クラス替えってどうやって決めてるの?

レス3 HIT数 433 あ+ あ-

2023/07/10 19:20(更新日時)

今日クラス替えをしました。高校2年です。私たち2クラスしかないのですが(頭がいい特進などを抜いて)高1の時に仲良くなった集団グループ(私入れて10人)がいました。高1の時の担任が2年のクラスを決めるらしくて友達が「この集団で同じクラスならしてください」って頼んだのですが「それは無理」と言われました。それでもさすがに10人もいるから5人5人とかになると思ってました。今日朝クラス発表を見ると私だけ別クラスでほかの9人は隣のクラスでした。先生は集団で同じクラス無理と言っていたのに何故か私だけ別クラスになっていてそれも私のクラスは厳しくて怖い先生でクラスの人も仲良い人一人もいないし静かで真面目な人が多いクラスでなかなか馴染めません。それに比べて隣のクラスは先生が面白くてうるさくて楽しそうなクラスです。どうして私だけ別のクラスになったのかずっとモヤモヤしてます。その集団の友達は遊びに来ると行ってくれてるけれどすごい不安だしこんな感じで学校行きたくないなって思ってます。先生は私の親に人見知りと言われていて知ってるはずですし仲良い友達も知ってるのになんででしょうか。とにかく意味がわからなすぎて先生が憎いです。3年はクラス替えがないのでこのクラスで3年に上がる感じでほんとに最悪です。人生で1番最悪です。 どうして私だけ隣のクラスにさせられたのでしょうか? 考えられることでもいいので教えてくれたら嬉しいです

※全員同じ選択科目でのそれの2クラスという意味です。
就職や進学はまだ全員決まっておりません

タグ

No.3769229 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大部分は成績と聞いたことがあります。
あとは各クラスに1、2人はリーダーシップがとれそうな子は必ず配置

あとは先生達の意見
AはBが苦手だから離そう、等

でも10人中一人だけクラス違うとかひどいですね…

No.2

知っていてワザとやっていたら嫌がらせですよね。

クラス分けするときに生徒にアンケートとればいいのにって思います。
私の娘も2クラスしか無いのに、友達は1人除いて、全員別のクラス。
一緒になったクラス子は、嫌いな子や嫌いではないけれど合わない子ばかり。
修学旅行が秋にあるけれど、もう陰鬱状態です。
最悪って言ってました。

No.3

修学旅行は行かない選択もありだが早めに言わないと旅行の費用が無駄になる。

体育の能力もなるべく均等にしたいが 1:9はさすがに偶然では無いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板