私は間違ってないって思ってもいいですか?ペットの死について、

レス8 HIT数 515 あ+ あ-

2023/10/15 09:57(更新日時)

ペット死亡について
私は1児の母で今2人目を切迫早産と診断されしばらく入院になってます。

その間は旦那さんが子供の面倒とお仕事、家事をこなし。さらに猫3匹。

連絡はなるべくとっていて休む間もなく家事、育児、仕事に追われ時折体調崩しながらも休まず仕事に行き心身共に疲れていたみたいです。

そんな中。子供の寝かしつけが終わり、猫にご飯をあげようと部屋に入った際、猫用ゲージがあるのですが一匹そのゲージの扉の隙間に片方の足先が挟まり逆さ吊り状態になっていて、猫ちゃんは冷たくなっていたようなのです。

ゲージに入れた時に挟まったとかではないようで、どうして足先が挟まってしまったのかわかりませんが死後硬直もしていた様です。

旦那さんは帰ってすぐにご飯あげれば良かったとかなり自分を責めてました。猫ちゃんは結婚前から私が可愛がってた子なので結構ショックでした

旦那さんに落ち度はないし、不幸な事故だとも思ってますし。そう伝えました

確かにもっと早くにご飯あげに行ってたら生きていたかもしれないですがそれはわからないことです。どうしようもない事だと思います。

人間でも逆さ吊りに長時間されると死んでしまうと聞いたことがありますが、猫ちゃんでも同じでしょうか、、、?

2人目生まれるし、1人目と旦那さんが喘息気味なのと、忙しさのあまり猫ちゃんに構なくなり、飼い続けるのが難しいと考え祖母に今後見てもらう予定でした。

ほとんどゲージに入れていましたし。ご飯を奪い合いで太る子と痩せてる子がいて祖母に見てもらうのだから健康チェックをキチンとしてからだと思っていた矢先で私が入院になってしまっていたところでした。

飼う事に無理があると感じていたのに早く行動しなかった自分責任があるとも思ってます。

私の考えは間違っているのでしょうか?
間違ってないと、仕方ない事だったって言ってもらいたいです

23/10/13 02:50 追記
帰りたくても最低でも35wまでは退院できないって言われたけど、こーゆー場合でも外出すらできないものなんですかね?

タグ

No.3897556 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

ずっとゲージに入れっぱなしでは
ストレスもかかります。
家の中で、走り回れる環境でないと可愛そうです。
そして猫は絶対に外にも出さない事。

入院されてるとのことですが
お体を大切にされてください。
そしてあとの猫ちゃんを大切に。

No.7

主さん。
ここで相談しなくてもいいんじゃないでしょうか。
猫ちゃんが亡くなってしまったこと、自分達に落ち度があったことに反省や後悔があるのなら。

仕方ないと言ってくれる人から他人からみたら命は命だ、どんな理由があろうと許されないと言う人もいたりします、世の中には。

他人の評価や価値観のなげかけで、自分の心が乱されて病むことが一番よくないと思います。
傷口に塩を塗りたくるような人もいる場で話をするにはリスクがあるのでは?と思います。

大変なときの一瞬の隙を狙って事は起きたりしますから、ある意味仕方ないのない部分はあると思います。

動物生き物に限らず子供も、これから赤ちゃんが生まれて忙しくなり、目を離した一瞬で命が奪われてしまうこともありますから要注意です

悲しい出来事でしょうけれど、今は体を安静に。
そして猫ちゃんが戻ってきたら亡くなっちゃった猫ちゃんの分まで可愛がってあげてくださいね。

No.6

>> 3 私は猫ちゃんは運が悪かったと思うだけです。 私は冷たいかもしれないけど命に優先順位があります。 主さんとご主人の精一杯の努力も見える… 昔は、その言葉を理解できませんでしたが子供ができた今は好奇心旺盛パンダさん3さんの言っていることがよくわかります。悲しいけど命に優先順位があるということを。。

