自分に自信がありません

レス3 HIT数 281 あ+ あ-

2023/08/27 10:23(更新日時)

今まで生きてきて自分に自信が持てたことがありません。

親が原因などと言いますが、小学生の頃に離婚はしているものの両親との関係も良好です。
母は私の意見を尊重してくれ、父は厳しいなりに支えてくれたりそれぞれ形は違えど愛情を感じていました。

特別いじめられた経験があるわけでも、誰かをいじめた経験もありません。昔から社交的ではなかったですが友達はいました。今も幼い頃から仲の良い友人もそれなりにいます。

でも、どうしても自分に自信が持てないのです。

家族も友達も好きでとても大事です。ただ、自信がないから相手の望む自分を演じてしまうんです。相手が喜んでくれることが嬉しい。演じることが苦な訳では無い。ただ、本当の自分を好きになってもらえるわけがないとどこかで思ってしまうのです。

異性に好意を寄せられても気持ちが悪く感じてしまいます。私のこと何も知らないくせに、あなたに好かれる理由がないと思ってしまいます。

自分から好きになった異性には、好かれようと努力したから好きになってもらえた理由があるので気持ち悪く感じません。

ただ、好きになってもらえたのは相手に好かれるために演じた自分なので、お付き合いしても本当の気持ちをなかなか言えません。相手の望むままになりすぎて都合よく扱われることも多々ありました。

今お付き合いしている男性は、やっと素直に自分の思いを伝えることが出来ると思った人です。それでも自信がない故に、彼の気持ちを疑ってしまったり、本当にこんな自分を好きでいてくれるのかふとした時に不安になります。

疑うことが大事にしてくれている彼に失礼なこともわかっていますが、どうしても不安になってしまうのです。自分に自信がつけばこんなに不安になることもなくなるのでしょうか?どうれば自分に自信が持てるのでしょうか。

こんな自分をやめたいです。もっと自分を好きになりたいです。

タグ

No.3862720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは自分に自信が無いのではなく親しい人達との別れ(主さんにとっては離婚と同等)を恐れているだけでは?
自信が無いのと恐れは違うのでは?

No.2

>> 1 八方美人で別れるというより人に嫌われることが怖いです。

今まで誰かに肯定してもらえることで、自分の価値を見出してきました。相手が求める私を自然と演じていたのです。そうしているうちに自分の意見や好きなものさえも素直に言えなくなってしまいました。

彼は条件やメリットでなくありのままの私を受け入れてくれました。そんな彼の気持ちを無駄にしたくなくて自分を好きになりたいのになれません。

No.3

主さんのいうホントの自分って何ですか?演じてる自分と何が違うのですかね?

言い方悪いですけど、良く見られるためにそれをダシにしてお付き合いしたのなら、それがバレたらどうなるか分からないのですから誰でも同じですよ。猫かぶって付き合ったわけですから男女に関わらずそれがバレたらどうなるのかって話になります。

恋愛は自分の性格がどうこうより、相手と合わなければ難しいです。相手にとって嫌な事をすれば別れの可能性が高くなります。演じるのとは違いますが、お付き合いしていく中でこういう事をしてはいけないという自分の基準を持ってできるだけそれをやらないようにするしかないです。そして自分にできる事はお付き合いする上でお互いの関係性が楽しく居心地良くなるためにどうしたら良いか自分なりの基準を持つ事です。

その積み重ねで関係性がより良くなれば性格に関係なく自信はできてきます。長く付き合う事によって信頼関係だったり絆が深まってくるからですね。ただそれでも100%の安心感は得られないですよ。自分がどれだけ頑張っても相手にも感情がありますから、自分だけではどうにもならないからです。

モテモテにでもなれない限り自信を持つ事は誰であっても難しいのです。ですから皆できるだけ自信を持てるような行動をしていく事なのかなって思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました