とても大切な存在なのです。それを否定された気持ちになってしまい、余計に悲しくなるのです。愚痴でした。
タグ
>> 5
価値観の違いと言うより、主さんをあえて見下してるんだろうなと思います。
姑根性というやつです。
日常から気になる発言はありませんか?
…
同意。
人の死に価値観なんて関係ないでしょ。
義母は旦那の親が死んだ時には
真逆のことをしてるわけですから
主さんのことは完全に他人としての扱いであり
嫁の家族のことなんてどうでもいいわよってスタンスなのでは?
昔、付き合ってた彼氏が
離婚した父親が死んだ時に 葬式に行くと言ったら 母方の叔父に反対されて大喧嘩したと言っていました。
例え どんなに酷い人であっても
これまでの経緯がよくなかろうと
人の死に対して
それが自分には関係なくても
なにもしなくていい
なんて非情すぎるというか
根性曲がりすぎ。
>> 12
価値観の違いと言うより、心遣いがない
相手に対し気遣いができない人
人の価値観はそれぞれですが、相手が嫌だろうと思う事を言う事が
…
ありがとうございます。
私の言いたいことを変わりに言ってくださりありがとうございます。
思いやりがない、、、これにつきます。
私にだけじゃなく、みんなにそうです。
自分がコロナでまだ全開してないのに、なぜか娘達を必死に呼んで一緒に食事してみたり。
娘の結婚式という大事な用があるのに、直前に出かけて大風邪をひき(いつも出かけて風邪ひく)それがうちの子供達にうつり、もしかして結婚式にでられないかも、、と本人達に伝えておきたいと言うと「ドタキャンでいい!言わないで!」と、、、
義母でなければ、絶対に生涯関わりたくない人です。この人が子供達のおばあちゃんなんて、吐きそう。
あぁ、ただの悪口、、、すみません。
価値観の違いと言うより、心遣いがない
相手に対し気遣いができない人
人の価値観はそれぞれですが、相手が嫌だろうと思う事を言う事が
思いやりがない。なと思う
本人は悪気はないんでしょうが、、、
- << 15 ありがとうございます。 私の言いたいことを変わりに言ってくださりありがとうございます。 思いやりがない、、、これにつきます。 私にだけじゃなく、みんなにそうです。 自分がコロナでまだ全開してないのに、なぜか娘達を必死に呼んで一緒に食事してみたり。 娘の結婚式という大事な用があるのに、直前に出かけて大風邪をひき(いつも出かけて風邪ひく)それがうちの子供達にうつり、もしかして結婚式にでられないかも、、と本人達に伝えておきたいと言うと「ドタキャンでいい!言わないで!」と、、、 義母でなければ、絶対に生涯関わりたくない人です。この人が子供達のおばあちゃんなんて、吐きそう。 あぁ、ただの悪口、、、すみません。
>> 6
価値観の違いなんでしょうね。
逆に考えてみたらどうでしょう。
主さんに息子さんがいたとして、その息子嫁の祖父母に対して、どれだけ思い…
ありがとうございます。
そうですね、そりゃ思い入れなんて無いですよ。
でも私が小さい頃からお世話になっていて大事に思っている、お墓参りもわざわざ子供達連れて遠出して行っている、などなど知っているのだから、、、亡くなったと話をされたら心に無くてもお悔やみを言うし、言わなくても全然良いけど、せめて意地悪な事言ったりはしないでよと思ったのです。
そんなのどうでもいいや〜ってバカにしたみたいな態度をされたらカチンときます。
一応、人が亡くなっているので、、、
でも、普段から空気の読めない義母ですから仕方ないのですが。
すみません、愚痴です。聞いていただきありがとうございました。
- << 11 確かに赤の他人が実の孫に口を出すのは、大間違いですからね。 聞き流すしかないですよ。 あと普通はお悔やみの態度を取りますから、義母さんがオカシイのは、間違いないです。
>> 5
価値観の違いと言うより、主さんをあえて見下してるんだろうなと思います。
姑根性というやつです。
…
ありがとうございます。
旦那は私が祖父母を慕っているのを知っているし、私の性格も分かっているので空気読んでくれてます。
姑根性はあるかもしれませんね。でも、人が亡くなった時にその根性出す?と思ってしまって。日頃のから、私には割と気を遣ってくれますが(私が怒ると面倒くさい事になるから)他人にでも、そんな事今言う⁈と日々ビックリしてますし、それは常識的に考えられないよね⁈と日々うんざりしてます。
深く考えずに自分の気持ちを大事にしていきます。
- << 10 深く考えない、それが一番です! ニワトリが騒いでるくらいに思っておきましょう。 所詮は他人なんですから。
価値観の違いなんでしょうね。
逆に考えてみたらどうでしょう。
主さんに息子さんがいたとして、その息子嫁の祖父母に対して、どれだけ思い入れを持てるか?