そして、気持ちを汲んでくださりありがとうございます。
私は気持ちが楽になりたいばかりに共感してもらおうとこんな投稿をしてしまったようです。

どうにもできなかっただろうけど、それをキチンと受け止めて反省したいとも思います。

まずは元気な子を産んでからですけどね。

ありがとうございました

No.5

>> 2 仕方ないよーってここで言ってもらったら そうだよね!あの子は〇ぬ運命だったもん!って思えますか? もしそうなら、病院の後についでに精神科… そうですよね。
気持ちが楽になりたいばかりにアホな投稿をしてしまったみたいです。

猫ちゃんにも失礼でした。。。
残りの猫ちゃんも早急に祖母にみてもらいます。
可愛いけど幸せにしてあげられないみたいなのでもう動物はいいです。

No.4

>> 1 入院中の決まりは病院の先生からそう言われたのであればそれが正解なんじゃないでしょうか? 猫ちゃんに関しては、残念ながら主さんにも旦那さ… やっぱりそうですよね。
猫用のゲージの扉の普段開かない様な部分に挟まり逆さ吊りになりそんな事になるなんて考えもしなかったんだと思います。

ゲージの中は安全なんて決まってないのに。。

大切な家族を亡くしてしまったんだと深く反省するしかないですね。楽にならなくて血迷った投稿をしてしまいました。
残りの猫ちゃんたちは早急に祖母に見てもらおうと思います。

どんなに可愛くてもしばらく動物はいいです。
ありがとうございました。

No.3

私は猫ちゃんは運が悪かったと思うだけです。
私は冷たいかもしれないけど命に優先順位があります。

主さんとご主人の精一杯の努力も見えるし今回はたまたま運が悪かったんだと思います。

優先されるべきは今はお腹の赤ちゃんです。先生のいう事をしっかり聞いて赤ちゃんがお腹の中で健康に育つ事だけを考えて下さい。

ご主人はお母さんが居なくて不安な、上の子のフォローに重点を置かないといけません。

ペットはその次です。

• << 6 昔は、その言葉を理解できませんでしたが子供ができた今は好奇心旺盛パンダさん3さんの言っていることがよくわかります。悲しいけど命に優先順位があるということを。。 そして、気持ちを汲んでくださりありがとうございます。 私は気持ちが楽になりたいばかりに共感してもらおうとこんな投稿をしてしまったようです。 どうにもできなかっただろうけど、それをキチンと受け止めて反省したいとも思います。 まずは元気な子を産んでからですけどね。 ありがとうございました

No.2

仕方ないよーってここで言ってもらったら
そうだよね!あの子は〇ぬ運命だったもん!って思えますか?
もしそうなら、病院の後についでに精神科へどうぞ。

• << 5 そうですよね。 気持ちが楽になりたいばかりにアホな投稿をしてしまったみたいです。 猫ちゃんにも失礼でした。。。 残りの猫ちゃんも早急に祖母にみてもらいます。 可愛いけど幸せにしてあげられないみたいなのでもう動物はいいです。

No.1

入院中の決まりは病院の先生からそう言われたのであればそれが正解なんじゃないでしょうか?

猫ちゃんに関しては、残念ながら主さんにも旦那さんにも落ち度はあったと思います。
亡くなられた猫ちゃんは運悪く忙しい夫婦の主さん達に飼われたという事です。
少なくとも、ペットを飼うという事はその子の命を守る義務が主さんにはあったのです。
その義務を果たす事が出来なかったという事。
命を失うのに仕方がないだとかタラレバなんて言葉は、例えば津波や大地震が起きてそれに巻き込まれた時や寿命だった時にしか使えません。
主さんと旦那さんの不注意のお陰でその子の命が奪われました。深く反省をするしかないです。

• << 4 やっぱりそうですよね。 猫用のゲージの扉の普段開かない様な部分に挟まり逆さ吊りになりそんな事になるなんて考えもしなかったんだと思います。 ゲージの中は安全なんて決まってないのに。。 大切な家族を亡くしてしまったんだと深く反省するしかないですね。楽にならなくて血迷った投稿をしてしまいました。 残りの猫ちゃんたちは早急に祖母に見てもらおうと思います。 どんなに可愛くてもしばらく動物はいいです。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する