ひとり壁打ちなただの愚痴
4人兄弟の3番目次女って存在価値あるんですかね。
1番目は初子で女、2番目は初の男、3番目私で、4番目は末っ子男で今まで優先されないことが多すぎてその度に自分の存在価値に疑問を抱きます。
小〜中学にかけて兄と弟と私のクラブチームの試合や練習が被ること多かったんですけど、被る度に親は兄弟優先するんですよね。私は同じチームの他の親御さんにお世話になることが多くて。
高校時代も兄と弟が頭悪くて私立しか行けなかったので、自転車で通える家から近い学校にしてって頼まれました。普通科に行きたかった私からすると専門学科しかない高校の授業を楽しいと思えるはずも無く。
高3で自動車免許を取る際も、姉兄は親が出してたんですけど、私は全額自腹だったんですよね。親から自分で準備してねって言われたから25万バイトして貯めてたんですよ。姉から私は親に出してもらったって聞いてなんか初めて死にたくなりました。
4人も子どもいたら金銭的にも手が回らなくなるタイミングあるから仕方ないとは思うんですよ。育ててもらったし感謝もしてるんです。両親が悪い人じゃないってことくらい家族がいちばんわかってるんです。
ただ時折感じるこの圧倒的な格差に自分の存在価値に疑問を抱いてしまって。私も手のかかる子であればよかったなって泣きたくなります。
親と喧嘩すると定期的に病んじゃうのでただの愚痴です。今月で実家を出るから余計に昔のこと思い出しちゃうんですかね。すみません。
タグ
苦労したね…
そんな悲しくなってしまうならもう少し気持ちを伝えて甘えても良かったのかもしれませんね?
そうは言っても優しいから言えなかったんですよね?きっと。
いい子、優しかったが故に親が甘えたんだと思います。
少しでも悲しんでいることに気づいてくれたらね…
私も子供が4人います。
女の子、下3人男の子。
3番目の子が今中1なんですが、さっぱりしてるんですよね~
なんでも一人でホイホイやってしまうんですよね~
あまり親を宛てにしてないのだろうな~と思う時があります。
そこに自分も甘えちゃうんですよね~
自分も上の子の時とは違って歳とってくるんで、自分でやってくれるなら~みたいな、甘えとか手を抜き出すと言うかね。
ただの言い訳なんだけどね。
あと思うのが甘えベタだなと感じる。
私がそうさせてしまう環境にしてしまったのかもしれないけどね。
上の子の学校、習い事、下の子の世話でバタバタと埋もれてしまったな、3番目の子との時間って思う時があります。
向き合う時間が少なかったと言うか。
だから構いすぎるとウザッてはっきり言われるし、塩対応と言うか岩塩級の対応(笑)
そうされても仕方ないような育て方だったのかもしれない、彼にとっては。
これからはさ、甘えちゃお?
独り暮らしでお金がないから食材送って~とか帰ったら○○食べたいとかさ。
親はどの子も大事だよ、遠慮しないで!
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
たおやかな男性について2レス 78HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 95HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら12レス 1112HIT 匿名
-
有名人の悪口20レス 1681HIT 匿名
-
日本へ
こわ(学生さん0)
4レス 104HIT 学生さん (20代 ) 年性必 -
喋れなくなること
ありがとうございます。 それだけ恐怖だったという事ですよね。 おそ…(学生さん0)
2レス 162HIT 学生さん (20代 ♀) -
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀
完全な路線変更かな? 解決路線から対決路線へ。 まともな野…(おしゃべり好きさん0)
6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 63HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 72HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 284HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 205HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 145HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 146HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 87HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
カレーに何を入れますか?
皆様、ご回答ありがとうございました!ぜひ色々やってみようと思います😄😄…(匿名)
6レス 135HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用