【人の不幸は蜜の味】の心理についてです。
最近、友人関係が面倒臭くなりました。友人等1人もいらない心境です。
自分の劣等感からの精神状態から勝手に妬みを持つし面倒臭いです。
例1
久しぶりの再会で、肥満体の太った友人の前で、細身体型が【最近急に5キロ太ってきたから洋服のサイズを変えなきゃならないのよ。ダイエットはしてるけどお金がかかるから大変。】と状況説明しただけで、肥満体型が、勝手に【私のような肥満の前で、無神経な失礼発言】と受けとる人間。
例2
Aの居住宅が大都市。
Bの居住宅が大都市よりダウン。
BがAに買い物どの辺に行くの?と聞いたら、この辺は大都市あるから、結構店あるけど物価は高いから、大変よと状況説明しただけで、【大都市って自慢された】と悲観的にとる人間。
ようは、劣等感の裏返しですよね?そして、相手より自分が勝ってる部分を探しに来て、優越感に浸りたい部分を探しに来る心理。
ひねくれた心の歪んだ嫌な奴!Σ(×_×;)性格悪く無いですか?
私視点だと、話題を相手の状況に合わせ気を使ってまで面倒臭いです。
例1も例2も、相手は自慢した訳でも何でも有りませんが、勝手に劣等感持ち自分で自分にストレスをかけて首を締める訳で。
人は人で、自分は自分。
人と比べたらキリが無いので、自分の中で恵まれた部分に視点を起き劣等感等、感じ無い方が幸せになれると個人的には思います。
人と比べてつまらない妬みを抱えるくらいなら、その憎しみをバネにして良くなる方向に持って言った方が良くないですか?
面倒臭くなりました。
表面上の知人止まりにし、お互いの目的で利害関係で成り立つ関係の人が一番楽です。
①私と同じように、気難しい友人に気を使ってまで、会うのが面倒臭いと思う方いますか?
②自分が妬まれてるの分かっても、友人がいないのが淋しいから、受け入れて我慢して気をつかう人っていますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
俺は嫉妬してくるような低レベルの人とは会釈程度の関係に留める。
陽気な自分より優秀な人と付き合うようにしてる。
合わない人合わなくなった人は縁切って良いと思う。
>> 1
ご回答頂き有難うございます。
私も回答者さまと同じ価値観です。
いい年して嫉妬してくる人間は、低レベルと思ってます。
自分より優秀な人と付き合うのも、回答者さまと同じ価値観です。自分を高める為にそうしてます。
言葉は悪いですが、低レベルと携わるとコチラも低レベル思考になり同じ要素になるのが怖いので関係は終わりにします。
私はお人好しな為、昔の友人だから受け入れましたが、関わり合ったから、イライラして足を引っ張られ書き込みした訳で。方向転換致します。
まあね~妬む人は妬むからね、妬まない人にする(笑)
逆に太っている人に気を使うってのもそれはそれで失礼な気がする
やだー私の前でそんな事言わないでよーって笑ってくれる人ならいいけどね
>> 3
ご回答頂き有難うございます。
携わった相手の生活が裕福でも、相手が高飛車に上から目線で自慢して貧乏扱いしない限り、“イラっ”とは私はこないですけどね。
人は人 自分は自分なので。
私も回答者さまと同じで、相手の肥満をコチラ側が意識して気を使う方が失礼と思います。
“そんなに、私、醜いの!?哀れまないで!!”と感じる人もいると感じます。
コチラ側の態度は、自然体で良いと思いますけどね。疲れちゃいます。
ブラックジョークがきつい人で、失敬な奴と思いながらも、その人なりに、褒めてくれてたら、私はプラスに受けとり受け流しますけどね。
例1、例2タイプは、低レベルで精神状態はマトモじゃない気がします。
姿形が健常者に見えても、中は半キチと変わらない人って、沢山いますが、(サイコパス等々)今回、関わり合い、どこかしら普通じゃ無いと思います。
マジ、ムカつきましたよ 笑 面倒臭い奴。
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼は嫌じゃないのでしょうか17レス 250HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス
-
嫌いな部下が辞めてくれると思ったらウチより大手に行くのが不快4レス 114HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
何かがおかしい16レス 302HIT 相談したいさん
-
友達から縁を切られそうです5レス 173HIT 聞いてほしいさん
-
親が過保護8レス 129HIT 学生さん (10代 ♀)
-
嫌いだ。真面目。清廉潔白。気の強い人。
精神障害者の集団にいると、正義を尊重しない人には任せられない。一人の犯…(匿名さん4)
4レス 673HIT 街灯 (40代 ♀) -
何かがおかしい
たまにいるレジ係さんを馬鹿にする訳ではありませんが、私がお釣りの硬貨を…(社会人さん14)
16レス 302HIT 相談したいさん -
作業をする時間4レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
オランダ産フライドポテトを購入している彼
このポテト、どいつんだ? おらんだ。(匿名さん11)
11レス 917HIT パートさん -
頭がわるい9レス 591HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人6レス 121HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?10レス 103HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。4レス 135HIT 相談したい
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 104HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 313HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人
悩んでるからここに書いてるんです。こういうレス、ほんとに余計です。迷惑…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?
空気読めなすぎですよね(教えてほしいさん)
10レス 103HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。
春だなあ〜(匿名さん4)
4レス 135HIT 相談したい -
閲覧専用
皆さんのお父さん
怒り狂うことはない(匿名さん6)
6レス 150HIT 社会人さん -
閲覧専用
往復5時間かけ遊びに来てくれる
家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは? …(おしゃべり好きさん8)
8レス 219HIT 主婦さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 9586HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17175HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11569HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11866HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 9592HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る