でしょうね。
- << 9 ありがとうございます。 そうですね、そりゃ思い入れなんて無いですよ。 でも私が小さい頃からお世話になっていて大事に思っている、お墓参りもわざわざ子供達連れて遠出して行っている、などなど知っているのだから、、、亡くなったと話をされたら心に無くてもお悔やみを言うし、言わなくても全然良いけど、せめて意地悪な事言ったりはしないでよと思ったのです。 そんなのどうでもいいや〜ってバカにしたみたいな態度をされたらカチンときます。 一応、人が亡くなっているので、、、 でも、普段から空気の読めない義母ですから仕方ないのですが。 すみません、愚痴です。聞いていただきありがとうございました。
姑根性というやつです。
お世話になったならないとは別に、祖父母の葬儀に出席するのは普通です。
変なのは義母さんなんですから、放っておきましょう。
義母さん自身が慶弔のお付き合いをするだけの余裕がないから、関わるのが恥ずかしいのだろうなと思っておきましょう。
気になるのは旦那さんの反応です。
主さんに寄り添いながら常識的な言動をしてくれればいいのですが、義母さんに言いくるめられて主さんを軽視することがなきゃいいけど。
- << 8 ありがとうございます。 旦那は私が祖父母を慕っているのを知っているし、私の性格も分かっているので空気読んでくれてます。 姑根性はあるかもしれませんね。でも、人が亡くなった時にその根性出す?と思ってしまって。日頃のから、私には割と気を遣ってくれますが(私が怒ると面倒くさい事になるから)他人にでも、そんな事今言う⁈と日々ビックリしてますし、それは常識的に考えられないよね⁈と日々うんざりしてます。 深く考えずに自分の気持ちを大事にしていきます。
- << 18 同意。 人の死に価値観なんて関係ないでしょ。 義母は旦那の親が死んだ時には 真逆のことをしてるわけですから 主さんのことは完全に他人としての扱いであり 嫁の家族のことなんてどうでもいいわよってスタンスなのでは? 昔、付き合ってた彼氏が 離婚した父親が死んだ時に 葬式に行くと言ったら 母方の叔父に反対されて大喧嘩したと言っていました。 例え どんなに酷い人であっても これまでの経緯がよくなかろうと 人の死に対して それが自分には関係なくても なにもしなくていい なんて非情すぎるというか 根性曲がりすぎ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言3レス 56HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?3レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 31HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?
大量で無いけど自分も最近まで入院してたけど捨てた事あるよ 病院は副作…(匿名さん3)
3レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 288HIT suuuu (20代 ♂) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
高収入の男を狙ってる女は多いけどそういうスペック高い男性は基本的に少な…(匿名さん19)
19レス 265HIT アドバイザーさん -
息子に言われたショックな一言
息子さんは親離れ出来てるので スレ主さんも子離れしましょう ス…(通りすがり)
3レス 56HIT 相談したいさん -
2025年度、もうクーラーつけてる?
神奈川県 いま現在こたつつけてます😆朝は寒い 昼間は扇風機はつけま…(匿名さん4)
4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 325HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る